газета Труд Черноземье

Алексей ГОРДЕЕВ: Предприниматели всех стран, объединяйтесь!

Очередной форум предпринимателей имени Вильгельма Столля прошел в Воронеже в течение двух дней – 25 и 26 мая. В первый день работала обширная образовательная программа, на которую зарегистрировалось более двух тысяч человек.

Помимо лекций и семинаров, на форуме были организованы дискуссионные площадки, работала Биржа контактов. В День российского предпринимательства, 26 мая, в работе форума принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Он, в частности, вручил главную премию.

Премия имени Вильгельма Столля молода – была учреждена всего два года назад Гражданским собранием «Лидер» по инициативе главы региона. Эта награда призвана отметить заслуги воронежских предпринимателей в социально-экономическом развитии области. В конкурсе могут принять участие собственники крупных бизнес-структур и предприниматели, представляющие малый и микро-бизнес.
Кульминацией деловой программы форума 26 мая стало расширенное пленарное заседание «Бизнес и власть: открытый диалог» с участием губернатора Алексея Гордеева. Мероприятие традиционно прошло в концертном зале Event-Hall, где собралось более тысячи предпринимателей со всего региона. Вместе с главой области в числе спикеров были президент Объединения «Немецко-российский экономический союз» Томас Овербек, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Елена Мякотникова, президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Юрий Гончаров и председатель правления Гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров. Модератором беседы выступила председатель организационного комитета Предпринимательского форума им. Вильгельма Столля Наталия Хван.
День российского предпринимательства, как и премия Столля, молод – ему всего десять лет.
Глава региона поздравил предпринимательское сообщество области с праздником, отметив, что, несмотря на юный возраст, это очень важная дата в календаре. Так, за последние пять лет, вопреки кризису, рост товарооборота и объема услуг в секторе малого и среднего бизнеса Воронежской области составил 1,8 раза, и основные показатели региона стабильно опережают среднероссийские.
Он также напомнил, что «…несколько лет назад, организуя этот форум, мы хотели, чтобы предпринимательское сообщество находило в себе силы и понимало, куда идти и что делать, даже в сложное время. Как говорят на Востоке, для кого-то проблемы, а для кого-то – новые возможности. Мы с вами должны выстоять и идти вперед, для этого есть все предпосылки. Конечно, мы понимаем, что взаимодействие власти и бизнеса является ключевым в стабильности экономики и социальной политики, понимаем, что нас есть, за что критиковать, и в чем нам совершенствовать свою работу, поэтому такие встречи носят осмысленный характер конструктивной критики. Мы будем делать все, чтобы бизнес чувствовал себя уверенно. Главная миссия правительства Воронежской области – создание благоприятной среды для развития человека и предпринимательства. Завершить поздравление хотел бы такими словами, перефразируя Карла Маркса: «Предприниматели всех стран, объединяйтесь!» И вместе мы победим! – сказал Алексей Гордеев.
Томас Овербек поздравил российских коллег и также обратил внимание собравшихся на необходимость объединения предпринимателей России и Германии, независимо от политической обстановки:
– Наш Немецко-российский экономический союз, все его представители, которые сегодня приехали в Воронежскую область, выступают против санкций и тех политических препятствий, которые сейчас есть на нашем пути. Наоборот, мы выступаем за сотрудничество и достижение совместных целей во благо обеих сторон.
Затем в ходе пленарного заседания спикеры ответили на ряд вопросов, поступивших от предпринимательского сообщества. Бизнесменов интересовали различные темы, в том числе государственная поддержка малого предпринимательства, улучшение бизнес-климата в регионе, специфика предпринимательской деятельности в текущих экономических условиях, борьба с административными барьерами и другие.
Говоря о том, к чему бы он хотел привести регион как губернатор, Алексей Гордеев отметил, что основная задача власти – формирование правильного социума, такого социокультурного пространства, которое создаст условия к тому, чтобы люди становились сильнее, креативнее, смелее и самодостаточнее.
– В нас, старшем поколении, сидит очень много комплексов, иногда какой-то двусмысленности. Часто объясняю иностранным партнерам, что мы воспитывались в жесткой централизованной системе, и что три вещи – думать, говорить и делать – у нас не одно и то же. И вот это не то наследие, которое нужно передать молодежи, наоборот, нужно быть открытыми, не стесняться задавать вопросы и предъявлять претензии к власти. Нужно понимать, что ты – хозяин своей жизни, ее лидер, ты решаешь, какой она будет. Менять восприятие сложно, но необходимо, – сказал губернатор.
Томас Овербек сказал о схожести базовых ценностей: русские и немецкие бизнесмены одинаково высоко ценят экономическую и политическую стабильность, благоприятные условия для планирования своего бизнеса.
– В Воронежской области как раз были грамотно созданы так называемые рамочные условия поддержки предпринимателей. Думаю, воронежские и немецкие предприниматели, имея некоторые общие взгляды, должны больше общаться и обмениваться опытом. Это будет полезно обеим сторонам, – отметил президент Объединения «Немецко-российский экономический союз».
В отличие от пленарного заседания прошлого года, на этот раз предприниматели обращались к спикерам не только с вопросами, но и конкретными жалобами. Так, предприниматель из одного из муниципальных районов области обратился к губернатору с просьбой помочь в преодолении административных барьеров. Алексей Гордеев пообещал лично разобраться в вопросе. Другому представителю малого бизнеса, уже из Воронежа, напротив, посоветовал самому взглянуть на ведение бизнеса «более современно».
Кроме того, глава региона заявил, что в ближайшее время контрольному управлению правительства области будет дано поручение начать прием претензий от представителей бизнеса в адрес государственных учреждений, выступающих заказчиком товаров и услуг.
Предпринимательский форум имени Вильгельма Столля завершился торжественной церемонией вручения одноименной премии. В 2017 году оргкомитетом премии список номинаций был вновь расширен с целью поддержки малого и микробизнеса, а также начинающих предпринимателей. В номинации «Лучший бизнес-старт» для предпринимателей с опытом работы до двух лет победителем стал руководитель ООО «Родина» (Бобровский муниципальный район) Лев Тен. В номинации «Успешный молодежный бизнес» победил индивидуальный предприниматель из Нововоронежа Игорь Перевезенцев. Лауреатом премии имени Столля в номинации «За активное продвижение товаров и услуг за пределы Воронежской области» стал руководитель НПО «ДВА К» Александр Дуда (г. Воронеж).
На получение главной премии – в номинации «За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства» – в 2017 году было номинировано 17 человек из числа предпринимателей Воронежской области. Всем номинантам в качестве памятного подарка были вручены реплики фирменного гаечного ключа с заводов Столля. А победителем стал заместитель генерального директора ООО «Агротех-Гарант», руководитель инвестиционных проектов Александр Плякин. Памятную статуэтку ему вручил глава региона Алексей Гордеев.

Для справки

В Воронежской области зарегистрировано 85,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и организаций, которые ежегодно приносят в областной бюджет 4,7 млн. рублей налогов.


Иван ДОРОФЕЕВ Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+