газета Труд Черноземье

Александр ГУСЕВ: Ветераны всегда будут для нас примером и нравственным ориентиром!

В Воронеже отметили 72-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Накануне знаменательной даты, 23 января, мэр города Александр Гусев встретился с ветеранами – освободителями Воронежа.

Непосредственно 25 января в областном центре прошли памятные мероприятия, посвященные 72-ой годовщине освобождения города. С самого утра в храмах прошли панихиды по воинам, которые погибли в боях за Воронеж. У Музея-диорамы губернатор области Алексей Гордеев, мэр Воронежа Александр Гусев, председатели областной и городской Дум Владимир Ключников и Владимир Ходырев, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, а также представители исполнительной и законодательной власти, силовых и правоохранительных органов, общественных, ветеранских и молодежных организаций возложили венки и цветы к стеле «Город воинской Славы».

Александр Гусев, приветствуя героев, отметил, что воронежцы всегда будут благодарны участникам Великой Отечественной войны за их подвиг.
–И я от себя, от своих коллег, от всего Воронежа хочу сказать: огромное спасибо за вашу мужественность, за самоотверженность. Вы защищали наш город, воевали в разных местах страны, боролись за родную землю, за будущее! Желаю вам крепкого здоровья. Ветераны всегда будут для нас примером и нравственным ориентиром! – сказал градоначальник. – Радостно, что сейчас в обществе и среди молодежи силен патриотический дух. Все понимают, какой ценой была завоевана Победа.
Мэр отметил, что в год, когда вся страна будет отмечать юбилейный День победы, в Воронеже пройдет целый ряд мероприятий. И сегодняшняя встреча дает старт торжествам. Приятным дополнением к этим словам стали букеты цветов, врученные присутствующим дамам.
В свою очередь защитники Воронежа заявили, что, несмотря на почтенный возраст, они готовы продолжать активно трудиться на пользу обществу. Поэтому на встрече с мэром ветераны не преминули задать вопросы, которые касаются не только непосредственно участников боевых действий, но и всех жителей столицы Черноземья.
Так, Николай Николаевич Борисов поинтересовался, как идет озеленение города и внес ряд предложений по благоустройству. Александр Гусев пообещал учесть замечания и заверил, что, несмотря на кризис, город будет выглядеть зеленым и цветущим.
Ветераны поинтересовались обеспечением бесплатного проезда участников ВОВ в честь 70-летия Великой Победы. Как уточнил, отвечая на вопрос Александр Гусев, уже есть предварительная устная договоренность с руководителями транспортных предприятий о предоставлении бесплатного проезда участникам Великой Отечественной войны. В марте будут подписываться соответствующие договоры. Также ветераны спрашивали мэра о ремонте в их квартирах, организации торжественных собраний с их участием, объектах культуры города.
Воинов-освободителей поздравили своими номерами воронежские артисты. В завершении мероприятия председатель городского Совета ветеранов Вячеслав Никитович Раздайбедин поблагодарил мэра за теплый прием.
В Воскресенье, 25 января, торжественное шествие к мемориалу по традиции возглавила рота почетного караула Воронежского гарнизона. После этого члены официальных делегаций возложили венки и цветы. Завершила церемонию панихида, проведенная священнослужителями Воронежской митрополии. Затем вместе с оружейным залпом военный оркестр исполнил гимн России и перед стелой прошел почетный караул курсантов Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.
В этот же день на набережной водохранилища напротив «Музея-диорамы» прошла масштабная военно-историческая реконструкция разгрома немецких войск под Воронежем и перехода Советской Армии в наступление. В ней приняли участие более 150 человек из десяти регионов Российской Федерации.
Организатор мероприятия – воронежская региональная общественная организация «Набат» и городское управление культуры. Посмотреть на то, как наши войска отстаивали город в далеком 1943 году, собрались несколько тысяч воронежцев.
– Реконструкция боев за освобождение Воронежа на набережной водохранилища проходит уже несколько лет в подряд. Благодаря таким мероприятиям жители города подпитываются чувствами патриотизма и любви к Родине, а также своими глазами могут увидеть ход событий той страшной войны, – отметил руководитель управления культуры Иван Чухнов.

Игорь ВОЛГИН Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+