газета Труд Черноземье

Невзятый рубеж

Она приходит неожиданно, ниоткуда, утяжеляет жизнь, разрушает планы, делая намеченные рубежи труднопреодолимыми или вообще не взятыми.

Его болезнь по нынешним временам считается пусть и сложной, но вполне излечимой. И он надеялся победить ее, стремился... Не получилось. Год назад, 30 января, не стало Михаила Анатольевича Никитина (1950-2014 гг.).
Автор и по прошествии времени не может привыкнуть к этим скобкам и заключенным в них датам, среди которых вмещен отрезок жизни этого доброго, тактичного, умного человека. Мы с ним часто встречались в Острогожске, о многом говорили, спорили...


Он являлся большим поклонником шахмат, играл примерно в силу первого разряда, и это нас сближало. Знакомясь с его биографией, узнал, какой нелегкой была его жизнь. Он коренной острогожец, родился в городке 31 октября 1950 г. В 17 лет, после смерти матери, остался один. Близких родственников – никого. Об этом и прочитать непросто, а пережить, не согнуться, тяжело вдвойне.
Он наметил свой жизненный путь и старался с него не сворачивать. Устроился работать разнорабочим, стал учиться на токаря, слесаря, поступил в Воронежский строительный институт. Себя во многом он создавал сам, жадно впитывая многообразие жизни. Интересовался искусством, театром, музыкой, уважительно относился к поэзии. Любил играть в шахматы, увлекался лыжами.
Начав свой трудовой путь с разнорабочего, он дошел до руководителя предприятия «Острогожский водоканал», ныне имеющего название «Водный комплекс». Здесь он проработал 18 лет.
Бывая в командировках в Москве и других городах, он свободное время посвящал его величеству Театру, бывал на различных выставках. Как-то Острогожску нужен был срочно сценарий на праздник города. Работа маститого сценариста по каким-то причинам не получила одобрения у организаторов. Обратились к Михаилу Анатольевичу. Он за короткий срок успешно справился с задачей.
В шахматы он и играл, и выступал в роли организатора. При его поддержке был проведен областной шахматный турнир, посвященный юбилею «Острогожского водоканала».
О руководимом им предприятии он знал немало. Изучал архивы, собирал газетные материалы не только дней нынешних, но и прошлых.
Свою работу очень любил, рассказывал о ней с удовольствием. Как-то ехали мы с ним в машине из Острогожска в Воронеж, так он за час с небольшим прочитал о воде интереснейшую лекцию. О ее структуре, очистке с помощью бактерий, о том, что происходит с водой при кипячении... Остановить его было сложно, но слушать очень интересно.
В его рабочем кабинете на стенах висело огромное количество грамот, дипломов, благодарственных писем за успехи, победы, призовые места. Его обещаниям можно было верить, и это создавало ему репутацию ответственного человека.
Ввел себе правило: на работу приходить за пять минут до ее начала, а завершать через пять минут после окончания. За эти минуты обдумывал, что надо сделать еще, чего не забыть. Он один из немногих в области в феврале 2009 года был награжден от РОО «Шахматная федерация Воронежской области» дипломом и медалью «За деятельность на благо шахматного искусства». Награда была за помощь, которую он оказывал шахматному сообществу.
В Острогожске есть старинный парк отдыха. Он небольшой, уютный, очень самобытный. Сюда острогожцы приходят семьями. В летние дни здесь стали традицией конкурсные выступления самодеятельных коллективов поселений района. Послушать песни, частушки, и не только, приходили немало острогожцев. Места занимали заранее – их на всех желающих просто не хватало. И посетители парка стояли часами, иногда подпевая несущейся с эстрады песне. Многие годы ведущие со сцены благодарили Михаила Анатольевича за помощь в проведении праздников. И наградой были аплодисменты благодарных острогожцев.
Когда Михаила Анатольевича не стало, вдова Лидия Григорьевна Никитина, человек в Острогожском районе известный, сделавшая немало для развития культурных ценностей региона, издала сборник стихов Михаила Анатольевича «Жизнь щедрой россыпью нам дарит чудеса», 2014 г. Он открывается стихотворением «Дарите милосердие друг другу».
Дарите милосердие друг другу,
И это милосердие по кругу
К вам бумерангом
непременно долетит,
Доставит радость,
ваше сердце оживит.
Оно поможет
обездоленным судьбою,
Подаст надежду им
и сблизит жизнь с мечтою.
Он ненавидел подлость, лицемерие, фальшь и стремился к созиданию. И это притягивало к нему.
Михаил Анатольевич с шахматной наградой.
Книга стихов.

Хроника

В Воронеже прошел Совет РОО «Шахматная федерация Воронежской области». В нем приняли участие шахматные организаторы, тренеры, судьи соревнований, председатели районных федераций, журналисты и другие.
В своем выступлении Почетный президент РОО «Шахматная федерация Воронежской области» Юрий Селявкин подвел итоги работы общественной организации за 2014 г. Затронул ряд важных вопросов, требующих особого внимания.
На совете выступили: Василий Гурин (Богучарский р-он), Николай Улезько и Павел Шулекин (оба Петропавловский р-он), Владимир Шматов (Нижнедевицкий р-он), Виктор Лукин (Новоусманский р-он), Александр Луковников, Э. Пожидаев, Луиза Савенко, Александр Слепцов (все из Воронежа) и другие.
Был принят календарный план на 2015 год, в котором намечена серия соревнований и мероприятий, посвященных 70-летию Победы над фашистской Германией и 50-летию создания РОО «Шахматная федерация Воронежской области».
На совете обсуждалось формирование и работа комиссий по пропаганде, сельским шахматам, композиции, работе с детьми, оргмассовой работе в Воронеже, правовой, созданию совета ветеранов и другие.
Минувший год был успешным для федерации, состоялось немало соревнований, общественно-культурных и спортивных мероприятий, вызвавших широкий общественный резонанс.

Юрий СЕЛЯВКИН Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+