газета Труд Черноземье

Жить в комфортной городской среде

Пресс-тур по обновленным дворовым территориям Советского района Воронежа, входящих в девятый избирательный округ, прошел на минувшей неделе для журналистов региональных СМИ.

Как известно, Воронеж является участником приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В рамках его реализации были определены основные направления благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов. Как преобразились дворы и насколько качественно были выполнены работы – мы увидели своими глазами.

Двор многоквартирного дома – продолжение жизненного пространства горожан. От того, ухожен ли он, или пребывает в запустении, зависит, в том числе, и наше эмоциональное состояние, равновесие, благополучие. Не секрет, многие дворовые территории нередко и в центральных районах Воронежа нуждаются в обустройстве – нужны асфальтированные тротуары, детские игровые комплексы, скамейки, грамотно оборудованные парковочные места, отгороженные и соответственно оснащенные контейнерные площадки… Словом, много чего требуется для здоровой экологии многоквартирного дома. Средств городского бюджета порой не хватает на нужды всех дворов, недостаточно усилий и самих жителей. И тогда особую роль приобретает внимание конкретного депутата к своему округу.
Журналисты посетили несколько дворов девятого избирательного округа. Здесь поддержку по заявкам жителей оказывает вице-спикер ГорДумы Александр Провоторов.
В 2017 году в программу благоустройства в Советском районе вошла 21 дворовая территория. В девятом избирательном округе при содействии депутата обновления коснулись пяти многоквартирных домов, расположенных по улицам О. Дундича, 7, Героев Сибиряков, 33/1,33/2, Героев Сибиряков, 54, Кривошеина, 68 и Молодогвардейцев, 16.
По инициативе Александра Провоторова в 2017 году за счет средств бюджета городского округа город Воронеж были выполнены работы по благоустройству двух скверов. В порядок приведен сквер им. Молодогвардейцев (затрачено 1700000 рублей) и сквер по улице Южно-Моравская, 22. Работы здесь обошлись в полмиллиона рублей.В планах на ближайшие годы провести благоустройство сквера им. О. Дундича.
Также в уходящем году за счет внебюджетных средств, при поддержке парламентария были изготовлены и установлены ограждения для палисадников для шести многоквартирных домов.
Мы приехали в сквер имени Молодогвардейцев, что в Советском районе. Еще недавно он был, как говорят местные жители, местом, малоприятным для отдыха. Тем более с детьми. Здесь было темно и грязно. Неухоженные деревья и кустарники. Что бы как-то изменить ситуацию, жители окрестных домов обратились за помощью к депутату Воронежской городской Думы Александру Провоторову. Тем более, что опыт плодотворного сотрудничества с ним уже был. Несколько лет назад во дворе дома по-соседству появилась детская площадка.
- Мы даже не ожидали, - делится впечатлениями Наталья Сергацких, - что в этом году нам все сделают. За месяц - полтора у нас здесь вырубили кусты, сделали дорожки. Теперь вот деткам ходить нормально. Есть и качели, и карусели. А главное - появилось освещение.
При содействии депутата Провоторова финансирование работ взял на себя бюджет города. А это, не много ни мало, почти два миллиона рублей.
Новая детская площадка этим летом появилась и во дворе жилого дома № 7 по улице Олеко Дундича. В этом тоже заслуга депутата горДумы.
- Хотелось бы поблагодарить нашего депутата городской Думы Александра Анатольевича Провоторова за установку детского комплекса, - говорит житель дома №7 Людмила Желтова. - Он постоянно контактируют с нами, учитывает все наши пожелания и наши просьбы.
Такое обновление микрорайона стало возможным благодаря городской программе «Формирование комфортной городской среды».
Кроме детских игровых площадок, жители избирательного округа просили помочь с асфальтированием дворов и установкой ограждений вокруг палисадников. Эти просьбы народный избранник тоже не оставил без внимания. А сейчас уличкомы, старшие домов и домовых комитетов уже определяются со следующими пожеланиями в адрес депутата. В их числе и с посадочным материалом для озеленения дворов.
В 2017 году в рамках городской программы на территории девятого избирательного округа работы по благоустройству организовали на пяти дворовых территориях. В ближайшие несколько лет предстоит отработать еще двадцать четыре заявки от горожан. И такая работа обязательно будет продолжена.
По официальным данным от жителей Советского района на 2018-2022 годы на благоустройство дворовых территорий в соответствующий департамент мэрии была подана 81 заявка, в том числе, на 9-ом избирательном округе - 24 заявки.

Иван ДОРОФЕЕВ Воронеж

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+