газета Труд Черноземье

Лауреаты программы

Культура является важнейшим фактором развития общества. Она влияет и на идеологию, и на экономику, и на развитие государства, и на сближение народов.

Благодаря золотому фонду общечеловеческой культуры мы можем лучше понимать наше прошлое и формировать наше будущее. Без культуры образовательные процессы угасают, а человеческие отношения утрачивают важную составляющую.


Поэтому именно развитию культуры в ее гуманистическом аспекте и посвящена программа «Культура общества – основа нравственной политики государства», которая была создана в 2009 году. За это время она стала широко известна в регионе. В ее рамках проводится огромное число разных мероприятий, в том числе и спортивных, шахматных соревнований.
В становлении и развитии ее деятельности принимали и принимают участие самый широкий круг людей. Среди них генерал-лейтенант пограничных войск Борис Грибанов, общественный деятель Вячеслав Зарубин, генерал-лейтенант МВД Виктор Тройнин, глава Павловского муниципального района Николай Дегтярев, заслуженный лесовод РФ Иван Лубашевский, депутат Воронежской областной Думы Николай Гапоненко, генерал-майор пограничных войск Виктор Агошков, лауреат государственных премий СССР и России в области науки и техники Александр Крук, писатели Виктор Будаков, Евгений Новичихин, Владимир Петропавловский, Сергей Луценко, председатель Воронежского отделения Союза кинематографистов РФ Эдуард Козлов, председатель Дорпрофжела на ЮВЖД Константин Симонов и многие другие.
Среди тех, кто участвовал в программе, но кого сегодня уже нет среди нас, были: двукратная чемпионка по велоспорту Мария Лукшина, участник Олимпийских игр по фехтованию Виктор Модзолевский, писатели и поэты Виктор Попов, Виктор Чекиров, Анатолий Кобзев, Владимир Шуваев, Павел Вислогузов….
С 2015 года оргкомитетом программы объявляются ее лауреаты, которым вручаются дипломы и памятные статуэтки. Среди тех, кто стал лауреатом, много известных людей. Сегодня мы публикуем фамилии тех, кто стал лауреатом в 2017 году.
Свиридов Николай Иванович – легкоатлет, участник Олимпийских игр. Родился 6 июля 1938 года в селе Старая Ведуга Семилукского района Воронежской области. В годы Великой Отечественной войны несколько месяцев село было под немецкой оккупацией. Это время навсегда врезалось в память Николая. В 8 лет он пошел учиться в местную восьмилетнюю школу, позже получил среднее образование уже в вечерней школе г. Воронежа. Служил в армии, вернулся в 1960 году, учился в педагогическом институте в 1969-1974 годах, получил специальность «учитель физвоспитания».
В детстве спортом не занимался, было некогда. А пришел в большой спорт практически случайно, в 24 года. Работая на асфальтобетонном заводе, он принял участие в одном из кроссов на 8 километров, проведенном тогда на ипподроме, что был в Коминтерновском районе г. Воронежа. По результатам оказался в десятке лучших, инструктор физкультуры предложил ему заняться легкой атлетикой серьезно. С этого момента началось легендарное восхождение Николая Свиридова на Олимп. В 1965 году он становится мастером спорта СССР по легкой атлетике и мастером спорта СССР по марафонскому бегу, в 1967 году – мастером спорта международного класса, а в 1991 году – заслуженным мастером спорта СССР, в том же году – заслуженным тренером РСФСР.
Он – участник Олимпийских игр в Мехико (в 1968 году пятое место на дистанции 10000 метров) и участник Олимпийских игр в Мюнхене (1972 г., восьмое место на дистанции 5000 метров).
Пятикратный чемпион СССР, бронзовый призер чемпионата Европы (1969 г.), серебряный призер чемпионата мира в командном зачете (1969 г.). В общей сложности спортсмен пробежал около девяноста тысяч километров. Победитель и призер многих международных, всесоюзных и российских соревнований. По их результатам получено около 70 медалей.
В 1977-1988 годах работал тренером Спорткомитета СССР. Среди его наград есть и правительственные, и от общественных организаций. На протяжении многих лет активно сотрудничает с РОО «Шахматная федерация Воронежской области», принимал участие в торжественных открытиях немалого числа соревнований и мероприятий. Участвовал в становлении программы «Культура общества – основа нравственной политики государства».
Расторгуев Валерий Иванович – общественный деятель, историк-краевед, член Союза журналистов России, капитан 1 ранга. Родился 11 мая 1958 года на хуторе Студеный Колодец Алексеевского района Белгородской области. Школу закончил в Острогожске в 1975 году, Каспийское высшее военно-морское училище – в 1980 году, Центральные высшие офицерские курсы – в 1981 году. Проходил службу на кораблях Северного морского флота в 1980-1988 годах. В 1998-2007 годах – начальник военно-морского отделения военного комиссариата Воронежской области. Занимается историей кораблестроения. Автор ряда книг: «Воронеж – родина русского военно-морского флота» (2002 г.), «Геральдика Воронежской земли» (2006 г.) и других. Составитель книги «Пословицы и поговорки русс­кого народа первой четверти XVIII столетия (2007 г.). Вышли также сборники его стихотворений «Нам знакомо понятие «бой» и «Берегите любовь». Есть у него и другие творческие работы. Имеет Валерий Иванович правительственные и общественные награды. Проводит большую патриотическую и просветительскую работу. Деятельно участвует в программе «Культура общества – основа нравственной политики государства». Сделал немало для восстановления истории Воронежского края.
