19 сентября 2020, суббота
  • Концепция историко-туристского кластера «Костенки» будет определена до конца 2020 года

Концепция историко-туристского кластера «Костенки» будет определена до конца 2020 года

16 сентября губернатор Александр Гусев провел совещание по инициации приоритетных стратегических проектов на территории Воронежской области.

Один из таких проектов – создание многофункционального историко-туристского кластера «Костенки». О нем доложила руководитель департамента культуры области Мария Мазур.

Как сообщила докладчик, ожидается, что кластер может войти в 100 самых посещаемых мест России. Здесь планируется создать несколько объектов: выставочную экспозицию в реконструированном здании музея, комплекс элементов «Белгородской черты» с «Ремесленным подворьем», комплекс раскопок Палеолитических стоянок первобытного человека, смотровые площадки Сторожевое, Борщево, Архангельское, а также сеть туристических экотроп, детский археологический лагерь «одного дня» и речную пристань.

Как сообщила Мария Мазур, уже в этом году специалисты окончательно сформируют набор достопримечательностей, определят приоритетности и этапности их создания, разработают и согласуют концепции, проведут техническое обследование здания музея и археологические исследование земельного участка, а также разработают концепцию строительства элементов Белгородский черты. Основные работы по проектированию и строительству объектов, благоустройство прилегающей территории, дорожной инфраструктуры запланированы на 2021-2023 года.

Проект также предполагает развитие инфраструктуры Хохольского района. Руководитель департамента дорожной деятельности области Максим Оськин доложил, что уже разработан план мероприятий, касающихся транспортной и пешеходной доступности кластера. В областном бюджете заложены средства на ремонт дорог регионального и местного значений, утверждена частичная реконструкция подъездной дороги до села с устройством освещения. Также принято решение и о приеме участка местной дороги на баланс департамента для ее круглогодичного содержания. Планируется устройство пешеходных дорожек и ремонт улиц населенного пункта.

Губернатор Александр Гусев одобрил концепцию и планы по реализации проекта, отметив, что нужно правильно оценить все имеющиеся возможности и провести тщательную подготовку.

Оставьте комментарий
Имя*:

Оставляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения