газета Труд Черноземье

Не забывать истоки…

Воронежская область имеет богатейшую историю развития шахмат, созданную несколькими поколениями поклонников игры.

Очень важно в дне сегодняшнем не забывать это, ведь игнорируя все достижения, стирая в памяти имена тех, кто причастен к созидательным делам, мы в дне сегодняшнем обречены на повторение ошибок и остановку в развитии.


Приобретать знания надо не только в школе или в высшем учебном заведении, но и самостоятельно, заглядывая в день вчерашний, изучая его. Когда в 20-х
и 30-х годах прошлого столетия в стране был брошен на государст­венном уровне лозунг «Шахматы – в массы», он сплотил миллионы граждан. Изучать шахматы и развивать шахматное движение стали во всех уголках страны.
Не был обойден и наш регион. Создавались всевозможные шахматные ячейки, ставшие прообразом будущей РОО «Шахматная федерация Воронежской области». В стране открывались шахматные комнаты, кружки для юных любителей игры, проводились соревнования и сеансы одновременной игры, читались лекции, объявлялись конкурсы по решению задач и этюдов, создавались шахматные отделы в газетах и журналах. Это было невиданное ранее движение, обеспечившее на многие десятилетия триумф советских шахмат в мире.
Поэтому так важно сохранить имена тех, кто имел отношение к этим событиям: организаторов, тренеров, просветителей шахматного движения. Автор по мере возможности рассказывает о них на страницах печати, собирает по крупицам материалы в книгу, которую намерен выпустить.
К сожалению, приходится часто сталкиваться с тем, как мы бездушно разбрасываемся тем, что надо сохранять. Сколько за эти годы было выкинуто шахматных архивов, бесценных записей, фотографий и других материалов! Да и сам автор, зная многих воронежских шахматистов прошлого, жалеет, что с одним не поговорил о более ранней истории шахмат, с другим – о его шахматном пути, с третьим – об уникальных партиях… Да и родственники ушедших из жизни шахматистов порой спешат избавиться от всевозможных записей, книг и архивных материалов, не думая об их ценности для будущих поколений. Поэтому нередко имя забывается, или рассказ о человеке выходит неполный.
Чтобы лучше сохранить память о тех, кто создавал славную историю воронежских шахмат, автор просит всех, кто знает интересные подробности жизни и творчества людей, о которых речь пойдет ниже, присылать в редакцию свои воспоминания.
В 30-е годы одним из шахматных организаторов был Валентин Чистяков. В одной из книг того времени сказано, что он входил в руководящий состав шахматной организации региона. Занимался он организаторской и тренерской деятельностью в 50-80 годы. Среди его учеников – две чемпионки СССР среди девушек, несколько мастеров спорта СССР и международные мастера, и немало кандидатов в мастера, и спортсменов массовых разрядов. Сам он являлся кандидатом в мастера спорта СССР по практической игре, участником немалого числа соревнований по заочной игре. Одним из первых в стране создателем шахматной картотеки по дебютам.
Другой шахматист – человек энциклопедических знаний – Иван Бубнов переехал к нам в Воронеж где-то в конце 20-х годов из г. Козлова (ныне Мичуринска), он также принимал участие в организаторской работе. Трижды: в 1949, в 1950, в 1951 годах становился чемпионом Воронежской области среди мужчин. Он был знаком с братом, тоже шахматистом, четвертого чемпиона мира Александра Алехина. Имел одну из лучших шахматных библиотек в стране. Вел в одной из областных газет вплоть до семидесятых годов шахматный отдел, который пользовался огромной популярностью среди воронежцев.
