газета Труд Черноземье

Богучарцы показали высокий результат

Организация и проведение областных смотров-конкурсов на лучшую оргмассовую работу в районах региона Комиссией по сельским шахматам РОО «Шахматная федерация Воронежской области» – дело довольно сложное.

Надо учесть и массовую работу с шахматистами, и как поставлена работа с детьми, и сохранение спортивных и других традиций, и проведение в районах местных и межрайонных соревнований, и то, как работает районная федерация, и наличие шахматного клуба или комнаты, и многое другое.


Недавно подведены итоги смотра-конкурса за 2016 год. Первое место в нем, повторив успех, занял Бобровский муниципальный район (глава администрации Анатолий Балбеков), второе – Петропавловский муниципальный район (и.о. главы администрации Юрий Шевченко). А сегодня мы расскажем о Богучарском муниципальном районе (глава администрации Валерий Кузнецов), разделившем с Новохоперским муниципальным районом (глава администрации Виктор Петров) третье-четвертое место.
Богучарский район находится на юге Воронежской области. Так что, как правило, здесь, пусть и на немного, погода теплее, чем в областном центре. Граничит район с Ростовской областью, а также с рядом районов Воронежской области.
Богучарская земля славится многими известными именами. Среди них выдающийся писатель, лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов, историк-археограф и библиограф Ефимий Болховитинов, русский этнограф, фольклорист и историк Александр Афанасьев, музыкант, композитор, лауреат I Всесоюзного фестиваля народного творчества Иван Дорошенко и многие другие.
Интересно слушать о Богучарском крае и от тех, кто деятельно связан с программой «Культура общества – основа нравственной политики государства», и кто родом отсюда. Это известный воронежский поэт, музыкант и кандидат в мастера по шахматам Владимир Нефедов, проживающий ныне в с. Новая Усмань. И почетный работник газовой промышленности России Виктор Аплетов. Оба они из села Монастырщина Богучарского района, оба были тесно связаны с районом, оба являются лауреатами программы. Как только появляется возможность, они стремятся на свою малую родину. А оттуда приезжают обогащенные впечатлениями и светлой энергетикой.
В прошлом году в рамках программы был проведен «круглый стол», посвященный развитию санатория «Белая горка», известного на всю страну своей целебной водой. Встреча получила широкий резонанс. Сам санаторий находится в нескольких километрах от села Монастырщина, а проведение «круглого стола» было инициативой Виктора Аплетова. Немало стихотворений посвятил своим землякам и родным местам Владимир Нефедов.
В самом Богучаре сохранилось немало красивых архитектурных зданий, здесь есть парк в самом центре города, немало достопримечательных мест, а городской пляж стал недавно лучшим в области. Шахматистов здесь всегда было немало, они выступали на всевозможных сельских спартакиадах и в различных первенствах. О Богучаре шахматном собирает материалы председатель районной федерации Василий Гурин. Сам он родом из села Бычок соседнего Петропавловского района. Там его с шахматной игрой познакомил физрук школы. Василий Гурин хорошо запомнил имя Михаила Владимировича Вакуленко.
В Богучарский район будущий руководитель шахматной организации приехал в начале 80-х годов прошлого столетия. Работал здесь в органах МВД, прокуратуре. Уйдя на заслуженный отдых, развил активную шахматную деятельность. В 2014 году был организован шахматный актив, и создана федерация. В настоящее время при детско-юношеской спортивной школе и одной из школ Богучара проводятся постоянные занятия. Регулярно организуются соревнования по быстрым шахматам или по молниеносной игре, посвященные знаковым датам. К богучарцам на шахматные партии постоянно приезжают любители игры из Калачеевского, Воробьевского, Петропавловского, Бутурлиновского районов.
Выезжают местные шахматисты и на областные соревнования, проводимые «Шахматная федерация Воронежской области». Не забывают богучарцы и соревнования по решению композиций. Так, сам Василий Гурин был неоднократным победителем мини-конкурсов на страницах нашей газеты «Труд-Черноземье». В шахматах он проводит системную комплексную работу. И в этом ему оказывают поддержку глава администрации района Валерий Кузнецов и глава администрации города Богучара Иван Нежельский. Помогают председателю федерации в проведении соревнований Николай Хребин и Юрий Черных, и не только они.
По случаю награждения района приехали представители РОО «Шахматная федерация Воронежской области» и программы «Культура общества – основа нравственной политики государства». Само торжество и разговор на нем с главой администрации района Валерием Кузнецовым был не только на шахматную тему, но и касался развития культуры и экономики района. Была обещана конкретная поддержка главы развитию шахмат в районе. Всем присутствующим были вручены памятные сувениры, а автору – краткая краеведческая энциклопедия «Богучарский край», выпущенная к 300-летию города Богучара.
Под аплодисменты главе администрации района Валерию Кузнецову были вручены диплом и Кубок, которым был награжден район за 3-4 место в областном смотре-конкурсе. От областной федерации были вручены ряду присутствующих памятные значки, выпущенные в честь смотра-конкурса.
Надо сказать, что Богучарский район заинтересовал ряд лауреатов программы. Так что вполне возможно, в районе будут организованы культурно-спортивные мероприятия на пользу всем. Уже после шахматного торжества богучарцы избрали Василия Гурина в районный совет депутатов. С чем мы его и поздравляем!

Юрий СЕЛЯВКИН Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+