газета Труд Черноземье

Быть социальным институтом общества

На минувшей неделе в воронежском Сити-парке «Град» прошел IV Всероссийский форум «Траектория смысла: региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности».

На минувшей неделе в воронежском Сити-парке «Град» прошел IV Всероссийский форум «Траектория смысла: региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности» в рамках которого прошел пятый открытый воронежский медиафорум. В столицу Черноземья съехались более 600 человек, в числе которых медиаменеджеры, эксперты, известные журналисты и репортеры, представители федеральных и региональных органов власти. В течение двух дней они обсуждали актуальные вопросы и перспективы развития медиаотрасли. В открытии дискуссионной площадки принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Конкурентная борьба за аудиторию, а значит – за жизнь в медиапространстве – это, пожалуй, и есть базовый, жизненный вопрос для любого СМИ, электронного или печатного. Последние, называемые на журналистском сленге просто «бумагой», как было замечено во вступительном слове главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, – хоронить рано. Синтез цифровых технологий, творчества, навык работы с социальными сетями и актуальная, верифицированная информация и аналитика, по мнению ведущих журналистов России, позволит развивать периодические издания, выводить экономику предприятий на прибыльный уровень. Иными словами, телевидение, радио, интернет-издания и газеты, выходящие на бумаге, должны, прежде всего, быть социальным институтом общества. Тогда они будут востребованы, популярны, им станут доверять.
Перед началом форума глава региона поучаствовал в акции Почты России по благотворительной подписке на газеты и журналы «Дерево Добра». Впервые Алексей Гордеев поддержал акцию в декабре 2015 года, когда проект стартовал в Воронежской области. Сегодня губернатор оформил подписку на журнал «Мурзилка» для детского дома Воронежа и газету «Воронежский курьер» в адрес дома-интерната для престарелых и инвалидов «Коротоякский». Вместе с Алексеем Гордеевым одними из первых участников благотворительной акции стали заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
Участники и гости мероприятия могли подписаться в адрес социальных учреждений прямо на форуме в течение двух дней. Только за первые часы акции было оформлено более 50 подписок.
Открывая медиафорум и приветствуя собравшихся, Алексей Гордеев поблагодарил организаторов мероприятия за то, что Воронеж был выбран площадкой для его проведения:
– Я очень рад, что форум собрал на Воронежской земле представителей средств массовой информации из 41 региона России. Отдельные слова благодарности Минкомсвязи за то, что мы здесь проводим всероссийский медиафорум, – сказал Алексей Гордеев.
Губернатор отметил, что в этом году ключевыми вопросами, обсуждаемыми на форуме, станут определение эффективности СМИ, их социальная ответственность, а также перспективы развития региональных изданий.
Алексей Волин, в свою очередь, сообщил, что форум в 2017 году набрал рекордное количество участников. Он отметил эффективную работу организаторов мероприятия, в том числе и правительства Воронежской области.
Губернатор пожелал участникам форума продуктивной работы, содержательных дискуссий, интересных встреч.
На форуме выступили Андрей Кашеваров, заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы, Людмила Бокова, член Совета Федерации, Евгений Ревенко, депутат Государственной Думы, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, Татьяна Денискина, начальник Управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и другие ораторы.
В рамках медиафорума прошли «круглые столы», мастер-классы, консультации, семинары. Завершится форум заседанием Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России.
На одной из площадок Алексей Гордеев встретился с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы Андреем Кашеваровым, который также принимает участие в работе медиафорума. В беседе принял участие заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев. На встрече шла речь о перспективах укрепления взаимодействия правительства области, ФАС России и ее территориального подразделения в совершенствовании конкурентной политики в регионе.
Кроме того, в рамках форума Алексей Гордеев и Алексей Волин обсудили возможность проведения в Воронеже русско-японского медиафорума: 2018-й объявлен Годом Японии в России. Глава региона поддержал предложение, добавив, что Япония и Воронеж в настоящее время активно сотрудничают. На сегодняшний день уже реализован проект «Умный дом», на очереди – «умные светофоры». Кроме того, с японской стороной обсуждалась возможность проектирования и строительства в Воронеже легкорельсового метро.
Участники встречи также обсудили вопросы информационного обеспечения населения, развития сети цифрового телевидения и особенности высшего образования в сфере IT. Кроме того, была затронута тема популярности портала государственных услуг у жителей региона. Так, в прошлом году Воронежская область заняла 3 место в ЦФО и 7 в России по количеству пользователей, которые имеют учетную запись на портале и получают госуслуги через Интернет.

Иван ДОРОФЕЕВ Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+