газета Труд Черноземье

В Воронеже открылся чемпионат России по греко-римской и вольной борьбе в абсолютной весовой категории

25 ноября в Воронеже состоялось открытие чемпионата России по греко-римской и вольной борьбе в абсолютной весовой категории им. Заслуженного мастера спорта СССР В.П. Меркулова.

В церемонии открытия принял участие губернатор Алексей Гордеев. Глава региона также выступил председателем организационного комитета чемпионата.
Вместе с Алексеем Гордеевым почетными гостями первенства стали прославленные борцы, в числе которых трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Государственной Думы РФ Александр Карелин, трехкратный Олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов и, конечно, самый титулованный борец Воронежской области, трехкратный чемпион Спартакиады народов СССР, серебряный призер чемпионата Европы и заслуженный мастер спорта СССР Василий Меркулов, имя которого было присвоено чемпионату.

Чемпионат в абсолютной весовой категории по греко-римской и вольной борьбе не проводился несколько лет. Спортивный комплекс Дворца творчества детей и молодежи сегодня принял около 80 спортсменов со всей России, борцов двух стилей в полутяжелом и тяжелом весе: 98 и 130 кг соответственно в греко-римской борьбе и 97 и 125 кг - в вольной борьбе . Поединки прошли при полных трибунах, интерес к чемпионату оказался столь высок, что зал едва вместил всех желающих.
В приветственном слове Алексей Гордеев поблагодарил болельщиков за такое внимание к чемпионату.
- У нас сегодня маленький зал, но как говорят, «в тесноте, да не в обиде». Сегодняшние соревнования подтолкнут нас к тому, чтобы построить в Воронеже современный центр спортивной борьбы, - сказал губернатор. - Мы горды, что чемпионат России в «абсолютке» проходит именно в Воронеже и назван именем нашего выдающегося спортсмена Василия Прокофьевича Меркулова. Уверен, что сегодняшние соревнования «разбудят» наших мальчишек, будущих мужчин, и появятся будущие олимпийские чемпионы.
В ходе торжественной церемонии открытия чемпионата Алексей Гордеев вручил Василию Меркулову Знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью» за активную общественную деятельность и плодотворную тренерско-преподавательскую работу, подготовку высококлассных спортсменов и большой личный вклад в популяризацию спортивной борьбы. Почётным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» был награжден Александр Карелин.
Прославленный борец пожелал болельщикам захватывающего зрелища, а спортсменам – показать не только свои лучшие кондиции, но и «всю поэтичность и красоту нашего удивительного вида спорта».
- Надеюсь, что «абсолютка» позволит всколыхнуть былые традиции и сделать так, чтобы у нас появились самые бесспорно сильные тяжеловесы в мире, - добавил Александр Карелин.
По итогам финальных поединков сегодня вечером состоится награждение призеров чемпионата.

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+