20 апреля 2024, суббота
  • Роланд Хетцер - один из лучших кардиохирургов Европы

Роланд Хетцер - один из лучших кардиохирургов Европы

В рамках интернет-проекта «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» вуз представил профессора, доктора медицины Роланда Хетцера.

Роланд Хетцер — кардиохирург, специалист по имплантации искусственного сердца. Профессор доктор медицины Роланд Хетцер является медицинским директором Немецкого кардиологического центра в Берлине. Он один из лучших кардиохирургов Европы и мира, влиятельный общественно-политический еженедельник журнал Focus включил его в топ-лист «50 лучших кардиохирургов Германии». Его имя хорошо известно в мировом врачебном сообществе. Роланд Хетцер почетный доктор Воронежской медицинской академии имени Бурденко, почетный доктор Московского университета имени Ломоносова, титулованный участник учебных и научных центров других странах, от Западной Европы до Китая и Японии.

Роланд Хетцер родился 17 января 1944 года в Нойхаммере (Судетенланд). После окончания школы в 1963 году Хетцер учился на медицинском факультете университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце и с 1964 года в университете Людвига Максимилиана в Мюнхене. В 1969 году он защитил диссертацию на тему: «Измерения кровоснабжения головного мозга ксеноном 133 — клиническое применение методики клиренса». С 1969 по 1971 он работал врачом-ассистентом в Аугсбурге. В 1970 году он сдал после немецкого также американский государственный экзамен. С 1971 по 1975 годы Роланд Хетцер работал как научный ассистент по хирургии в медицинской школе Ганновера.

После этого он работал научным ассистентом в тихоокеанском медицинском центре Сан-Франциско Стэнфордского университета, США (Pacific Medical Center San Francisco, Stanford University, USA). В 1977 Роланд Хетцер признан врачом-специалистом по хирургии. В 1978 году начал работать в Ганновере в качестве заведующего отделением. Там же в 1979 году Роланд Хетцер защитил докторскую диссертацию на тему: «Экспериментальные и клинические аспекты хирургической реперфузии ишемического инфаркта миокарда», в 1983 году он получил место профессора. Направление своей работы — трансплантацию сердца — Роланд Хетцер основал в Ганновере в 1983 году.

После приглашения Роланда Хетцера стать профессором университета он перешел в Свободный Университет Берлина, где вместе с Эмилем Бюхерлем, ведущим врачом сердечной хирургии и медицинским директором, основал Немецкий кардиологический центр Берлина. Здесь в 1987 году он провел первую имплантацию искусственного сердца. Помимо этого, в 1998 году он был приглашен медицинским директором в кардиологический центр Котбуса. С 1995 года Роланд Хетцер является университетским профессором в университете Гумбольдта в Берлине. За свои научные работы профессор др. мед. Роланд Хетцер в 1987 году был награжден орденом земли Берлин и в 1995 году федеральным крестом первой степени.

Он также получил звание почетного профессора в Second Medical University of Shanghai (1999), в университете Fujian (2001), Kardinal-Stefan-Wyszyński-Universität Варшавы (2002), а также в университете Сараево.

С конца 80-х годов Роланд Хетцер возглавлял Западно-Берлинское хирургическое общество, которое с объединением Германии влилось в Немецкое хирургическое общество.

Последние пять лет профессор Хетцер ведет Европейский регистр пациентов с искусственными системами поддержки кровообращения. Это не только банк данных, но и авторитетное научно-исследовательское общество, занятое совершенствованием кардиосистем и методик их имплантации.

На базе Немецкого Кардиоцентра Берлина в рамках договора о сотрудничестве между ВГМА им. Н.Н. Бурденко и медицинским факультетом университета им. Гумбольдта в Берлине по проекту учебно-практической программы Европейского Сообщества «ЭРАЗМ» / «Студенческий обмен» была организована специализированная больничная практика наших бывших студентов: Степаненко А.В — выпускника лечебного факультета 2004 г., впоследствии — кардиохирурга этого кардиоцентра; Веревкина А.С. — выпускника лечебного факультета 2004 г., впоследствии — кардиохирурга этого кардиоцентра; Романченко О.А. — выпускницы педиатрического факультета 2004 г., впоследствии — кардиохирурга этого кардиоцентра и др.

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»