газета Труд Черноземье

«Горячее сырым не бывает…»

На Воронежском международном фестивале садов и цветов «Город-Сад» состоялся кулинарный мастер-класс «Воронеж-супер-шеф».

Мероприятие было организовано в рамках фестиваля «Воронеж – мясная столица», созданного Группой компаний «Заречное». Для воронежцев и гостей города готовили стейки на открытом огне губернатор региона Алексей Гордеев, депутат Государственной Думы РФ, трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин и генеральный директор ГК «Заречное» Сергей Ниценко.


Глава региона осмотрел несколько экспозиций, в том числе ГК «Агроэко» и Национальной палаты Воронежской области. Представители диаспор не только представили на суд воронежцев и гостей города свои достижения в ландшафтном дизайне, например, красочных бабочек и сердце из живого цветочного триколора, но и порадовали отдыхающих национальной музыкой и колоритными нарядами. Алексею Гордееву подарили мягкую игрушку в национальном костюме и букет, составленный в цветах российского флага. Губернатор за внимание поблагодарил, а цветы отдал женщинам.
Целями фестиваля «Воронеж – мясная столица» организаторы назвали повышение культуры потребления мяса, продвижение здорового и активного образа жизни и поддержку местных производителей.
Алексею Гордееву предстояло приготовить стейки и овощи на гриле. Как и двое других участников, глава региона облачился в фирменный фартук, закатал рукава и надел специальные перчатки. Гостям предстояло приготовить три вида стейка средней степени прожарки: классический нью-йорк и два альтернативных – стриплойн (тонкий филейный край) и денвер (мясо шейного отдела туши бычка). Также своей очереди ждали свиная корейка и свежие овощи (баклажаны, кабачки и сладкий перец). Вся продукция – местного производства.
С каждой стороны куски говядины жарились примерно 3-4 минуты, а после снятия с решетки сдабривались солью и перцем.
– Есть разные мнения, стейки из какой части туши вкуснее, но я так скажу: любое мясо можно приготовить вкусно, если уметь, и любое очень легко испортить, – отметил в процессе приготовления Сергей Ниценко, когда его попросили посоветовать лучший вариант.
Алексей Гордеев и Александр Карелин в процессе жарки рассуждали и отвечали на вопросы зала о красотах и преимуществах Воронежа, о здоровом питании, в том числе о пользе мяса, о сельском хозяйстве, о спорте и на другие темы. В ходу также была шутка о том, что горячее сырым не бывает, потому что дождаться готовности ароматных стейков всем собравшимся было довольно сложно.
– Вы сами часто готовите? – поинтересовался ведущий у Алексея Гордеева и Александра Карелина.
-Да. Готовлю и дома, и на выезде, – ответил олимпийский чемпион.
– А я ем, – признался глава региона.
Губернатор отметил, что говорить в такой день о серьезном, например, о политике, не хочет и не будет, и отправился угощать зрителей готовым мясом. От желающих попробовать горячий стейк не было отбоя. Потом ведущие мастер-класса предложили сделать фестиваль «Воронеж – мясная столица» ежегодным, и Алексей Гордеев с удовольствием поддержал эту идею.
– Можно назвать и «Воронеж – мясная столица мира», и даже «галактики», почему нет, – пошутил губернатор. – А проводить, думаю, можно вместе с «Городом-Садом», как сегодня. Получится гармонично: природа, воздух, жареное мясо. Жаль, нельзя сразу еще и фестиваль рыбалки провести.

Софья ФИЛАТОВА Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+