газета Труд Черноземье

Петропавловцы завоевали «серебро»

Петропавловский район Воронежской области известен в России, в том числе, своими арбузами. Сочные, сладкие, имеющие своеобразный вкус, они получили самую высокую оценку у покупателей.

Недаром здесь несколько лет назад стал проводиться фестиваль «Арбузный рай», получивший широкий резонанс. Проводится он ярко, красочно, запоминается надолго. А от разнообразных арбузно-ягодных приготовлений глаза разбегаются, хочется попробовать и то, и другое, и третье.

Конечно, гордятся петропавловцы не только арбузами. Многие славные имена и исторические события связаны с районом. Так, в центре с. Петропавловка у средней школы возвышается бюст земляку, командиру легендарной подпольной организации «Молодая гвардия», действующей в годы Великой Отечественной войны, Ивану Туркеничу. А в самой школе есть музей, посвященный другому земляку – Герою России, летчику-испытателю Анатолию Иванову.
Еще в 70 годах прошлого столетия автор часто приезжал сюда по разным делам. Больше всего запомнился полет в Петропавловку на самолете. «Кукурузник» летел туда больше двух часов с посадками в Боброве и Таловой.
Весной нынешнего года мы с тогдашним главой администрации района Алексеем Собкаловым на машине проехали немало километров по району, и он с гордостью и теплотой рассказывал о нем и о его прошлом, мечтая о будущем.
Автор строк приезжал сюда несколько лет назад с писателями Виктором Будаковым, участником Олимпийских игр, легкоатлетом Николаем Свиридовым и другими гостями из Воронежа на открытие областного турнира по шахматам памяти летчика-испытателя Анатолия Иванова.
Инициатором и организатором этого мероприятия был ветеран шахмат, в нынешнем году ушедший из жизни, Дмитрий Владимирович Шевцов. Он проявил себя талантливым организатором и в контакте с РОО «Шахматная федерация Воронежской области» за короткий срок сумел заметно активизировать шахматную работу в районе. По его инициативе была организована районная шахматная федерация, стали проводиться соревнования областного уровня, местные турниры среди взрослых и детей, петропавловцы стали выезжать на соревнования в Воронеж и другие районы.
В настоящее время председателем районной федерации является Павел Шулекин, членом Комиссии по сельским шахматам РОО «Шахматная федерация Воронежской области» ветеран шахмат из села Старая Меловая Николай Улезько. Он, как и Владимир Малёваный и Александр Индюков, занимается шахматами с детьми.
Сейчас в районе стало традицией проведение турниров областного и межрайонного уровня памяти летчика-испытателя Анатолия Иванова, фронтовика, строителя, шахматиста Николая Бабакова, планируется сделать постоянным проведение турнира памяти фотожурналиста и натуралиста, тесно сотрудничающего как с областной федерацией, так и с программой «Культура общества – основа нравственной политики государства» Александра Бровашова. Регулярно проводятся чемпионаты района среди взрослых и детей, турниры «Белая ладья». Чемпионами района за последние годы становились: Владимир Васильев, Владимир Бровашов, Николай Улезько, Николай Ребрунов. В последнем чемпионате высокое звание завоевал Виталий Индюков из села Пески. Кстати, в этом селе глава поселения Андрей Шевцов постоянно оказывает поддержку шахматистам в проведении соревнований.
В администрации района по случаю награждения Петропавловского муниципального района дипломом и Кубком за 2 место по итогам областного смотра-конкурса на лучшую оргмассовую работу в 2016 году собрался шахматный актив. Приехали и представители РОО «Шахматная федерация Воронежской области» и программы «Культура общества – основа нравственной политики государства». Под аплодисменты присутствующих награда вручалась и.о. главы администрации района Юрию Шевченко, перешедшему незадолго до этого из села Русская Буйловка Павловского района, а диплом и памятная статуэтка за активную деятельность по развитию шахмат в районе вручалась Николаю Улезько. От оргкомитета программы награжден был дипломом и статуэткой «Ника» Алексей Собкалов, принимающий деятельное участие в ее работе.
Состоялось не только торжество, но и обсуждение положения шахмат в районе: пути развития игры в дальнейшем, какие соревнования важно сделать традиционными, что предпринять, чтобы шахматы играли большую роль в воспитательном процессе подрастающего поколения. Следует обратить внимание на то, что в районе шахматисты не имеют постоянной комнаты для проведения соревнований и мероприятий. Одно время была закреплена за шахматистами комната в районном Доме культуры, но недавно ее забрали. Думается, что этот вопрос будет решен в самое ближайшее время.
В рамках программы весной здесь был проведен «круглый стол». Среди его участников были: общественный деятель Вячеслав Зарубин, генерал-лейтенант МВД Виктор Тройнин, генерал-лейтенант пограничных войск Борис Грибанов, глава Павловского муниципального района Николай Дегтярев, заслуженный лесовод РФ Иван Лубашевский, ответственный секретарь программы Наталия Денисова и другие. Состоялось знакомство с районом. Гости побывали в одном из местных поселений, в средней школе, познакомились с достопримечательностью района, так называемой «Петропавловской пустыней». Состоялось обсуждение различных вопросов в администрации района.

Юрий СЕЛЯВКИН Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+