газета Труд Черноземье

Алексей ГОРДЕЕВ: Человек должен быть хозяином собственной жизни

Девятый областной образовательный молодежный форум «Молгород-2017», проходящий с 3 по 7 июля на базе отдыха «Ласточка»...

Девятый областной образовательный молодежный форум «Молгород-2017», проходящий с 3 по 7 июля на базе отдыха «Ласточка», что в Новоусманском муниципальном районе, собрал порядка четырехсот молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет со всего региона. Организовать работу слета молодежи и провести одиннадцать тематических площадок помогли департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области и областной молодежный центр. Генеральным партнером уже по традиции выступила Воронежская региональная общественная организация «Гражданское собрание «ЛИДЕР». В среду, 5 июля, губернатор региона Алексей Гордеев посетил форум, где пообщался с участниками мероприятия, а также побывал на образовательных площадках и тренингах.

Что есть патриотизм в понимании молодого современника, какими качествами должен обладать начинающий свой жизненный путь человек и как научиться быть хозяином собственной жизни? Вот, пожалуй, основные фундаментальные и глубокие вопросы, которые глава региона обсудил с молодежью, собравшейся на этот форум. Темы в той или иной интерпретации поднимались как на тематических площадках, так и во время более чем полуторачасового общения под шатром на открытом воздухе. Общение, кстати, вполне было сравнимо с живой, интересной пресс-конференцией губернатора. Вопросы и ответы на них искренне интересовали обе стороны – власть и молодежь. В меньшей степени они касались материального, в большей – поиска и открытия опыта старших поколений, наработки собственных практик. Относилось это и стартапам малого бизнеса, господдержки для него, и к созданию школьных, подростковых организаций, и к проблемам современного образования и здравоохранения, строительства и реконструкции дорог. В целом, как говорили участки форума, многие из которых уже не первый год его посещают, сам форум, его идея и построение меняют человека, делают его увереннее, подвигает к заветной цели, помогают открыться через общение.
В этом году образовательная программа была разделена на три тематических дня: «Лидер и команда», «Проектный подход» и «Информация правит миром». В рамках каждой темы для всех участников прошли лекции, мастер-классы, тренинги, воркшопы от ведущих региональных и федеральных экспертов, в числе которых были политики, бизнесмены, общественники и профессиональные тренеры. Всего в течение трех образовательных дней участники познакомились более чем с пятьюдесятью экспертами различного профиля.
Начиная знакомство с работой форума «Молгород-2017», глава региона посетил тематическую площадку под названием «Кураторы Российского движения школьников». Председатель воронежского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Денис Припольцев попросил Алексея Гордеева принять участие в формировании модели современного выпускника школы. Порядка тридцати участников площадки – педагоги-организаторы, вожатые, руководители детских общественных организаций – вместе с главой региона подобрали ряд качеств и знаний, которыми должен обладать выпускник, и собрали все это в наглядную схему на баннере. Алексей Гордеев выбрал для выпускника такие качества, как целеустремленность, организованность, инициативность и самостоятельность.
На центральной площадке форума глава области принял участие в массовом флешмобе «Мы из Воронежской области!», в рамках которого участники и гости сформировали фигуру по очертаниям карты Воронежской области. Алексей Гордеев на символической карте занял точку, обозначающую областной центр – город Воронеж.
Также в рамках молодежного образовательного форума «Молгород-2017» губернатор посетил площадку «Творческая молодежь». Там студенты первых курсов, участники туристического проекта «Нескучный день» и организаторы форума, поделившись на команды, участвовали в игре по аналогии с «Гео Битвой», в которой подразумеваются фото-, видео– и аудиовопросы. Темой игры стали достопримечательности Воронежской области и интересные события, происходившие в регионе. Алексей Гордеев обсудил с участниками площадки, какие направления для развития внутреннего туризма сегодня видятся наиболее перспективными, и предложил активнее привлекать СМИ, в частности, телевидение, к освещению достопримечательностей и туристических маршрутов региона.
Общаясь с участниками форума «Молгород-2017», Алексей Гордеев не только ответил на интересующие молодежь вопросы, но и задал свои. Глава региона поинтересовался, насколько данное мероприятия полезно для собравшихся, что они ждут от встречи с губернатором, а также спросил о том, как молодое поколение понимает патриотизм. Особенно Алексей Гордеев отметил такой ответ: патриотизм и гордость за страну возникают тогда, когда каждый гражданин, будь то врач, учитель или представитель другой профессии, достойно выполняет свою работу и создает правильную среду для собственного развития и для окружающих его людей.
Алексей Гордеев подчеркнул, что в Воронежской области как раз стремятся создать комфортную среду для жизни, потому что, по мнению главы региона, только тогда можно добиться и успехов в экономике, и решения демографической и других проблем.
– Главный в государстве – человек, его права, его свободы, качество жизни. Правильное государство – это когда все устроено ради человека, – сказал губернатор.
В рамках полуторачасовой встречи губернатору задали множество вопросов, обратились с различными просьбами. Первое, о чем говорил Алексей Гордеев, – как не потерять инициативности и не «заблудиться» по жизни.
– Человек сегодня должен быть проактивным. Это значит быть хозяином собственной жизни, когда твое поведение зависит от собственных решений, а не от окружения, ты ориентируешься на свои выработанные ценности. Проще говоря, это самостоятельный человек. И вот такой пройдет любые трудности, достигнет целей и не потеряется. Жизнь – достаточно тяжелая дорога, и надо быть готовым, что придется принимать решения и нести ответственность, причем делать это придется не всегда в хороших условиях, – сказал губернатор.
Глава региона отметил, что молодежи не безразличны острые социальные, «взрослые» вопросы, например, состояние системы здравоохранения: очереди, старые здания, отсутствие необходимых медикаментов и оборудования в больницах и поликлиниках. Одним из основных факторов, сдерживающих решение какого-либо проблемного вопроса, чаще всего Алексей Гордеев называл недостаток средств для финансирования. Где-то региону не хватает еще и полномочий, например, чтобы предоставить жилье военным пенсионерам. Со всеми вопросами, находящимися в компетенции региональной власти, губернатор пообещал разобраться и дать соответствующие поручения.
– Иногда приоритеты выбираются, на мой взгляд, неправильно. Деньги тратятся не туда, куда их стоило бы в первую очередь направить. Например, строятся в каждом регионе перинатальные центры, но нет необходимости в таком количестве. Лучше бы, скажем, привели в порядок обычные роддома. Вопрос денег есть всегда, нужно правильно выстраивать приоритеты, – подчеркнул губернатор.
Помимо социальных вопросов, Алексею Гордееву задавали и личные, в том числе, какие у него любимые книги, что губернатор помнит из пионерского детства и что считает важным для себя на ближайшие десять лет. Из книг глава региона назвал «Мертвые души» Николая Гоголя, произведения Джека Лондона и, конечно, Андрея Платонова.

Борис ВЛАДИМИРОВ Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+