газета Труд Черноземье

Внедрить эффективные методы управления

Во время рабочей поездки в Поворинский муниципальный район губернатор Воронежской области Алексей Гордеев проинспектировал строительство важных социальных объектов.

Среди них – готовый к переезду новоселов новый многоквартирный дом, готовящийся к сдаче в эксплуатацию культурно-досуговый центр в Поворино и возводимый в селе Пески детский сад на 220 мест. Открыть его планируют уже в декабре нынешнего года, что поможет полностью забыть о дефиците мест в садиках для дошколят в Песковском сельком поселении. Глава региона также встретился с представителями ТОС «Заря» и провел совещание в местной администрации.


Возможности и потребности

Дорога местного значения, соединяющая Поворино и Новохоперск, проходит через село Октябрьское. Здесь, у моста через речушку Калмычок добротно обустроен родник. Икона Божией Матери, уютная беседка, руками мастеров-плотников вырезанные из плотных пород деревьев сказочные фигуры, тихая заводь. И местный, и проезжий люд набирает здесь ключевой воды, которая, как говорят, лечебная, серебряная.
Родник этот поддерживается в порядке силами селян – местного ТОСа «Заря». Небезразличные и неравнодушные к своей малой Родине люди не только получили областной грант на 180 тысяч под свой, простите за казенный язык, проект, но вложили в обустройство родника собственные деньги – в сумме около 70 тысяч рублей. Возможности и потребности людей обрели реальный вид и плоть на деле.
У родника Алексей Гордеев пообщался с представителями территориального общественного самоуправления. Силами ТОС выполнены работы по обустройству родника, изготовлена и установлена беседка, оборудованы дорожки, ведущие от беседки к источнику.
Здесь же, в селе, губернатор осмотрел проблемный объект – местную школу МКОУ «Октябрьская СОШ». Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов доложил, что здание школы, построенное в 1981 году, ни разу капитально не ремонтировалось. В результате ухудшилось техническое состояние конструкций здания, в неудовлетворительном состоянии находятся кровля, актовый и спортивный залы. В настоящее время сделана сметная документация на проведение капитального ремонта школы.
Алексей Гордеев дал поручение в этом году отремонтировать кровлю, а в следующем выполнить основные ремонтные работы.
В селе Рождественское глава региона посмотрел, как выполнена реконструкция центрального парка села и проинспектировал ход строительства здания культурно-досугового центра.
Как рассказал глава администрации Рожественского сельского поселения Юрий Селихов, в парке есть центральная площадь, зона озеленения и игровая, спортплощадка и место для проведения массовых мероприятий. В 2016 году в рамках реализации мероприятий государственной программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» было установлено освещение, по периметру всей территории парка возведено металлическое ограждение. Предусмотрены входные ворота, калитки со всех сторон парка, произведена укладка тротуарной плитки, установлены 36 скамеек, площадки для детей дошкольного и школьного возраста, спортивные тренажеры, беседка, сценический подиум с навесом, 25 урн. Посажено 125 саженцев березы, катальпы, канадского клена, рябины и каштана.
В селе губернатор также ознакомился с ходом строительства культурно-досугового центра. Проектом предусмотрено возведение двухэтажного здания, в состав которого входят зрительный зал на 248 мест, фойе – танцевальный зал, вестибюль с гардеробной, репетиционные комнаты, студийно-кружковые помещения, административные кабинеты, технические помещения. Срок выполнения работ по контракту – декабрь этого года. В настоящее время завершаются работы по наружной отделке фасада, внутренние отделочные работы, пуско-наладочные работы в котельной. Ведутся работы по благоустройству прилегающей территории.
В Поворино Алексей Гордеев осмотрел многоквартирный жилой дом, построенный с долевым участием для расселения граждан из аварийного и ветхого жилья в рамках реализации муниципальной адресной программы, рассчитанной на 2013–2017 годы. Пятиэтажка общей площадью почти 5 тысяч квадратных метров имеет шесть подъездов и 108 квартир. Каждая квартира строилась по индивидуальному проекту, имеет независимую газовую систему отопления. Степень готовности объекта – более 95%. Согласно контракту, для переселения граждан из аварийного жилья выделено 93 квартиры, количество переселяемых жителей – 252 человека (93 семьи). Дом планируется заселить до конца августа этого года.
В Поворино губернатор также посетил МКУ ДО «Поворинская школа искусств». Учреждение, расположенное в двухэтажном здании 1955 года постройки, за все время эксплуатации капитально не ремонтировалось. Губернатор поручил выполнить ремонт в этом году.

Объективные выводы

Возле здания администрации Поворинского района губернатор ознакомился с реконструкцией центральной площади. Проектом предусмотрено устройство и планировка тротуаров, проездов, стоянок, установка парковых скамеек и урн. Здесь появятся газоны и цветники, будет обустроена велопарковка. Все работы по благоустройству центра города должны завершиться к началу нового учебного года.
В администрации района Алексей Гордеев провел совещание, главными темами которого стали насущные вопросы социально-экономического развития муниципалитета, работы системы здравоохранения, дорожной отрасли.
Комментируя итоги совещания, губернатор подчеркнул, что имеются жалобы граждан на работу местного здравоохранения.
– Будем здесь наводить порядок, посмотрим на соответствие должности главного врача, – сказал он. – Нужно исходить из того, что медицинский персонал должен работать, в первую очередь, создавая качественные услуги для населения.
При этом глава региона отметил, что в районе ощущается нехватка квалифицированных медицинских кадров, особенно врачей-педиатров. А для того, чтобы их привлечь, нужно предложить им благоустроенное жилье.
На дорожное строительство из областного бюджета будет выделяться по 40–50 миллионов рублей непосредственно для Поворинского района.
– В течение трех лет проблему снимем, – заявил Алексей Гордеев.
Острая тема взаимоотношений между представителями местного предпринимательского сообщества и руководством района затрагивалась отдельно.
– Проблема взаимодействия элит превратилась здесь, я бы так сказал, в местный «Левиафан», – подчеркнул губернатор. – Ряд недобросовестных представителей – антинародная группа бизнесменов Иванов и Потапов пытаются мешать работать местной власти. Вся цель их деятельности связана с тем, чтобы лично обогатиться. Конечно, мы такие вещи не позволим сделать, и я буду рекомендовать правоохранительным органам предметно разобраться с этим.
Кроме того, Алексей Гордеев отметил, что представителям власти «…нужно менять подходы в отношении тех объектов, которые им доверил народ, следить за ними и делать своевременно ремонтные работы».
– Мы сегодня проехали ряд крупных сел и, конечно, в плачевном состоянии инфраструктура – это и школа, и детские сады, и сфера культуры. Все это требует денежных средств и необходимости ремонтировать. Мы приняли решение, что ряд объектов отремонтируем в текущем году, и ставим задачу разработать документацию, чтобы, не снижая темпов, еще порядка пяти объектов сделать в следующем году, – сказал Алексей Гордеев.
Подводя итоги поездки, губернатор отметил новые методы работы местной власти.
– В целом поездка носит инспекторский характер. Удовлетворен тем, что новый глава администрации работает по-современному, пытается сюда привнести опыт Лискинского района – это один из лучших районов области. Конечно, нужно все сделать, чтобы уровень поселковой власти и все, кто представляет бизнес-элиту, депутатский корпус, поддержали нового главу и сумели внедрить современные эффективные методы управления, – резюмировал Алексей Гордеев.

Борис ВЛАДИМИРОВ Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+