28 марта 2024, четверг
  • Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: профессор Дробышев Владимир Иванович

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: профессор Дробышев Владимир Иванович

Дробышев Владимир Иванович — основоположник космической нейроморфологии, доктор медицинских наук, профессор, Ветеран войны (тружеником тыла) и Ветеран труда, награжден медалью им. К. Э. Циолковского, Отличник здравоохранения, Почетный профессор ВГМУ имени Н.Н. Бурденко.

Родился 5 июля 1926 г. в г. Воронеже в семье служащих. Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации г. Воронежа находился в эвакуации, учился в школе. После возвращения в город из эвакуации в августе 1943 г. поступил в техникум Ю.В.ж.д., учебу в котором совмещал с работой по восстановлению г. Воронежа, заготовке строительных материалов, разгрузке железнодорожных эшелонов с ранеными участниками войны и др. По окончании техникума в 1946-1947 гг. работал в дистанции сигнализации и связи на станции Грязи Ю.В.ж.д.

В 1947 г. поступил на педиатрический факультет Воронежского государственного медицинского института (ВГМИ). Во время учебы в медицинском институте в течение 4 лет получал именную стипендию им. И. В. Сталина. Будучи студентом, участвовал в восстановлении разрушенного в годы войны института.

Дробышева В. И. можно в полной мере считать учеником профессора Николая Ивановича Одноралова. На протяжении всех лет обучения в институте отличную успеваемость совмещал с активной работой в анатомическом студенческом научном кружке. С докладами о результатах исследований выступал на итоговых научных студенческих конференциях вуза, а также на Всесоюзных научных студенческих конференциях в Москве и Нижнем Новгороде, неоднократно получая высокую оценку жюри.

Окончив в 1953 г. институт с «красным» дипломом, Владимир Иванович был зачислен в аспирантуру на кафедру нормальной анатомии человека ВГМИ. В течение двух лет учебу в аспирантуре совмещал с работой в должности ассистента кафедры. Завершив профессиональную подготовку в аспирантуре, с 1956 по 1970 гг. работал ассистентом на той же кафедре.

В 1958 г. В.И. Дробышев успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Материалы к морфологии крестцового сплетения человека», выполненную под руководством Н. И. Одноралова, а затем в 1969 г. — докторскую диссертацию «Развитие иннервации крупных суставов конечностей в антенатальном онтогенезе человека».

В 1970 году В. И. Дробышев был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой нормальной анатомии человека ВГМИ, которой руководил 26 лет до 1996 г. включительно, после чего перешел на должность профессора кафедры. Помимо учебно-воспитательной работы проводил научные исследования, основным направлением которых было изучение пренатального онтогенеза некоторых отделов периферической нервной системы, а также исследование морфологии центральной и периферической нервных систем при действии различных факторов внешней среды (динамических, физических, химических, включая факторы космического полета). С 1974 г. эти исследования проводились коллективом кафедры в сотрудничестве с в/ч 64688 и Научно-исследовательским институтом медико-биологических проблем МЗ СССР в рамках советско-американских, а затем — российско-американских программ по медико-биологическому обеспечению космических полетов. Полученные данные нашли практическое применение в космической и военной медицине. С полным правом профессора Дробышева Владимира Ивановича можно считать одним из основоположников космической нейроморфологии. По итогам этих исследований сотрудники кафедры выполнили и защитили 2 докторских и 10 кандидатских диссертаций.

В. И. Дробышев является автором 172 научных работ, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, в том числе в престижных изданиях Венгрии, Болгарии, США. Результаты исследований докладывались на многочисленных международных, всероссийских конгрессах, съездах, конференциях и симпозиумах, получая высокую оценку научной общественности. В составе официальной советской делегации В. И. Дробышев участвовал в работе международного конгресса морфологов (Брно, 1971).

За участие в работах по медико-биологическому обеспечению космических полетов профессор В. И. Дробышев был награжден медалью им. К. Э. Циолковского.

Помимо научных работ профессором В. И. Дробышевым опубликовано большое количество работ учебно-методического профиля, издана монография «Краткая история кафедры нормальной анатомии человека ВГМИ (ВГМА)».

Научную и педагогическую деятельность Владимир Иванович успешно сочетал с административной и общественной работой.

С 1960 по 1969 гг. был секретарем ученого совета ВГМИ и ученым секретарем совета по защите диссертационных работ. С 1971 г. он участвовал в руководстве ВГМИ в качестве декана лечебного факультета, а с 1973 по 1988 гг. был проректором по учебной работе.

В течение многих лет профессор В. И. Дробышев являлся членом ревизионной комиссии Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов (ВНОАГЭ), членом правления Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов (ВРНОАГЭ) и Воронежского отделения ВРНОАГЭ.

В период учебы и работы активно участвовал в общественной жизни института. Был членом курсовых комсомольских бюро, секретарем комитета ВЛКСМ, парткома института. Будучи секретарем комитета ВЛКСМ института, участвовал в работе VI Международного фестиваля молодежи и студентов (Москва, 1957) и вместе с другими делегатами фестиваля был на правительственном приеме в Кремле.

В. И. Дробышев является Ветераном войны (тружеником тыла) и Ветераном труда.

Награжден знаком МЗ РСФСР «Отличник здравоохранения», двумя грамотами МЗ РСФСР, ему дважды объявляли благодарность от МЗ РСФСР, имеет грамоты губернатора Воронежской области, главного учебного управления администрации Воронежской области, ВГМИ и ВГМА, различных общественных организаций СССР и РСФСР.

За работу в военное и мирное время имеет правительственные награды.

С 1996 по 2015 гг. В. И. Дробышев работал в должности профессора кафедры нормальной анатомии человека. Владимир Иванович всегда отличался большой энергичностью и энтузиазмом в педагогической, учебно-методической и научную деятельности. Начатые им научные исследования продолжают развиваться в трудах его учеников.

Решением ученого совета ВГМУ № 3 от 03.11.2016 года профессору Дробышеву В.И. было присвоено звание «Почетный профессор» ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»