газета Труд Черноземье

«Зодчество VRN»: новаторство и независимость

Десятый юбилейный форум «Зодчество VRN», прошедший в Воронеже на минувшей неделе, обозначил проблемы деятельности главных архитекторов, формирования комфортной городской среды и возможности российско-японского сотрудничества в этой области.

Обозначенная тема для обсуждения и предложений звучала лаконично – «Главный архитектор». В церемонии открытия большой дискуссионной площадки принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Местом для нее была выбрана территория бывшего ликеро-водочного завода на улице Кольцовской.

В открытии мероприятия также приняли участие руководитель управления архитектуры и градостроительства области Марина Ракова, глава городского округа город Воронеж Александр Гусев, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков и президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин.
«Зодчество VRN» является крупнейшим событием в области архитектуры и градостроительства в регионах Центральной России. Ежегодно его участниками и гостями становятся более 2000 человек. Организаторы форума – правительство Воронежской области, управление архитектуры и градостроительства области.
Обращаясь к собравшимся в зале, губернатор, прежде всего, поприветствовал гостей столицы Черноземья, которые приехали более чем из двадцати регионов России.
– Форум отмечает свое десятилетие, можно сказать, что это первый юбилей, и он набирает мощь. Все больше и больше здесь мы видим тех или иных работ, но очень важно, что здесь много молодежи, и, конечно, это вносит совершенно новую, свежую струю в архитектурные замыслы и вообще в эту сферу. Я в прошлый раз отметил, что мне не очень нравится название «Архитектура и искусство», сказал, что все-таки надо написать «Архитектура – это искусство», разделяя сферу строительства и архитектуру. Надо признать, что последние годы строители доминируют. Понятно, деньги, бизнес определяют все интересы и могут задавить кого угодно, но вот что необходимо точно сделать – чтобы архитекторы оставались независимыми. И нам в последние годы это удается, хотя мы сделали только первые шаги. Все-таки главный областной архитектор и главный городской архитектор выведены из-под блока строителей и подчиняются напрямую первым лицам, – подчеркнул Алексей Гордеев.
Он отметил, что представленные на форуме работы как замыслы хотелось бы реализовать, в первую очередь, в Воронеже.
– У нас много задумок, – пояснил губернатор. – Хочу пожелать сегодня хорошей творческой работы, налаживания необходимых профессиональных контактов, ну и хорошего настроения, как молодежь говорит – драйва.
Алексей Гордеев ознакомился с выставочными работами, среди которых проект реконструкции Советской площади – первой площадки, реализуемой под общим руководством Минстроя России и КБ «Стрелка» в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Также губернатору представили концепцию реконструкции парка «Танаис» в Советском районе Воронежа. Оба проекта вынесены на открытое заседание Регионального градостроительного совета при правительстве Воронежской области, которое впервые решено провести в рамках форума.
Кроме градсовета и панельной дискуссии, посвященной главной теме форума, в двухдневной программе «Зодчество VRN» – лекции и мастер-классы от приглашенных спикеров, выставочные проекты, фестивальная программа: дизайн-маркет «Синичка», городские активности, уличная еда и выступления музыкантов. Также подготовлена уникальная фотовыставка по материалам фотосъемки, организованной минувшим летом управлением архитектуры и градостроительства области для оценки текущей градостроительной ситуации, выставка воронежских фотографов «ПИК.17» и многое другое.
После церемонии открытия форума губернатор осмотрел помещения бюджетного учреждения Воронежской области «Нормативно-проектный центр». С ноября 2016 года он располагается на третьем этаже здания бывшего ликеро-водочного завода. Сотрудники центра готовят проекты планировки территории для размещения объектов регионального значения, актуализируют схему территориального планирования Воронежской области, создают в электронном виде материалы инженерно-геодезических изысканий и т.д., обеспечивая, таким образом, реализацию полномочий управления архитектуры и градостроительства Воронежской области.
Кроме того, в рамках форума состоялась презентация трех проектов реновации арт-центра «Коммуна». На два дня двор этого исторического здания и его второй этаж были превращены в фестивальную площадку.

Иван ДОРОФЕЕВ Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+