28 марта 2024, четверг
  • Андрей Марков: «Я в Госдуме не для бизнеса!»

Андрей Марков: «Я в Госдуме не для бизнеса!»

У нас появилась редкая возможность взять интервью у депутата Государственной Думы РФ, бывшего заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрея Павловича Маркова. Представляем его читателям.

— Андрей Павлович, я стараюсь делать свои интервью нестандартными, то есть включаю в них довольно острые вопросы. Вы не против?

Постараюсь дать нестандартные ответы.

— Замечательно. Итак: значительное число россиян убеждены, что в законодательную власть люди идут в основном для продвижения своего бизнеса. У Вас бизнеса нет и никогда не было. Зачем Вы пошли в Госдуму?

— Это не для меня — я в Госдуме не для бизнеса. Но Вы правы, такое странное понимание депутатства в нашем обществе устоялось. И, будем откровенны, поводов так думать у граждан достаточно. Не собираюсь сейчас кого-то убеждать, я открыт, моя работа прозрачна, пусть люди оценивают каждого депутата.

— Юлий Цезарь, проезжая в римской провинции Испания мимо какой-то захолустной деревеньки, сказал: «Лучше быть первым в этой деревне, чем вторым в Риме». Вы в Воронежской области входили в десятку, а то и в пятерку самых влиятельных людей, а сейчас стали одним из 450 депутатов Госдумы. Повлияло ли это на вас? Я понимаю, что «рядовой депутат Госдумы» звучит странно, но все же.

— Всякие рейтинги влиятельности содержат долю лукавства. Льстят самолюбию, для кого-то становятся самоцелью или инструментом подковерной борьбы, или заработка. Такая суета. Но они есть, это часть политической жизни. Надо понимать, что я в первую очередь выполнял указания губернатора и далеко не всегда принимал самостоятельные решения. Да, мог предлагать варианты, да, мои предложения принимались. Это была работа, связанная с политикой, но не собственно политика. А Государственная Дума — это совершенно другой уровень и особый вид деятельности — законодательная власть. И это уже политика в ее чистом виде. Скажу только, что и там, и тут работать очень интересно, и всегда требуется полная самоотдача.

— Кстати, об этом. Как Вам работается в депутатском корпусе?

— Сначала было непривычно, потом втянулся. Я как был на государственной службе, так на ней и остался. Другая роль сейчас, другие формы работы, но цель и смысл остались.

— А в чисто бытовом плане? Раньше Вы в основном ездили по области, реже — в Москву. А теперь приходится разрываться между столицей, Воронежем и Вашим избирательным округом — пятнадцатью сельскими районами...

— Разъездов действительно прибавилось. Так что можно сказать, веду кочевой образ жизни.

— Насколько я понимаю, Вам теперь приходится выполнять сразу три задачи: разрабатывать законы для всей страны, защищать интересы родного региона и оказывать конкретную помощь избирателям Вашего округа.

— Я бы не стал отделять их друг от друга — эти задачи взаимосвязаны.

— Можно немного конкретики?

— Конечно. Вместе с коллегами мы разработали и приняли немало актуальных федеральных законов и поправок к ним. Наш созыв законодательно оформил конституционную реформу. Многие принятые законы были непростые, и отношение к ним, не скрою, не всегда однозначное. Например, пенсионные изменения. Но это были разумные шаги. Важными стали законы, принятые в период пандемии коронавируса. Все решения Президента России о поддержке граждан, в первую очередь, семей с детьми, о поддержке экономики депутаты Госдумы принимали в виде законов незамедлительно. Ну и, конечно, ежегодно мы принимаем бюджет РФ — главный финансовый документ страны, благодаря которому идет развитие, строятся больницы, школы, дороги и так далее, в том числе и в нашей области.

Если говорить о законах, которые предложены конкретно мною, то назову закон об антикоррупционных декларациях для сельских депутатов. Они — особые представители власти, самые близкие к простому человеку. И трудятся на общественных началах. В конце концов мне и моим единомышленникам удалось убедить коллег, что специфика жизни на селе такая, что ежегодный сбор лишних справок и документов, необходимых для деклараций, часто перевешивает значимость для человека быть местным депутатом, что надо упростить эту процедуру. Наконец, это было сделано, теперь декларацию о доходах сельский депутат подает только в том случае, если совершил крупную покупку (дом, машина, земельный участок), стоимость которой выше, чем доход его семьи за три последних года.

Также долго работали над законом о запрете «наливаек», который позволит местным властям запрещать продажу алкоголя в этих странных «питейных» заведениях. Особенно это актуально, если такие «кафе» расположены в многоквартирных домах, где жители страдают от шума, грязи.

Могу привести еще много примеров, но надо сказать и о том, что не всегда получается довести свою инициативу до закона. Так, не нашло поддержки коллег мое предложение сделать публичными сведения о фактическом размере назначаемых выплат для чиновников и депутатов, уходящих на пенсию. Хотя это, на мой взгляд, соответствовало бы общественному запросу на открытость власти.

Согласитесь, что все эти законы, особенно те, что касаются повышения благосостояния граждан, строительства, постройки дорог, ремонта и реконструкции зданий, в частности, в сельских районах, работают в равной мере и для страны, и для области, и для жителей округа. Ну, а отдельным гражданам я, конечно, стараюсь помогать, если они ко мне обращаются.

