газета Труд Черноземье

Магистрали Липецка готовят к зиме

Реализация первого этапа приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» по программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Липецкой агломерации на 2017 год завершается в Липецке...

Реализация первого этапа приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» по программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Липецкой агломерации на 2017 год завершается в Липецке, сообщил на брифинге председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексей Бахтин. Последние «штрихи» в виде тротуарной плитки и лестниц на Плехановском спуске должны быть нанесены до ноября.

Как известно, в нынешнем сезоне, благодаря солидному федеральному и региональному финансированию в сумме 1 млрд. 30 млн. рублей, работы проводились на 17 улицах города общей протяжностью более 34 км. Всего отремонтировано около 500 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия, 86,8 тыс. кв. метра тротуаров (из них половина объема – в плитке). Установлено около 65 тыс. погонных метров бордюрного камня (из них 11,2 тысяч – в граните).
Для повышения прочности полотна в качестве верхнего слоя асфальтобетонного покрытия применялся щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА). Равномерное распределение нагрузок достигалось использованием геосетки.
Полученной в ходе ремонта асфальтобетонной крошкой отсыпано 25 улиц частного сектора. Всего тем или иным способом (отсыпка щебнем, крошкой, ремонт) приведено в соответствие нормативным требованиям более 30 улиц индивидуальной застройки, в том числе тех, где твердого покрытия прежде не было вовсе. По словам Алексея Бахтина, при взятых темпах года через два дорог без твердого покрытия в областном центре не останется.
В 2018-м по долгосрочному приоритетному проекту в Липецке планируют направить на ремонт магистралей аналогичную сумму. Не меньшим обещает быть объем выполненных работ. Планы уже сверстаны, сметы рассчитаны. В случае их утверждения в перечень основных объектов комплексного благоустройства в следующем году войдут улицы Ленина, Гагарина, Неделина, Первомайская, проспект Мира и другие. Задача к 2025 году довести количество соответствующих нормативным требованиям дорог в городе до 85%. На вопрос о том, как верстаются планы, Алексей Бахтин ответил лаконично: «У нас нет остаточного принципа, исходим из потребностей горожан». Безусловно, магистральным улицам, внимания больше. Однако не обделен и частный сектор. В следующем году предполагается выполнить ремонт еще на 30 его улицах в разных районах Липецка.
Одной из главных целей приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» является обеспечение безопасности дорожного движения и снижение количества мест концентрации ДТП. В рамках ремонта на объектах выполнены работы по установке дорожных знаков, пешеходных ограждений, светофорных объектов и устройству «островков безопасности». Таким образом, всего в рамках проекта в 2017 году реконструировано 26 и установлено 9 новых светофорных объектов, более 2 тысяч дорожных знака, 9,7 тысяч погонных метров дорожного ограждения. Дорожная разметка с использованием термопластика нанесена общей площадью в 11 тысяч квадратных метров.
Особое внимание уделено обеспечению безопасности дорожного движения на участках вблизи общеобразовательных учреждений. В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» 35 участков в районе общеобразовательных учреждений города оборудованы необходимыми техническими средствами организации дорожного движения. Впервые на улично-дорожной сети города Липецка установлены светофоры типа «Т.7» с электропитанием от солнечных батарей, работающие в режиме желтого мигания круглосуточно.
В течение всего периода ремонтных работ жестко контролировалось их качество. Брались пробы асфальта, с использованием современного оборудования проводилась диагностика всех обновленных полос движения. Нет ни одного участка, который не соответствовал бы требованиям ГОСТ, заявил Алексей Бахтин. Помогал в работе профильному департаменту и управлению главного смотрителя Липецка и общественный контроль. На все конструктивные замечания, в том числе представителей регионального ОНФ, блогеров, неравнодушных горожан, реакция со стороны ведомств была оперативной.

Игорь ВОЛГИН Липецк

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+