газета Труд Черноземье

Алексей ГОРДЕЕВ: « Лучше говорить друг с другом, чем друг о друге»

22 ноября губернатор Алексей Гордеев, прибывшие в Воронежскую область председатель фракции Христианско-демократический союз (ХДС) в Парламенте федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Тобиас Кох, депутат фракции ХДС Ханс-Йорн Арп...

22 ноября губернатор Алексей Гордеев, прибывшие в Воронежскую область председатель фракции Христианско-демократический союз (ХДС) в Парламенте федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Тобиас Кох, депутат фракции ХДС Ханс-Йорн Арп, президент Объединения Немецко-Российский Экономический Союз Томас Овербек и председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов приняли участие в совместной пресс-конференции немецкой и российской сторон, которая прошла в отеле «Воронеж-Марриотт».
Представителей СМИ интересовали самые разные вопросы. В частности, они спросили о перспективах сотрудничества Германии и Воронежской области, особенно в условиях действия санкций.

Тобиас Кох отметил, что между Воронежской областью и землей Шлезвиг-Гольштейн много общего.В обоих регионах достаточно успешно развивается сельское хозяйство и сильные экономические зоны. Есть и общие исторические связи.
- Нынешние санкции не являются препятствием для сотрудничества между регионами. У нас есть достаточно площадок, форм сотрудничества, которые не затронуты санкциями, - сказал Тобиас Кох.
Более того, было отмечено, что немецкие компании стали чаще инвестировать в российскую экономику в условиях ограничений.
– Санкции привели к тому, что объем инвестиций немецких предпринимателей в российские регионы вырос. И, может быть, такого желания инвестировать и производить продукцию не было бы, если бы не было санкций. Честно говоря, этот эффект был неожиданным. И тот, кто вводил санкции, его даже не предполагал. Тем не менее, мы ждем отмены санкций и считаем, что это временное явление, – сказал Томас Овербек.
Говоря о развитии сотрудничества, немецкие делегаты высоко оценили социально-экономический и инвестиционный потенциал Воронежской области.
- Ровно год назад мы пригласили вашего губернатора на германо-российский форум среднего бизнеса, потому что поняли, что именно Воронежская область является самым идеальным регионом для развития предпринимательства, кооперации между немецкими и воронежскими предприятиями среднего бизнеса, - сказал Томас Овербек.
На пресс-конференции было отмечено, что сейчас необходимо установить политический диалог между представителями государственных органов власти земли Шлезвиг-Гольштейн и Воронежской области.
- Мы могли бы друг друга дополнить и взаимно обогатить во всех сферах. Сегодня бизнес опередил представителей административной, политической власти. У нас развивается активное сотрудничество между предприятиями, и очевидно, что мы должны этот пробел каким-то образом ликвидировать на административном и политическом уровне, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Он отметил, что Германия сегодня – это крупнейшая экономика в мире и Европе.
- Германия для России является одним из главных экономических партнеров на протяжении последних 25 лет. Накопленные прямые инвестиции России со стороны немецких компаний составляют порядка 30 миллиардов евро. Я напомню, что у нас более 30 предприятий работают с участием немецкого капитала. При этом самыми успешными из них являются высокотехнологичные производства, - сказал губернатор.
Глава региона напомнил, что в настоящее время развивается активное с отрудничество между Воронежской областью и Баварией. Стороны договорились о создании совместной программы в сфере сельского хозяйства еще в августе 2015 года. Также губернатор отметил, что много общего у Воронежской области и федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн – практически совпадает численность населения, аграрный сектор играет важную роль в экономике обоих регионов.
На пресс-конференции прозвучало, что воронежских бизнесменов и представителей других сфер пригласили к участию в Кильской неделе – большом летнем празднике с музыкальным фестивалем и ярмарками на севере Германии.
- Мы одновременно предложили нашим партнерам принять участие в международном Платоновском фестивале, фестивале «Город-Сад». Эти форматы могли бы позволить проводить совместные встречи бизнеса. Я бы сказал, лучше говорить друг с другом, чем друг о друге, – резюмировал Алексей Гордеев.
В рамках визита немецкой делегации в наш регион сегодня также прошли тематические круглые столы с членами правительства области и представителями Воронежской областной Думы, посвященные экономике, сельскому хозяйству, охране окружающей среды, образованию и культуре. Кроме того, немецкие гости посетили ГК «Заречное», индустриальный парк «Масловский» и Дворцовый комплекс Ольденбургских.

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+