газета Труд Черноземье

Аннинский район: сбалансированное развитие

В районном центре Анна после реконструкции открылся исторический Центральный парк, заложенный в начале XIX века при императоре Павле I графом Федором Ростопчиным.

Переживший упадок и запустение, а теперь просторный и светлый парк стал любимым местом отдыха жителей Аннинского района. В ходе рабочей поездки в муниципалитет губернатор Алексей Гордеев осмотрел восстановленный парк и вручил областные награды строителям, участвовавшим в реконструкции рекреационной территории. Глава региона также принял участие в запуске завода по сушке и гранулированию люцерны, осмотрел новый молочный комплекс в селе Николаевка. Губернатор посетил управление Пенсионного фонда России по Аннинскому району и поздравил его сотрудников с профессиональным праздником – Днем социального работника.


Возрожденный и любимый

Центральный парк Анны впечатляет. И размерами – его площадь почти 21 гектар, и планировкой, и уютом, и сохранившимися вековыми высокими и пышными соснами, и, конечно, современным оснащением.
В далеком 1797 году село Анна с прилегающими землями было пожаловано графу Ростопчину императором Павлом I. Через несколько лет граф Ростопчин, вплотную занявшись устройством имения «Анна», приступил к строительству господского дома, закладке парка. С 1873 года имение перешло во владение князей Барятинских. Ими была проведена перепланировка парка, который являлся на тот момент одним из самых больших частновладельческих парков Воронежской губернии.
В 1998 году постановлением администрации Воронежской области Аннинскому парку был присвоен статус особо охраняемой природной территории – памятника природы. Однако большая часть парка была в запущеннном состоянии. В 2015 году было начато благоустройство территории. Сегодня здесь созданы три функциональные зоны – детская, спортивная, культурно-развлекательная. Наряду с игровыми и спортивными площадками оборудованы велосипедно-лыжероллерная трасса, пункт проката спортивного инвентаря, игровое поле с трибунами и веревочный парк. Для прогулок – парковая площадь, пруд с мостиком, ротонда, площадки исторической реконструкции Хутора первых поселенцев и Екатерининского тракта.
В день официального открытия в парке были организованы спортивные игры и массовые гуляния в честь завершения благоустроительных работ. Жители всех двадцати трех поселений Аннинского района развернули свои шатры и встречали гостей в народных костюмах, с угощеньями и песнями.
Обращаясь к собравшимся на празднике жителям, Алексей Гордеев отметил, что такие парки – это достаточно редкое явление в районных центрах.
– Вообще, если задуматься, с чего начинается любовь к Родине и чувство патриотизма? Конечно, с малой родины, это то, как мы живем, как мы работаем, как можем отдыхать. Вот эта социальная инфраструктура должна в первую очередь решить такие задачи, как здоровье, и немаловажно – чтобы молодежь рожала детей. Я надеюсь, что главный показатель рождаемости вырастет после ввода в строй такого прекрасного парка!
Алексей Гордеев пожелал аннинцам, чтобы у гостей района было стремление снова сюда вернуться.
– Посмотреть, что такое настоящая русская сельская провинция, что здесь есть красивые люди, прекрасные дети и что есть перспектива жизни. А мы будем все делать, чтобы росла не только экономика, а чтобы вот этот уклад сельской жизни – а тем более еще в Год экологии, здесь есть свои преимущества, – привлекал людей, и мы гордились, что у нас есть Аннинский район с таким прекрасным названием – женским именем Анна. Удачи, успехов во всем и только вперед, – сказал губернатор.
Затем Алексей Гордеев вручил областные награды строителям, участвовавшим в реконструкции парка.

Уникальное и первое

В селе Николаевка в этот же день было введено в строй новое предприятие, входящее в холдинг «Молвест» – ООО «ЭкоКорм». Специалисты называют производство уникальным – здесь начали производить искусственную сушку различных биомасс – люцерны, свекловичного жома, фруктовых выжимок и многого другого сырья.
Нажатием символической кнопки губернатор Алексей Гордеев, председатель совета Союза предприятий молочной отрасли, депутат Государственной Думы РФ Аркадий Пономарев и глава администрации Аннинского района Василий Авдеев запустили производство.
В первую очередь проект ориентирован на сушку люцерны. Травяная мука используется в сочетании с грубыми или концентрированными кормами как замена сена и как качественная витаминная подкормка. Технология сборки и обработки растений выверена таким образом, чтобы сохранить полезные свойства культуры и высокий уровень содержания ключевых показателей – протеина, каротина, клетчатки, аминокислот и др. Оборудование позволяет производить фасовку продукции в тюки или изготавливать гранулы, используемые в дальнейшем в производстве комбикормов для крупного рогатого скота, свиней, лошадей, кроликов и птицы. Применение люцерны в рационах этих животных позволяет увеличить ключевые показатели. Например, надои молока – на 12%, привесы молодняка кроликов, крупного рогатого скота – до 15 %, яйценоскость птиц – на 15%. При этом затраты на корма сокращаются до 10–20 %. Более того, гранулирование или тюкование растений позволяет экономить на раздаче кормов и полностью механизировать этот процесс. Новый завод готов производить 15 тонн продукции в час. Это будет первое в России подобное предприятие, который выйдет на международный рынок премиум-кормов. Прежде всего, приоритетом будет обеспечение внутренних потребностей региона и страны в подобной продукции.
На этой же площадке расположены модульный комбикормовый завод производительностью 10 тонн в час и склады для хранения зерновых и масличных культур. Ведется строительство комплекса по приемке, сушке и хранению зерна мощностью 20000 тонн.
Также в селе Николаевка губернатор осмотрел новый молочный комплекс, рассчитанный на 3500 голов. Как рассказала заместитель директора по животноводству ООО «ЭкоКорм» Елена Ефимова, первая очередь объекта на 1200 голов практически готова. Заказано все современное технологическое оборудование, его установят в ближайшее время. Дойное стадо будет сформировано из коров голштинской породы. Из Нидерландов уже завезено 510 нетелей, 300 из которых находятся пока в зоне карантина.

Новые задачи

Подводя итоги рабочей поездки в Аннинский район, глава региона отметил, что был дан старт новому подходу в агропромышленном комплексе.
– Ставим задачу – всю продукцию сельскохозяйственную перерабатывать в области: от продукции растениеводства до животноводства. Это создаст совершенно другую экономику, устойчивость и возможность получать серьезный дополнительный доход. То есть это будет такой у нас сегодня комплексный современный подход в агропромышленной сфере, – пояснил губернатор.
Что касается социальной инфраструктуры, то, прежде всего, акцент был сделан на введении в строй после масштабной реконструкции Центрального парка.
– Может быть, это один из самых уникальных парков районного центра – 21 гектар, парк исторический, более 200 лет ему. И, конечно, хотелось, чтобы такая инфраструктура появлялась во всех сельских поселениях. Я напомню, что у нас реализуется программа благоустройства. Это как раз первые такие крупные объекты в этом приоритетном проекте. И мы сегодня договорились, что останавливаться не будем. Не только в этом районе, но и на всей территории области. И на следующий год уже делаем заявки с подобными объектами. Так, конечно, очень важно, чтобы район развивался сбалансированно – и экономика, и социальные объекты. И мы видим сегодня по отзывам граждан, что это воспринимается с благодарностью. Это очень чувствительно, когда в сельском районе есть вся необходимая современная инфраструктура. И Аннинский район в этом плане может быть хорошим примером, – подчеркнул губернатор.

Иван ДОРОФЕЕВ Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+