25 апреля 2024, четверг
  • Герой России Юрий Анохин: «Услужливый… журналист опаснее врага»

Герой России Юрий Анохин: «Услужливый… журналист опаснее врага»

В одном из Интернет-изданий на днях появился сенсационный материал о том, что Героя России Юрия Анохина «выдавили» из областного правительства.

Так как мы с ним дружим много лет, я, естественно, обеспокоился, напросился на встречу и задал несколько вопросов. Теплые отношения позволили придать этому интервью неформальный характер.

— Юрий Михайлович, кто обижает «старика героя», как тебя обозвали в заметке сетевого издания?

— Иронизируешь?

— Ага. Что ты Герой, без кавычек, настоящий, с большой буквы, я знаю, и поэтому тебя люблю и уважаю. А вот насчет «старика»... Ты же еще нового пенсионного возраста не достиг!

— Да пишут твои собратья по перу всякую ерунду. Возраст — пустяки, но они же заявили, что меня чуть ли не увольняют. А это совсем не так!

— Поясни.

— Я занимаю должность заместителя начальника отдела управления по работе с обращениями граждан правительства Воронежской области. У меня два направления работы — первый из них связан с сугубо административной деятельностью и работой в управлении по обращению граждан, а второй — с моей общественной деятельностью патриотической направленности. Я попросил перевести меня на равнозначную должность в подведомственном учреждении, одним из направлений которого является деятельность приемных губернатора, для усиления данного направления. При этом за мной сохраняется функционал по патриотике. Такой формат работы будет более удобен для меня, тем более что на госслужбе за свою жизнь я наработался вдоволь. А зарплата там такая же.

— Ну, а все-таки, в чем причина твоего желания перейти из статуса государственного служащего на гражданскую службу?

— Понимаешь, это более выгодно с финансовой точки зрения. Ведь, вопреки общепринятому мнению некоторых обывателей, зарплата у государственных чиновников невелика, а объем работы и ответственность очень большие.

На госслужбе я получаю минимальную пенсию, которая положена мне. На гражданской службе я буду получать ее в полном объеме. А это солидная сумма. Здоровье все-таки пошатывается, раны дают о себе знать, вот не так давно пришлось сделать операцию по удалению осколка, который сидел во мне еще со времен чеченской кампании. Лишняя копейка не помешает.

— То есть информация о том, что зверь-начальник «расчищает» в вашем управлении места для своих протеже, — ложь?

— Конечно. У меня с ним хорошие отношения, и моих коллег Василия Пенькова и Александра Перова он не вынуждал уйти, они сами нашли себе лучшие места работы. И, повторяю, я сам попросил его о переводе.

— Ну что ж, я рад, что в защите ты не нуждаешься.

— К сожалению, нуждаюсь — от твоих собратьев по перу, которые дают обо мне недостоверную информацию. Я сначала подумал: и вправду хотят помочь, потом передумал. Если бы действительно решили меня защищать, то предварительно переговорили бы со мной, а уж потом стали писать. Ты вот сначала ко мне обратился...

— Более того, обязательно покажу тебе готовое интервью, чтобы не допустить ошибок.

— Поневоле вспомнишь русскую пословицу про услужливого... журналиста, который опаснее врага. Ты мне скажи, зачем некоторые твои коллеги публикуют недостоверную, а зачастую и заведомо ложную информацию?

— Есть два варианта. Первый — желание привлечь читателей, как мы говорим, «жареными фактами». В данном конкретном случае они учитывают то обстоятельство, что население не очень любит чиновников и готово читать все, что угодно, об их неблаговидных делах. А тут сенсация: областное правительство изгоняет из своих рядов Героя России. Вторая причина: компромат кем-то оплачен. Сейчас участились нападки со стороны так называемых оппозиционных СМИ на губернатора Гусева и его команду. Возможно, это как раз твой случай. Ладно, мне все понятно. Желаю тебе на новом месте, если перейдешь, заниматься успешно всем тем, что у тебя хорошо получается. Ты защищал россиян, когда служил в МВД, когда воевал в Чечне, теперь вот бьешься за интересы воронежцев, которые обращаются во властные структуры. А для этого тебе нужно в первую очередь здоровье — и побольше!

— Спасибо. Желаю тебе того же. И еще: пиши всегда только правду!

— Обещаю.

Юрий Пульвер