— Да, я знаю, что Вы не раз, к примеру, помогали больным детям получить дорогостоящие лекарства и лечение.

— К сожалению, такие вопросы очень трудно, а часто невозможно решить. И от этого по-настоящему больно. Это общегосударственная проблема. Ведь иногда стоимость лекарств и курса лечения доходит до 160 миллионов рублей, если говорить, к примеру, о спинальной мышечной атрофии.

— Где взять такие средства?

Надеюсь, поможет новый закон, предложенный Президентом, о прогрессивной шкале на личные доходы ...

— На так называемые «сверхдоходы»? Но пока он касается небольшой категории богатых граждан и повышение составит всего 2 процента — пятнадцать вместо тридцати...

— Думаю, что это только начало. Важно, что по инициативе Владимира Путина эти деньги пойдут исключительно на лечение больных детей. Знаете, я хочу верить, что недалёк тот день, когда наше общество, а значит, и государство, скажет — мы раз и навсегда решаем проблему детских болезней, сколько бы это нам не стоило. Поэтому платим справедливые прогрессивные налоги, честно трудимся и уважаем друг друга. Наверное, это похоже на Достоевского с его «слезинкой ребёнка», наверное, звучит как своеобразный идеализм, но без таких целей политика не имеет стратегического смысла. Я так считаю.

Перейдем от законодательства к политике. Некоторые СМИ утверждают, что у Вас испортились отношения с вице-спикером Госдумы Алексеем Васильевичем Гордеевым...

— Это какой-то редкий бред! Если честно, не встречал такого в СМИ. Алексей Васильевич в самом настоящем смысле мой учитель, я многим ему обязан. Мы постоянно видимся, общаемся. Я поддерживаю его начинания.

— Даже в том случае, когда он призвал депутатов Госдумы не голосовать за предложенный правительством бюджет страны?

— Он выступил не против всего бюджета, а против пункта, в разы сокращающего финансирование села. И он абсолютно прав! Сельских жителей надо поддерживать, на их нужды требуется тратить даже в несколько раз больше того, что выделялось раньше! Им нужны хорошие дороги, чистая вода, школы и детсады, отличное медобслуживание и многое другое. Только тогда будут обеспечены и прирост населения, и продовольственная безопасность страны.

— Полностью с Вами согласен. Но вернемся к персоналиям. Опять же Вас пытаются поссорить с губернатором Воронежской области Александром Викторовичем Гусевым, объясняя это Вашими якобы претензиями на его место.

— Очередная беда нашей «телеграм-политики» — выдуманная реальность! Конечно, все в жизни иначе. Я в силу своей должности обязан поддерживать хорошие отношения с главой региона, помогать ему решать стоящие перед областью задачи. Но не только по статусу, но и по-человечески я ему симпатизирую. Желаю Александру Викторовичу здоровья и успешной работы. Что касается моих амбиций, то сообщаю, что не состою ни в каких резервах, собираюсь избираться в Государственную Думу по своему округу на второй срок. Так что не обращайте внимание на сплетни. Хотя да, они такая обязательная часть воронежской околополитической тусовки.

— А Вы знаете, кто и зачем их распространяет?

— Знаю. Парочка бывших сидельцев за взятки и воровство.

— И Вы никак на это не реагируете, это же вопрос репутации?

— Зачем? Обращать внимание на критику стоит только в двух случаях. Во-первых, когда в ней есть хоть толика правды. Тогда надо объяснить свои действия и, если надо, исправить ошибки. Во-вторых, когда тебя критикуют авторитеты общественного мнения, репутация которых не вызывает ни у кого сомнения. К мнению таких людей стоит прислушаться и сделать выводы. Как вы знаете, я обратился к независимому профессиональному жюри с просьбой дать оценку подобным публикациям. Его заключение однозначно. Подлость названа подлостью, гадость — гадостью. Дальше реагировать на мелких злопыхателей — много чести для них. Собака лает — караван идет.

— Понятно. Снова сменим темы: от политики — к экономике. Что скажете о положении в нашей области?

— Проблем много, в том числе из-за коронавируса. Доходы граждан, особенно на селе, не радуют. Что касается промышленности, то на фоне других регионов мы выглядим по показателям отлично. И сельское хозяйство сработало очень хорошо. Область успешно участвует в федеральных программах, позитивные результаты очевидны.

— Как Вы оцениваете результаты прошедших выборов в нашей области в качестве профессионала-политтехнолога, кандидата политических наук?

— Все прогнозы оправдались. «Единая Россия» сохранила свое доминирующее положение, уступив несколько мест в обеих Думах оппозиционным партиям. Так что можно сказать, что избиратель снова проголосовал за стабильность.

— Это так важно?

— Очень. Но стабильность мы не должны понимать как отсутствие развития. Иначе не избежать турбулентности, скажем это модное слово. Поэтому сейчас актуален вопрос о реформе властных институтов, об изменении подходов к решению социальных и экономических проблем. Я сейчас говорю о всей системе. Начиная о законодательного обеспечения принятых поправок к Конституции и заканчивая тем, каким смыслом наполняет и с каким качеством выполняет свою работу каждый представитель власти на любом ее уровне.

— Традиционный последний вопрос обычно касается планов на будущее, но Вы на него уже ответили. Так что остается пожелать Вам успехов.

— Спасибо. Всем желаю здоровья!

Интервью вел Юрий Пульвер

Воронеж