газета Труд Черноземье

Медицина, доступная всем

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в ходе своей рабочей поездки в Воронежскую область встретилась с медицинским активом региона.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

В здании областного правительства состоялся прямой и конструктивный диалог. Коллегиальное обсуждение нынешнего состояния медицины в нашем регионе и в России в целом прошло после посещения министром в Воронеже областного клинического консультативно-диагностического центра и регионального Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды». Объекты выбраны были не случайно: именно в них хорошо видна динамика развития медицины в Воронежской области.
– На региональном уровне мы эту модель полностью воспринимаем, понимаем. И остается только сделать так, чтобы она, накладываясь где-то на стереотипы, которые имеются в профессиональном сообществе, где-то на старую материально-техническую базу, как можно быстрее вошла в жизнь и подняла качество медицинского обслуживания, – отметил Алексей Гордеев.
В свою очередь министр здравоохранения РФ отметила, что Воронежская область – один из флагманов российского здравоохранения.
– Все основные идеологические тенденции, которые мы сейчас стараемся выстраивать по всей стране, в большей степени реализованы в нескольких регионах, в том числе в Воронежской области. И демографическая ситуация изменяется к лучшему. Особенно нас радуют показатели уменьшенной младенческой смертности. У вас очень низкая к нашему общему счастью материнская смертность. Существенно улучшаются показатели заболеваемости и смертности по основным группам заболеваний, в том числе инфекционной и неинфекционной природы, – сказала Вероника Скворцова.
По словам министра, в регионе также низкий показатель по заболеваемости туберкулезом.
– В целом те демографические векторы, которые область смогла выстроить к увеличению рождаемости, к снижению смертности – это движение в правильном направлении. И мы видим, что скорость этих положительных изменений прибавляется, – подчеркнула Вероника Скворцова.
Министр отметила, что на нее сильное впечатление произвела организация работы в Воронежском областном клиническом консультативно-диагностическом центре, в частности, система, при которой врачи, работающие в районах области, могут дистанционно связываться со специалистами центра.
– В Воронежской области создается система здравоохранения, взаимосвязанная, взаимоувязанная, направленная на то, чтобы каждый гражданин, проживающий в любой точке Воронежской области – будь то столица Воронеж или периферическая сельская местность, маленькие населенные пункты – имели равный доступ ко всем необходимым видам медицинской помощи: от профилактики, диспансеризации, необходимых диагностических скринингов до высокотехнологичной медицинской помощи, – сказала Вероника Скворцова.
Руководитель Минздрава заявила, что представители Воронежской области должны выступить на ближайшей коллегии Минздрава РФ, чтобы поделиться со всей страной своим позитивным опытом.
Затем руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев выступил с докладом об организации работы здравоохранения нашего региона в условиях трехуровневой системы. По его словам, в 2014 году в области построено 32современных ФАПа, три амбулатории. В этом году возведут еще 25 ФАПов и 9 амбулаторий.
Затем заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ, министр здравоохранения РФ и губернатор Воронежской области встретились с журналистами.
Отвечая на вопросы, Вероника Скворцова отметила, что 2015 год в России объявлен годом борьбы с главной причиной смертности в стране – сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она напомнила, что буквально 10 лет назад в стране смертность от сосудистых патологий превышала 1200 случаев на 100 тысяч населения. По результатам 2014 года смертность от подобных заболеваний снизилась в два раза. Тем не менее, работы предстоит еще немало.
Заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова особо отметила работу воронежского сердечно-сосудистого и кардиологического центров.
Журналисты поинтересовались у губернатора, сможет ли регион финансово обеспечить, как минимум, уже достигнутый уровень в Воронежской области в сложившейся сложной экономической обстановке.
– Мы видим, что сегодня можем обеспечивать устойчивую работу на ближайшие 4-5 месяцев, и при этом у нас есть понимание, как в этих сложных экономических условиях и условиях удорожания тех или иных препаратов и оборудования, а оно поступает и из западных стран, тем не менее найти резервы и оптимизировать те непроизводственные расходы, сосредоточив финансирование на главном и полностью обеспечить потребность и удовлетворенность пациентов. Поэтому мы здесь себя достаточно уверенно чувствуем, понимаем и масштаб проблемы, понимаем, как это все сделать по времени, – сказал Алексей Гордеев.
Губернатор подчеркнул, что областные власти работают в координации с Министерством здравоохранения РФ.
– Бюджет функционирования и поддержки системы здравоохранения – а он у нас растет – это ощутимая часть как бюджета Российской Федерации в целом, так и регионального бюджета. Достаточно сказать, что у нас сумма финансирования составляет 27 миллиардов рублей в год. Это те деньги, которыми надо эффективно научиться управлять. Так что мы все сделаем, чтобы и качество медицинских услуг, и удовлетворенность населения, и доступность были у нас главными критериями оценки даже в этих непростых условиях, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Борис ВЛАДИМИРОВ Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+