газета Труд Черноземье

У истоков нового кластера

Индустриальный парк «Масловкий» пополнился еще одним иностранным резидентом: через полтора года здесь появится новый фармацевтический завод компании «Бионорика СЕ.

Индустриальный парк «Масловкий» пополнился еще одним иностранным резидентом: через полтора года здесь появится новый фармацевтический завод компании «Бионорика СЕ» – мирового лидера среди производителей лекарственных средств растительного происхождения. На строительной площадке губернатор Алексей Гордеев и прибывший в регион председатель правления «Бионорика СЕ» профессор Михаэль Попп заложили памятную капсулу в основание будущего предприятия.

Комплекс расположится на участке площадью 12,2 га. На первом этапе будут возведены три здания. Здесь появятся цеха упаковки твердых и жидких лекарств с техническими службами и лабораторией, товарный склад с административными службами (закупка, планирование, управление) и помещения для энергоснабжения производственного цеха и вспомогательных зданий. На заводе предполагается сначала создать производство упаковки для препаратов, затем — полного цикла, включая экстракцию и культивацию лекарственных трав.
Полный запуск предприятия планируется на 2021 год, а окончание строительства ожидается уже в 2019-м. На предприятии будет создано более 100 рабочих мест.
Выступая на торжественной церемонии, Алексей Гордеев поблагодарил инвестора за выбор нашего региона в качестве места для размещения своего нового производства. Он отметил, что «Бионорика» – ведущий мировой производитель лекарственных средств растительного происхождения с 80-летней историей. Вот уже двадцать лет компания работает на российском рынке лекарственных препаратов.
– Инвестиции в первую очередь завода составят почти 2,5 миллиарда рублей. В целом завод будет стоить около 4, 5 миллиардов рублей. Строительство первого в России завода в Воронежской области – это не только новые рабочие места, налоги, но и престиж. Здесь будут производить лекарственные препараты на растительной основе. Мы надеемся, что на заводе будет налажено производство и растительного сырья, а у нас есть такой сельскохозяйственный потенциал. Речь идет о том, чтобы создать настоящий кластер, – сказал губернатор.
В свою очередь Михаэль Попп отметил, что Воронежская область не случайно выбрана для строительства крупного фармацевтического комплекса. Немаловажную роль сыграло выгодное положение Воронежа, наличие развитой инфраструктуры, университетов.
– В Воронежской области мы нашли самую лучшую поддержку у властей. Кроме того, существуют все предпосылки инфраструктурного характера для строительства. Очень важным является то, что здесь на соответствующих факультетах Воронежского государственного университета предлагаются курсы для студентов по фармацевтике, для того, чтобы готовить кадры для нашего бизнеса, – сказал Михаэль Попп.
Для будущего производства важны научные наработки в области фитотерапии и фармацевтики. Учебная и научная база Воронежского госуниверситета была выбрана для подготовки кадров.
После закладки капсулы в основание строительства фармацевтического завода здесь же, на территории индустриального парка, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Воронежским государственным университетом и компанией «Бионорика СЕ». В рамках этого соглашения планируется проведение совместных образовательных, научно-исследовательских и научно-технических проектов, конгрессов, симпозиумов, конференций, семинаров, разработка и осуществление совместных фундаментальных и прикладных исследований в научной, образовательной и инновационной сферах, а также студенческий обмен. Инвестор также планирует учредить корпоративные стипендии для студентов университета.
Важным пунктом соглашения является создание в ВГУ магистерской программы «Промышленная фармация», которую специалисты «Бионорика СЕ» смогут дополнить необходимыми практическими курсами.
По словам декана фармацевтического факультета ВГУ Алексея Сливкина, магистерская программа предназначена для подготовки специалистов для промышленных предприятий, изготавливающих лекарственные средства. На сегодняшний день таких специалистов в нашей стране катастрофически не хватает. Их приглашают из-за рубежа. В России сегодня существует всего одна такая магистратура, поэтому нет возможности полностью покрыть потребность в кадрах. Создание фармацевтического предприятия на Воронежской земле должно дать толчок развитию фармацевтической отрасли и науки в нашем регионе. Открытие магистерской программы в университете и набор на нее студентов планируется уже в следующем учебном году.

Иван ДОРОФЕЕВ Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+