24 августа 2019, суббота
  • Сверхприбыль на крови

Сверхприбыль на крови

Не стану пугать читателей: речь зайдет не о продаже оружия, не о незаконной реализации донорской крови или человеческих органов.

Но проблема не менее важна, а последствия ее не менее страшны. Однако обо всем по порядку.

Вот уже полгода сетевое издание «Труд Черноземья» ведет журналистское расследование по проблемам экологии. Были опубликованы статьи «Как похоронить скотомогильники?» и «Куда деваются биоотходы?» В них говорилось о том, что, по оценкам различных экспертов, в Воронежской области ежегодно образуется несколько сот тысяч тонн трупов животных — из-за естественного падежа, эпидемий. Сюда же относятся отходы производства мясокомбинатов, скотобоен и цехов, продукты с истекшим сроком годности, конфискованные фальсификаты. Однако единственный в районе ветсанутильзавод перерабатывает за год не больше двадцати тысяч тонн этой продукции и — как это ни парадоксально — загружен не полностью. Вывод: подавляющая часть мертвечины просто закапывается, ибо сжигать ее слишком дорого.

Кровь суперопасна!

В результате расследования обнаружились еще кое-какие интересные факты насчет чуть ли не самого опасного вида ветсанутильотходов — крови забитых животных. Она очень вредна, если ее неправильно — то есть незаконно — утилизируют. Если просто сливают на землю, на этом месте долго не растет трава. Если такая кровь попадает в водоносные слои, она отравляет воду. Еще хуже, если ее сбрасывают в канализацию: фильтрационные чеки очистных сооружений ее не перерабатывают, она не сепарируется и начинает загнивать. Появляется отвратительный запах. Через несколько лет вышеуказанные поля придется очищать — и это стоит не миллионы даже, а миллиарды рублей!

Какова ответственность?

Отдельные недобросовестные владельцы мясокомбинатов, чтобы не платить за утилизацию крови (хотя ее стоимость заложена в цену мяса) в погоне за сверхприбылью закон нарушают. Хотя за это установлена административная ответственность Кодексом административных правонарушений РФ, в частности для юридических лиц в размере от 500 до 700 тысяч рублей. А за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпидемий или иные тяжкие последствия, наступает уже уголовная ответственность по части 1 статьи 249 УК РФ. Виновникам грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы — все на срок до двух лет.

Очевидно, эти карательные меры не пугают владельцев мясокомбинатов, ибо сверхприбыль настолько велика, что жадность становится сильнее страха. По неофициальным данным, мясокомбинаты и скотобойни, не имеющие собственной переработки крови (а из нее делают кровяную муку), избавляются от нее незаконно, прикрываясь липовыми справками от компаний-перевозчиков, якобы забирающих ее у производителей и отвозящих на переработку.

Кто перевозит?

Я не поленился составить список предприятий в интернете, которые перевозят жидкости в Воронеже и в области. Из семи фирм лишь одна занимается таким бизнесом, причем перевозит опасную жидкость только в твердом состоянии, то есть замороженную. Фактически, учитывая, что в день местные мясокомбинаты региона должны ликвидировать несколько десятков, а то и сотню тонн крови животных, это означает, что существует подпольный криминальный бизнес, которым занимаются производители мяса и перевозчики, боящиеся огласки. Правда, некоторые мясокомбинаты, по их утверждению, имеют собственные грузовики с цистернами для перевозки жидкостей или возят кровь в замороженном виде.

Ну, все вышесказанное — так сказать, общее положение. А теперь — конкретика.

Кто лукавит?

В Рамонском районе Воронежской области есть мясокомбинат «Богдановкий». Я в присутствии заместителя главы администрации района, курирующего сельское хозяйство (спасибо руководителю района Николаю Валерьевичу Фролову за организацию этой встречи) и директора компании «Биотранс», занимающейся перевозкой ветсанутильотходов, провел интересную беседу с владельцем этого мясокомбината. Он рассказал о том, что его предприятие забивает в день до полутора тысяч свиней. По технологии их кровь сливают, получается ее от шести до семи тонн ежедневно. На собственной автомашине с цистерной кровь — ежедневно! — отвозят на переработку в свиноводческий комплекс «Тамбовский бекон». Честно говоря, эта информация меня удивила. Возить опасную жидкость за 250 километров, когда воронежский перерабатывающий завод находится в 90 километрах, с точки зрения логистики выглядит нерентабельно. Поэтому я обратился в ООО «Тамбовский бекон» — и выяснилась поразительная вещь! Там устно сообщили, что не принимают кровь животных от сторонних организаций из-за санитарных соображений (опасность заноса инфекции в изготавливаемую кровяную муку), используя только собственное сырье! Если это правда (а зачем им лгать?). то владелец мясокомбината «Богдановский» слукавил. Однако на повторной встрече он предоставил мне копии договора с ООО «Тамбовский бекон» и бухгалтерских справок об отправке крови на это предприятие. Документы, конечно, достаточно легко изготовить, но у меня нет оснований ему не доверять. И все же причины такого поведения руководства тамбовского предприятия непонятны. Мы не имеем возможности провести проверку, чтобы выяснить истину, поэтому попросили управление ветеринарии и природоохранную прокуратуру посмотреть, есть ли договор с тамбовским свинокомплексом, путевые листы автоцистерны, оплаченные счета за утилизацию крови и т.п. Надеемся, проверяющие службы установят, куда все же уходит кровь животных, которых забивают на мясокомбинатах, и получает ли их руководство сверхприбыль благодаря нарушениям правил ветеринарии.

Юрий Пульвер

Воронеж

Оставьте комментарий
Имя*:

Оставляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения