газета Труд Черноземье

Трудовые отношения выводят из «тени»

По итогам первого полугодия 2017-го Липецк сохраняет статус одного из наиболее динамично развивающихся городов Российской Федерации.

Как сообщила на брифинге в администрации города председатель департамента экономического развития Екатерина Белокопытова, объем отгруженных товаров составил 112,4 % к уровню прошлого года. Оборот общественного питания увеличился на 12 %, розничной торговли – на 4%. Среднемесячная заработная плата выросла по сравнению с прошлым годом на 6,7 % и составляет 34 тыс. рублей. При этом уровень безработицы в городе минимальный – 0,48 % (в Тамбове 0,9%, в Курске 0,8%).

Однако существует и ряд проблем, требующих решения. В их числе Екатерина Белокопытова назвала «серые» зарплаты, схемы так называемой «оптимизации» налоговых выплат и нелегальное предпринимательство.
Легализация трудовых отношений граждан имеет своей целью как восстановление трудовых прав работников, так и увеличение налоговых поступлений в бюджет города. Только в прошлом году комиссией по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременности выплаты заработной платы и ее легализации проведено 36 заседаний с участием работодателей, выплачивающих работникам заработную плату ниже отраслевой и ниже определенной Региональным соглашением на 2015-2017 годы. По итогам ее работы зарплату повысили почти 12 тыс. работникам из 1,2 тыс. организаций.
Уже в 2017 году заслушаны представители 256 предприятий, заработная плата повышена в 209 или в 82 % предприятий от числа приглашенных на заседания комиссии. В результате восстановлены трудовые права более 4,6 тысяч работников, что на 3,1 % больше соответствующего периода 2016 года. В настоящее время пристальное внимание обращено на коммерческие предприятия пассажирского транспорта, где зарплата водителей маршруток декларируется на уровне 11 тыс. рублей. По мнению специалистов, это и есть «серые» зарплатные схемы.
Около 70 обращений о выплате «серых» зарплат и задолженности поступило на телефон организованной «горячей линии». С работодателями проведена адресная работа. Информация направлена в Государственную инспекцию труда в Липецкой области и прокуратуру. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в 38 обследованных хозяйствующих субъектах выявленные нарушения устранены.
В 2016 году общими усилиями администрации города, налоговых органов, Государственной инспекции труда, УМВД, управления труда и занятости Липецкой области проведена сплошная инвентаризация предприятий и организаций города. В результате обследования 5599 субъектов МСП выявлено, что 2078 предпринимателей занижали декларируемые физические показатели (площадь, численность) для расчета единого налога на вмененный доход или не представляли налоговую отчетность. Более половины обследованных налоговых агентов имели задолженность по НДФЛ и не перечисляли НДФЛ. Более 800 работодателей выплачивали заработную плату ниже показателя по региону.
В первом полугодии 2017 г. дополнительно обследовано 2177 предприятий. В настоящее время рейдовая работа прекращена. Поводом для их проведения могут стать конкретные обращения горожан.
Легализация самозанятости – одна из основных задач департамента. По оценочным данным, в экономике города занято более 272 тысяч человек, что составляет 49,3 % от областного уровня. При этом доля незанятого трудоспособного населения города в общей численности трудовых ресурсов – 29,6 тысяч человек или 9,5 %. Ситуация постепенно улучшается, считает Екатерина Белокопытова: пять лет назад этот показатель был почти вдвое больше – 17,5%.
6 июля Госдума приняла в третьем чтении поправки в Гражданский кодекс России об определении правового статуса самозанятых граждан. Главная цель закона о самозанятости населения 2017 – вывести из тени около 16 миллионов человек, которые не являются по факту безработными, при этом получают доход, но не регистрируют бизнес и никак не взаимодействуют с государством.
В законопроекте предлагается освободить таких людей от налогов на два года и исключить возможность признания их бизнеса нелегальным и противозаконным, в том случае, если они зарегистрируют свою деятельность официально: начнут работать на основе патента или как ИП.
Администрация города Липецка в целях вывода «из тени» значительной части физических лиц, оказывающих данный вид услуг, выступила с законодательной инициативой о снижении стоимости патента и внесении изменений в областной закон «О патентной системе налогообложения в Липецкой области», что уже позволило довести численность горожан, имеющих патенты до 475 человек. Это репетиторы, фотографы, люди, которые сдают в аренду свои свободные квартиры и другие. Причем многие профессии сегодня «уходят» в Интернет. Поэтому перечень патентной деятельности постоянно расширяется.
Как сообщила Екатерина Белокопытова, в настоящее время в Липецке действуют 13,8 тыс. индивидуальных предпринимателей. В 2016 бюджеты разных уровней от них поступило налогов на 43 млн. рублей или плюс 3% к 2015 году. Рост пока небольшой, но есть. В департаменте экономического развития рассчитывают на эффективность принимаемых мер.

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+