На одной из фотографий, сделанной во время посещения Михаилом Ботвинником Воронежа, рядом с чемпионом мира запечатлены Макар Бабешко и Евгений Литвишко. Оба они были причастны и к шахматной практической игре, и к организаторской работе. Макар Бабешко имел отношение к юриспруденции, был лидером воронежской шахматной организации, а Евгений Литвишко трижды, в 1948, в 1950, в 1951 годах становился чемпионом Воронежа среди мужчин и в 1952 году чемпионом области. Он работал в Политехническом институте преподавателем, одно время вел шахматные занятия во Дворце пионеров.
О Валерьяне Дмитриевиче Лебедеве хотелось бы рассказать особо, но вот материалов о нем у автора практически нет. Да и бывшие его ученики как-то не озаботились сохранением архивов своего шахматного учителя. Не вспомнить ни одного соревнования, проведенного в его память…
А ведь к лозунгу «Шахматы – в массы» Валерьян Лебедев имел самое непосредственное отношение. Как в довоенное, так и в послевоенное время. Вплоть до 70-х годов он вел шахматный кружок во Дворце пионеров с огромной любовью и ответственностью. Среди его учеников много известных шахматистов. Его подходу к воспитанию шахматных организаторов стоит поучиться и сегодня.
И в 50-ые годы, и позднее, в 80-ые годы для шахмат области много сделал Александр Чубров. В 1967 году на втором отчетно-выборном собрании РОО «Шахматная федерация Воронежской области» он стал руководителем федерации, сменив на этом посту чемпиона мира в игре по переписке, ученого-историка Владимира Загоровского. Именно при его участии, а он работал заведующим оборонным отделом обкома КПСС, в 1971 году в Воронеже был открыт РОО «Воронежский областной шахматный клуб», а в 1979 году – городская детско-юношеская школа №13. Именно при нем воронежские шахматисты добивались блестящих успехов в шахматах. Он был скромен, тактичен, ответственен, и, самое главное, ставя цели, он понимал и поддерживал тех, кто претворял их в жизнь.
Как-то оказалось забыто и имя талантливого шахматиста, рано ушедшего из жизни, Константина Черских. Он был настоящей «грозой» для своих партнеров. Являлся чемпионом Воронежа 1964, 1968, 1969 годов и чемпионом Воронежской области 1972 года.
Хочется вспомнить и имя другого шахматиста, хорошо понимающего игру, кандидата в мастера спорта Владимира Алексеева, ставшего в 1963 и в 1977 годах чемпионом Воронежа.
Хотелось бы более подробно рассказать и о талантливом шахматисте, победителе и призере большого числа соревнований Владимире Гриценко, недавно ушедшем из жизни, и о международном мастере Самуиле Жуховицком. Он умер в конце прошлого года, не дожив до своего 100-летия около месяца. Он считался старейшим мастером в мире.
Конечно, надо рассказать о семилукском шахматисте Андрее Скрыльникове и о шахматном журналисте и игроке Александре Слепцове.
Планируется дать и полный портрет «романтика воронежских шахмат» Александра Казмина. Рассказать о бывшем работнике механического завода, кандидате технических наук, кандидата в мастера спорта Александре Сергееве, кандидатах в мастера спорта Николае Белоукине, Николае Павлове. О шахматных композиторах Александре Львове, Андрее Каликееве, Владимире Игнатове, Иване Суворове, Дмитрии Родионове, Николае Пальцеве и многих-многих других.
Как и о шахматном организаторе Алексее Проскурине, немало сделавшем для пропаганды шахмат в п. Боровое, Викторе Варварине в Эртильском районе, Андрее Скорикове и Михаиле Никитине в Острогожском районе.
Написать о тех, кто сделал немало для деятельности РОО «Шахматная федерация Воронежской области», о мастере спорта СССР, первом руководителе федерации Владимире Загоровском, руководителе федерации Александре Стрехе, участнике чемпионатов СССР, мастере спорта СССР Николае Копылове, его супруге – чемпионке СССР в командном зачете Евгении Бигловой и других.
Автор хорошо знал всех вышеназванных шахматистов и организаторов: у кого-то занимался, с кем-то дружил, с кем-то поддерживал товарищеские отношения. Очень хотелось бы, чтобы и вы, дорогие читатели, поделились своими воспоминаниями.

Юрий СЕЛЯВКИН Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+