газета Труд Черноземье

УК «Рудгормаш» остается без света

ПАО «ТНС энерго Воронеж» расторгает договор электроснабжения с ООО Управляющая компания «Рудгормаш».

Как сообщили в пресс-службе ПАО «ТНС энерго Воронеж» гарантирующий поставщик принял решение расторгнуть договор электроснабжения с ООО Управляющая компания «Рудгормаш» (УК «Рудгормаш») с 1 июля 2017 года после неоднократных и безуспешных попыток урегулирования ситуации с систематической задолженностью предприятия за потребленные объемы электроэнергии.

6 июня 2017 года ПАО «ТНС энерго Воронеж» направило в адрес УК «Рудгормаш» уведомление о расторжении договора электроснабжения в связи с образовавшейся задолженностью на сумму более 13 млн. рублей за период с декабря по апрель 2017 года. В настоящее время, с учетом фактического расчета за май 2017 года, сумма к оплате составляет более 20 млн. рублей.
Также согласно норме закона гарантирующий поставщик уведомил УК «Рудгормаш» о необходимости принятия мер к остановке технологического процесса (производств) предприятия в соответствии с актом согласования технологической и аварийной брони.
Добавим, что договор электроснабжения между ПАО «ТНС энерго Воронеж» и УК «Рудгормаш» был заключен 29 июня 2016 года. На протяжении всего периода действия договорных отношений потребитель нарушал сроки оплаты, накапливая большие суммы долга. За это время специалисты ПАО «ТНС энерго Воронеж», чтобы взыскать задолженность с неплательщика, проводили переговоры с руководством УК «Рудгормаш», ежемесячно направляли претензии в досудебном порядке. После гарантирующий поставщик заявил в суд исковые требования, по одному из которых получил решение и исполнительный лист. Полное взыскание задолженности по исполнительному листу оказалось невозможным в связи с отсутствием денежных средств на счетах УК «Рудгормаш».
Кроме того, предприятие-неплательщик не соблюдает законодательство Российской Федерации и отказывается производить самоограничение режима потребления электрической энергии на основном объекте согласно уведомлению, которое направило ПАО «ТНС энерго Воронеж» и не допускает на территорию предприятия представителей гарантирующего поставщика и сетевой организации филиала ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» для введения такого режима. Поэтому гарантирующий поставщик в ходе совместной работы с Ростехнадзором привлек к административной ответственности потребителя-неплательщика за отказ от введения самостоятельного ограничения режима потребления электрической энергии. Однако и данные меры не побудили неплательщика к возврату задолженности.
Отдельно отметим, что по месту расположения контрагента-неплательщика (г. Воронеж, ул. Чебышева, 13) действуют еще несколько специализированных предприятий, входящих в Группу компаний «Рудгормаш» (ГК). Так, на сайте ГК указано, что ООО УК «Рудгормаш» - обладатель всей разрешающей документации и патентов. Основная специализация компании – конструкторские разработки, разработка технологических процессов производства, реклама продукции, а также обеспечение безопасности ГК, в которую входят следующие компании:
- ООО «Обогатительное оборудование», производит обогатительное оборудование и несерийные, непрофильные разовые заказы;
- ООО «РГМ-Комплект», производственное предприятие, на котором сосредоточено производство всех основных видов работ;
- ООО «ГМК-Рудгормаш», осуществляет продажу продукции за территорией Российской Федерации;
- ООО «РГМ-запчасть», осуществляет производство и поставку запасных частей и инструмента на территории РФ. Примечательно, что именно данное юридическое лицо (не является участником действующего договора электроснабжения) осуществляет частичную оплату за потребленные объемы электроэнергии вместо контрагента УК «Рудгормаш».
Все это время гарантирующий поставщик вынужден приобретать ресурсы на рынке электроэнергии и мощности для недобросовестного потребителя УК «Рудгормаш» (в среднем в месяц предприятие потребляет около 1500 000 кВт/ч электроэнергии) и оплачивать услуги по передаче электроэнергии филиалу ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго». Из-за отсутствия денежных средств от недобросовестного потребителя гарантирующий поставщик не может своевременно и в полном объеме оплачивать услуги по передаче энергии по электрическим сетям «Воронежэнерго», которое ежемесячно начисляет проценты за пользование денежными средствами. В связи с этим ПАО «ТНС энерго Воронеж» несет дополнительные расходы, что значительно снижает возможность поддержания величины оборотного капитала и ухудшает финансово-хозяйственное положение компании. Поэтому расторжение договора – это вынужденная мера со стороны гарантирующего поставщика.
ПАО «ТНС энерго Воронеж» считает, что последствия расторжения договора окажутся существенными не только для УК «Рудгормаш», но и для сетевой компании ПАО «МРСК Центра», которая будет вынуждена проводить дополнительные организационно-технические мероприятия для того, чтобы не допустить бездоговорное потребление электроэнергии предприятиями ГК «Рудгормаш».
При этом сетевая компания должна будет сохранить транзит электроэнергии для потребителей, опосредованно подключенных к сетям УК «Рудгормаш», что на сегодняшний день, по информации ПАО «ТНС энерго Воронеж», сложно реализовать. Поэтому руководство ПАО «ТНС энерго Воронеж» перед непосредственным расторжением договора электроснабжения оперативно направило обращение к заседанию Штаба при правительстве Воронежской области по обеспечению безопасности электроснабжения в целях предотвращения негативных последствий для добросовестных потребителей – юридических лиц и бытовых абонентов, среди которых несколько детских садов по ул. Чебышева, подразделения УМВД России по городу Воронежу и ФГУП «Почта России», центр видеофиксации и организации дорожного движения, пожарная часть, садоводческие товарищества, жилые дома и другие.

Справка о компании:

ПАО «ТНС энерго Воронеж» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории города Воронежа и Воронежской области. Компания обслуживает более 24 тысяч потребителей-юридических лиц и бол ее 1 миллиона бытовых абонентов.
ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации: ПАО «ТНС энерго Воронеж» (Воронежская область), АО «ТНС энерго Карелия» (Республика Карелия), ОАО «Кубаньэнергосбыт» (Краснодарский край и Республика Адыгея), ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (Республика Марий Эл), ПАО «ТНС энерго НН» (Нижегородская область), АО «ТНС энерго Тула» (Тульская область), ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (Ростовская область), ПАО «ТНС энерго Ярославль» (Ярославская область), ООО «ТНС энерго Великий Новгород» (Новгородская область) и ООО «ТНС энерго Пенза» (Пензенская область).

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+