Исаков Валерий Иванович – директор Острогожского многофункционального техникума, заслуженный учитель РФ. Родился 3 января 1949 года в деревне Журавковичи Червеньского района Минской области Белоруссии. После окончания школы учился в 1964-1968 г.г. в Смиловичском зооветтехникуме Минской области по специальности «ветеринар». Служил в армии в 1968-1970 г.г. (в танковой дивизии). Работал главным ветеринарным врачом в совхозе им. В. Чапаева Борисовского р-на (1970-1973 г.г.), главным ветеринарным врачом совхоза «Прогресс» (1973-1975 г.г.), санитарным экспертом Борисовского мясокомбината в Минской области. В 1977 году закончил Витебский ветеринарный институт по специальности «ветеринарный врач». В 1981 году был направлен в служебную командировку в Афганистан, где находился до 1984 года. После возвращения с 1985 года работал замдиректора по учебной работе в Майкопском аграрном техникуме (колледже), потом проректором технологического института. В 1995 году был направлен на работу директором совхоза-техникума (аграрного техникума), в настоящее время – многофункционального техникума в Острогожске. Учебное заведение, руководимое им, является базовым для 11 областей. За последнее время на его базе проведены четыре Всероссийские олимпиады студенческого мастерства.
Здесь из года в год проводится большая культурно-спортивная работа, соревнования областного уровня. Техникум постоянно занимает призовые места в разных смотрах и конкурсах. Валерий Иванович является почетным работником среднего профессионального образования РФ, кандидатом педагогических наук. Имеет 12 правительственных наград, большое число наград от общественных организаций. Награжден грамотами от Министерства сельского хозяйства и Министерства образования Правительства России. Награжден знаком «Почетный гражданин г. Острогожска».
Осминин Станислав Дмитриевич – директор музея спорта Воронежской области, заслуженный работник физической культуры РФ. Родился 20 сентября 1938 года в г. Воронеже. Школу закончил в г. Воронеже. С детских лет увлекался разными видами спорта. В 1960 году окончил Воронежский педагогический институт по специальности «учитель физкультуры». Работал учителем в школах Марий Эл и г. Воронежа, председателем Левобережного райспорткомитета г. Воронежа. В 1965 году награжден знаком «Отличник физической культуры» Марий Эл. С 1979 по 2001 год работал первым заместителем председателя комитета по физической культуре Воронежского облисполкома, в дальнейшем администрации Воронежской области. Является инициатором проведения круглогодичной Спартакиады среди сборных городов и районов области по 15 видам спорта. Участвовал в подготовке к участию воронежских спортсменов в пяти Олимпийских играх, 1980, 1988, 1992, 1996 и 2000 годов.
Он сделал многое для того, чтобы воронежский спорт в разное время входил в 10 лучших регионов страны. В 1985 году вторично награжден знаком «Отличник физической культуры», но уже РСФСР. В 1998 году ему присваивается звание «Заслуженный работник физической культуры РФ», а в 2000 году вручается высшая награда Олимпийского комитета России – Почетный знак «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России». Принимал большое участие в организации и образовании Музея спорта Воронежской области, с 2002 года является его бессменным руководителем.
В 2007 году Олимпийским Комитетом России музей признан победителем I Всероссийского конкурса музеев спорта и Олимпийского движения. Музей имеет и другие достойные награды. Станислав Дмитриевич проводит огромную просветительскую работу по пропаганде спорта как среди подрастающего поколения, так и взрослых.
Шибаев Александр Михайлович – начальник Павловского госпиталя в Воронежской области. Родился 18 февраля 1962 года в селе Усть-Калманка Алтайского края. В 1963 году семья переехала в г. Павловск, здесь же закончил среднюю школу №1 в 1979 году. После окончания медучилища служил в армии. В 1985-1991 г.г. учился в Воронежском медицинском институте, получил специальность врача. Работал участковым в ЦРБ Павловского района, ординатором в терапевтическом отделении больницы.
В 1995 году открывается Павловский госпиталь. Александр Михайлович назначается зав.терапевтическим отделением госпиталя, в 1998 году становится его руководителем. За эти годы Павловский госпиталь стал одним из лучших лечебных заведений в Центральном Черноземье. Он занимал 3 место в России среди госпиталей для ветеранов войн. Александр Михайлович лауреат «Золотого фонда» Воронежской области в номинации «медицина», учрежденным Общественной палатой региона, имеет памятные награды от губернатора области и другие награды. На протяжении почти 20 лет избирается депутатом городского Совета депутатов г. Павловска. Дважды избирался председателем городского Совета депутатов. Госпиталь активно сотрудничает с Советом ветеранов района. Совместно с клубом «Подвиг» проводятся встречи учащихся с ветеранами, проходящими лечение в госпитале. Организуются и другие патриотические мероприятия в рамках программы «Культура общества – основа нравственной политики государства». Трижды проходили в госпитале встречи сотрудников с известным священником, отцом Геннадием (Заридзе).

Юрий СЕЛЯВКИН Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+