газета Труд Черноземье

Калачеевский район – территория перспектив и роста

Полная реконструкция здания Калачеевской общеобразовательной школы № 6 должна завершиться к началу нового учебного года.

Об этом строители доложили губернатору Воронежской области Алексею Гордееву непосредственно на объекте в райцентре Калач. В ходе рабочей поездки в муниципалитет глава региона ознакомился с тем, как идут здесь строительные работы. Он оценил качество благоустройства сквера в селе Манино и дал поручения, касающиеся проекта нового детского сада и капитального ремонта детского оздоровительного лагеря в селе Ильинка. Также Алексей Гордеев проинспектировал ход реализации областного проекта по расширению сети подвижной радиотелефонной (сотовой) связи в отдаленных населенных пунктах. Глава региона посетил построенную в конце сентября базовую станцию сотовой связи вблизи села Советское.

В основе знаний

Калачеевская средняя общеобразовательная школа № 6 долгие годы размещалась в построенном в 1899 году одноэтажном здании рядом с церковно-приходской школой при Воскресенском храме. Учебное заведение ведет свою историю с учреждения в Калаче в конце 19 века земской начальной школы. Так сложилось, что десятилетия советского периода школьникам приходилось проводить уроки физкультуры в здании храма. Тут же размещался и пищеблок. Более сорока лет назад, в 1973 году, был проведен капитальный ремонт, пристроен второй этаж учебного корпуса. Позже многое перестраивалось. Но было очевидно, что без основательной реконструкции и грамотного разделения светского образовательного учреждения и религиозного не обойтись.
В 2014 году была разработана проектно-сметная документация на реконструкцию здания школы с пристройкой спортивного и актового залов, пищеблока со столовой. Поручение о капитальном ремонте объекта губернатор дал во время рабочей поездки в Калачеевский муниципальный район в июне 2016 года. Прошли консультации с Воронежской митрополией. В середине сентября нынешнего года была начата реконструкция. Ее ведет генподрядчик – ООО «ВМУ-2». Сметная стоимость объекта составляет 395,3 миллиона рублей, на оснащение школы предусмотрено 60 миллионов.
Как пояснила директор школы Галина Кузнецова, на время строительных работ 676 учащихся временно обучаются в четырех других образовательных учреждениях Калача. В соответствии с проектно-сметной документацией у школы появится пристройка, где как раз и разместятся необходимые помещения – спортивный зал, актовый зал на 210 мест, а также пищеблок с обеденным залом на 220 мест.
Фактически от старого здания останутся только стены – на объекте ведется демонтаж кровли, разборка полов и потолков, земляные работы по обустройству котлована пристройки. Проектом реконструкции предусмотрены перепланировка, отделка, замена полов, оконных и дверных блоков, а также конструкций кровли и инженерных сетей. Кроме того, здесь запланированы строительство котельной, установка трансформаторной подстанции, монтаж водопроводной насосной станции пожаротушения. Будет благоустроена и прилегающая территория. Появятся площадки для гимнастики, волейбола, учебный городок по тактической подготовке и ГО и другие учебные зоны. А в здании храма планируется разместить духовно-просветительский центр. Причем в алтарной части храма станет возможным проведение литургии.
– Поставлена задача, чтобы школу строители сдали к 1 сентября следующего года, – подчеркнул губернатор.

Дела во благо


Сквер «Центральный» в селе Манино был открыт в июне этого года. Благоустройство его территории для жителей села было реализовано в рамках государственной программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления». В сквере общей площадью в 5,6 тысячи квадратных метров установили фонтан, смонтировали сеть водоснабжения, отреставрировали памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Территорию благоустроили урнами, скамейками, детскими и спортивной площадками. Общая сумма финансирования работ по благоустройству сквера составила 6,7 миллиона рублей, в числе которых – средства областного, местного бюджетов, а также внебюджетных источников.
Здесь же Алексей Гордеев осмотрел детский сад № 1, который на данный момент посещают 39 малышей. Глава администрации Калачеевского района Николай Котолевский доложил губернатору, что для увеличения числа мест в детском саду разработан проект пристройки к имеющемуся зданию. Однако губернатор поручил найти отдельную площадку для дошкольного учреждения и разработать типовой проект.
Также глава региона посетил детский оздоровительный лагерь «Солнышко» в селе Ильинка. Место отдыха является популярным – в этом году в лагере побывали 1300 ребят. При этом в ремонте остро нуждается административное здание, где находятся столовая и актовый зал. Губернатор поручил разработать проектно-сметную документацию на необходимый перечень работ. Кроме того, Алексей Гордеев посетил реконструируемый Успенский храм в Калаче и Храм святого великомученика Георгия в селе Манино.

