газета Труд Черноземье

Бобровский район – победитель

Вспоминаю 1975 год. Именно с того времени стали частыми посещения Бобровского района Воронежской области, богатого славными именами России.

Там проходили и блиц-турниры, и поездки на знаменитый Хреновской конный завод, и отчетно-выборные спортивные собрания… Тогда центральные улицы Боброва еще были замощены булыжником, что придавало городку определенный колорит.

Статус шахмат в стране в то время был высок. Шла борьба за корону между Советским Союзом и США. Так что соревнования и областные, и межрайонные, и районные вызывали интерес в среде шахматистов и любителей игры, которых было очень много. Местных шахматистов тогда поддерживал большой поклонник шахмат, заядлый болельщик своей команды Георгий Дмитриевич Ноздрин (1918-1997 г.г.). Он был участником Великой Отечественной войны и работал директором Бобровского опытного лесокомбината. В общей сложности проработал он здесь 33 года и имел огромный авторитет. Приезжая в Бобров, автор, конечно, посещал его, и мы в кабинете разыгрывали одну партию за другой. Георгий Дмитриевич был награжден орденом Ленина и другими наградами. Несколько лет назад в Боброве был проведен областной турнир по шахматам памяти Георгия Ноздрина.
В нынешнем году отмечает большой юбилей Анатолий Антонович Павчун. 50 лет назад, в 1967 году, он переехал в Бобров из Луганской области. И все эти годы делал многое для развития шахмат в районе. И когда возглавлял общий отдел райкома партии, и сейчас, на заслуженном отдыхе, являясь почетным членом Комиссии РОО «Шахматная федерация Воронежской области». Еще будучи жителем луганщины, он становился чемпионом района. И когда переехал в Бобров, то тут же окунулся в шахматную жизнь. И победил в первенстве «Спартак», получив путевку на областной турнир этого спортивного общества. Ответственным за комплектование турнира тогда был известный шахматный организатор и кандидат в мастера спорта Валентин Константинович Чистяков.
Но поскольку квалификационного билета, подтверждающего первый разряд Павчуна, не было, допустить его категорически отказался, чтобы не понижать статус соревнования. Это влияло на выполнение разрядных норм. И тут Анатолию Антоновичу повезло: один из кандидатов-участников не приехал. И, присвоив Анатолию Павчуну условно первый разряд, его допустили. В этом турнире он первый разряд выполнил и даже выиграл у Валентина Чистякова. Набрал он тогда 4,5 очка из 9.
Впоследствии он неоднократно побеждал в районных первенствах и становился чемпионом. Занимал призовые места на областном уровне. Делал все возможное, чтобы в Боброве был открыт шахматный клуб. И он был открыт! Вел тренерскую работу с учениками. И здесь добился хороших результатов. Он неоднократно отмечался РОО «Шахматная федерация Воронежской области», а в апреле на отчетно-выборной конференции был избран ее почетным членом.
Рассказывая о шахматной жизни Бобровского района, следует упомянуть, что с 2002 года в селе Хреновое-Слобода были проведены как крупные, так и малые соревнования, вошедшие в историю культуры и спорта Воронежского края. Среди них шахматные фестивали, посвященные нашему земляку, первому «золотому Олимпийцу» России Николаю Панину-Коломенкину. На его открытие приезжал и вице-президент Олимпийского комитета России, и олимпийцы, и писатели, и руководители районов и области, и депутаты. Большой резонанс произвел и шахматный фестиваль, посвященный лучшему мастеру-наезднику ХХ века, нашему земляку Анатолию Петровичу Крейдину. На его открытии тоже были известные гости, в том числе – брат Анатолия Петровича – Владимир Петрович.
И, конечно, оставили свой след соревнования в честь выдающегося лесовода Георгия Федоровича Морозова, заслуженного работника культуры России Владимира Федоровича Круглова, как и турниры, посвященные юбилеям Хреновского лесного техникума (колледжа)…
Среди тех, кто имеет медаль от РОО «Шахматная федерация Воронежской области» «За деятельность на благо шахматного искусства» есть и олимпийцы, и депутаты, и руководители, и журналисты. Среди награжденных – представитель Бобровского района Андрей Васильевич Шацких. Являясь руководителем ряда организаций, он немало сделал для развития шахмат. Среди членов областной Комиссии по сельским шахматам и Александр Никитович Куграшов. В последние годы он немало делает для шахматной жизни района. Человек он ответственный, и это положительно сказывается на той общественной работе, за которую он берется. Надо отметить, что 2017 год стал успешным для бобровских шахматистов. Так, участвуя в областной спартакиаде, они заняли второе место.
И еще один блестящий успех. В Бобров приехала делегация от федерации и программы «Культура общества – основа нравственной политики государства». На торжестве выступили: заместитель главы администрации района Юрий Шашкин, представитель Бобровского района Анатолий Павчун, представители делегации из Воронежа председатель федерации футбола Воронежской области Владимир Проскурин, Николай Гаркин и Наталия Денисова и другие. Говорилось о спортивной и шахматной жизни, об успешных проектах, осуществляемых в районе – экономических и социальных. О том, какой нужен подход к шахматному всеобучу. А потом под аплодисменты Юрию Шашкину были вручены диплом и огромный кубок, которым удостоен район за первое место в областном смотре-конкурсе за лучшую оргмассовую шахматную работу в 2016 году. Под аплодисменты вручался диплом и статуэтка лауреату смотра-конкурса Александру Куграшову. Здесь же администрацией были отмечены участники команды, успешно выступившие в спартакиаде. Приятно, что среди них был и член Комиссии по сельским шахматам РОО «Шахматная федерация Воронежской области» Виктор Фролов.

Строки памяти

Не стало большого друга РОО «Шахматная федерация Воронежской области» Игоря Петровича Ушатина (21 апреля 1934 г. – 7 августа 2017 г.). Он был ученым и поклонником шахматного искусства, человеком добрым, тактичным и ответственным, прекрасно владеющим пером. Родился в Ярцевском лесхозе Крапивинского района Московской области, но всю жизнь прожил в Воронеже. После войны поступил в Воронежский лесной (впоследствии лесотехнический) институт и окончил его в 1956 году.
Петр Николаевич, отец Игоря Петровича, был в лесном хозяйстве человеком известным, являлся главным лесничим правобережного лесничества г. Воронежа, кандидатом сельскохозяйственных наук, преподавал в институте, был доцентом.
Игорь Петрович продолжил семейную династию, в 1967 году поступил в аспирантуру, и в 1969 г., защитив диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук, преподавателем, доцентом. Как ученый он объездил весь Советский Союз. До последних дней к нему приходили благодарственные письма за его большой труд в деле сохранения леса. Очень любил шахматы, особенно решать задачи. Был участником фестиваля «Шахматная поэзия», проведенного в р.п. Рамонь в конце 90 годов прошлого столетия. А еще он писал и публиковал интересные материалы об охоте, рыбалке и природе.
Светлая память об Игоре Петровиче Ушатине сохранится в сердцах шахматистов…

Юрий СЕЛЯВКИН Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+