газета Труд Черноземье

С опорой на надежных партнеров

Первый Российско-немецкий бизнес-форум собрал в Воронеже 26 мая представителей российских и немецких компаний, работающих в сферах высоких технологий, молочного животноводства и переработки, промышленного производства.

В официальной диалоговой части съезда принял участие губернатор региона Алексей Гордеев. Участникам продемонстрировали фильм о Воронежской области. Руководители двух крупных предприятий – президент УК «ЭкоНива-АПК» Штефан Дюрр и гендиректор ООО «Сименс Трансформаторы» Игорь Иванов представили гостям эффективные экономические модели своих производств, развивающихся успешно в регионе уже многие годы.

Развитие этих предприятий, их признанный успех стали возможными в нашей области в том числе благодаря созданному здесь благоприятному бизнес-климату. Эта во многом уже затертая формулировка, тем не менее, предполагает базу, стабильность, твердый фундамент для ведения дела, тем более со значительным вложением капитала. Такой фундамент для инвесторов создан в Воронежской области. Это и подчеркнули два руководителя.
Затем Алексей Гордеев и президент Объединения «Немецко-российский экономический союз» доктор Томас Овербек выступили с приветственными словами.
Томас Овербек в своей речи высоко оценил уровень организации мероприятий, направленных на взаимодействие Воронежской области и Объединения «Немецко-российский экономический союз».
– Мы с удовольствием приехали в Воронежскую область вместе с предпринимателями, многие предприниматели из Германии интересуются именно Воронежским регионом. Мы действительно увидели здесь преимущества по сравнению с другими регионами Российской Федерации. Мы за эти дни провели ряд встреч, переговоров, были встречи между предпринимателями, были проведены переговоры с правительством Воронежской области, с губернатором Алексеем Гордеевым. Был интересный обмен мнениями, поиск точек соприкосновения. Мы договорились, что эта встреча была первым большим мероприятием подобного рода, и мы хотим такой формат продолжить и расширить, – сказал Томас Овербек.
Алексей Гордеев, выступая перед участниками форума, отметил, что Германия для России является одним из главных экономических партнеров.
– За последние 25 лет, когда Россия начала строить рыночную экономику, именно немецкий бизнес, немецкие партнеры привнесли много полезного в российскую экономику, это касается и технологий, и организации производств, и создания совершенно других условий для получения образования для высококвалифицированных рабочих. У нас присутствуют на рынке крупнейшие известные немецкие компании, много представителей малого и среднего бизнеса. И, конечно, нам нужно постараться все восстановить и использовать взаимный потенциал, собственно говоря, в этом и обоюдное желание бизнеса, – подчеркнул губернатор.
Он также добавил, что по итогам визита немецкой делегации в Воронежскую область уже есть ряд договоренностей между воронежскими и немецкими предпринимателями.
– Если говорить о каких-то конкретных решениях, мы увидели, что ряд компаний, познакомившись друг с другом, уже договорились о поставках оборудования и технологий. Хотя это первый, ознакомительный этап, но уже есть практические результаты. Мы определились, чтобы это работало на регулярной основе, и круг представителей бизнеса расширялся как со стороны Германии, так и со стороны Воронежской области. Мы видим, что это получится, и здесь именно стремление предпринимателей, а дело власти – все это поддержать, – сказал Алексей Гордеев.
Затем с докладом выступил руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев. Он рассказал об основных экономических показателях региона за последние пять лет.
В ходе форума его участники озвучили ряд вопросов. Один из вопросов, заданных Алексею Гордееву, касался внедрения энергоэффективных технологий.
– Тема энергосберегающих технологий актуальна. Напомню, что этот год объявлен в России годом экологии, соответственно, должна вестись работа по всем направлениям. Если говорить об энергоэффективности, то это еще вопрос издержек не только для коммерческого сектора, но и серьезные расходы различного рода бюджетных организаций. Мы заинтересованы во внедрении таких технологий, приобретении оборудования и сопутствующих изделий, – пояснил губернатор.
Подводя итоги Российско-немецкого бизнес-форума, Алексей Гордеев отметил общее желание воронежских и немецких предпринимателей налаживать взаимовыгодное сотрудничест­во.
– Мы сегодня можем констатировать, что представители воронежского бизнеса и в целом российского бизнеса желают как можно быстрее восстановить партнерские отношения с бизнесом Европы и Германии в первую очередь. Мы сегодня говорили о том, как интенсифицировать наши отношения, чтобы представители немецкого бизнеса действовали в Воронежской области как у себя дома, понимая наши законы и опираясь на надежных партнеров. Мир сегодня представляет не только глобальный рынок, но и глобальное пространство, когда люди все больше и больше объединяются и начинают понимать друг друга, – резюмировал губернатор.

Иван ДОРОФЕЕВ Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+