На связи

Вышка сотовой связи, возведенная на окраине села Советское, стала уже второй по счету в Калачеевском районе, построенной в рамках областного проекта «Расширение сети подвижной радиотелефонной (сотовой) связи на территориях с малой плотностью населения и/или сложным рельефом». На опоре размещены антенны и радиопередающие модули, обеспечивающие сервис в стандартах 2G и 3G. Как отметил глава администрации района Николай Котолевский, для жителей сельского поселения, которое находится в низине и граничит с Волгоградской областью, появление сотовой связи и интернета стало знаковым событием. В соответствии с планом, до конца года таких вышек сотовой связи построят в районе еще четыре.
В качестве демонстрации бесперебойной работы сотовой связи и Интернета Алексею Гордееву было предложено связаться по Skype с Воронежем. Губернатор пообщался с заместителем председателя правительства области Артемом Верховцевым и качеством связи остался доволен. В процессе разговора глава региона дал собеседнику поручения по дальнейшей работе, касающейся реализации проекта в регионе.
Руководитель департамента связи и массовых коммуникаций области Илья Сахаров на месте доложил губернатору о ходе реализации проекта по расширению сети сотовой связи в целом по области. Он отметил, что в настоящее время в регионе наблюдается преобладание развития телекоммуникационной инфраструктуры в городах по сравнению с сельской местностью. Поэтому целью проекта является повышение коммерческой привлекательности отдаленных и малочисленных сельских населенных пунктов для операторов связи.
Всего стоимость проекта оценивается в 50 миллионов рублей. Финансирование осуществляется за счет областного и местных бюджетов, а также средств операторов связи. Субсидирование проекта за счет средств бюджета области на 2017 год составит 12,5 миллиона рублей.
Проектом предполагается предоставление субсидий операторам связи на развитие радиотелефонной (сотовой) связи на территории Воронежской области для установки 20 базовых станций. Они обеспечат сотовой связью жителей 41 населенного пункта общей численностью 17 тыс. человек.
В 2017 году проект расширения сотовой связи реализуется, помимо Калачеевского, в Богучарском, Кантемировском, Новохоперском, Петропавловском, Россошанском и Таловском муниципальных районах. В 2018 году планируется включить в проект территории Бутурлиновского, Верхнемамонского, Воробьевского, Грибановского, Новохоперского, Ольховатского, Павловского, Поворинского и Подгоренского муниципальных районов.
– В этом году все населенные пункты Калачеевского района будут покрыты устойчивой мобильной связью, что даст возможность еще и пользоваться интернетом и дистанционно получать государственные и муниципальные услуги. Я думаю, жители оценят такую правильную цивилизованную инфраструктуру мобильной связи, – сказал Алексей Гордеев.

Яркий пример слаженной работы

В местной администрации губернатор провел совещание по социально-экономическому развитию Калачеевского муниципального района. В обсуждении проблемных вопросов приняли участие представители правительства области, районной власти, бизнеса, а также депутаты Совета народных депутатов, областной Думы и руководители районных отделений Торгово-промышленной (ТПП) и Общественной палат.
На совещании речь шла о развитии здравоохранения, о водоснабжении в районе, ремонте социальных объектов, работе местных ТПП и Общественной палат. Что касается последней, то Алексей Гордеев особенно отметил ее функцию «народного контроля» за чиновниками, коммерческими организациями и всеми учреждениями, которые оказывают услуги населению. При этом губернатор подчеркнул, что контроль должен проходить системно, а не в качестве единичных мониторингов работы ведомств и учреждений.
– В районе слаженно работают предприниматели, аграрный бизнес, муниципальный, районные власти, – отметил губернатор. – Мы говорили о том, что нужно продолжать дорожное строительство, в этом году район освоил 40 миллионов рублей и существенно подтянул дороги, но это начало пути, и мы ставим задачу, чтобы за три – четыре года привести в нормальное состояние все дороги.
Обсуждался и ряд перспективных вопросов, на которое особое внимание обращают местные жители:
– Самый яркий пример – программа благоустройства. Она пошла широко, участвуют в этом все, мы софинансируем большей частью, но и подключаются сами граждане, предприниматели. И такая слаженная работа дает хороший результат. Возрождается жизнь в сельских населенных пунктах. Так что я удовлетворен тем, как развивается Калачеевский район, и хотел подчеркнуть, что это один из крупнейших сельских районов Воронежской области. И он вполне мог бы стать базовым в перспективе, чтобы показать, какая жизнь должна быть в ХХI веке в сельской территории. Жить здесь можно, здесь есть много своих преимуществ, – подвел итого поезки Алексей Гордеев.

Иван ДОРОФЕЕВ Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+