газета Труд Черноземье

Александр Гусев встретился с Молодежным правительством области

25 января временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев принял участие в расширенном заседании регионального Молодежного правительства. На одной площадке собрались представители предыдущего, IV состава и новички.

Конкурс по формированию V юбилейного состава проходил с сентября по декабрь 2017 года. Процедура отбора состояла из нескольких этапов. Это решение кейсов, предложенных исполнительными органами государственной власти, тестирование на знание Конституции РФ, Устава Воронежской области и Федерального закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и собеседование с очной защитой проектных предложений. По итогам всех конкурсных процедур в V состав Молодежного правительства Воронежской области вошли 36 человек , 21 из них – на дублерские должности и 15 – в состав Аппарата Молодежного правительства области.
Приветствуя ребят, Александр Гусев отметил важность проведения конкретной и эффективной совместной работы:
– Можно много говорить о том, что мы будем помогать развиваться и крепнуть молодежному движению, помогать молодежи состояться в этой жизни. Но важно, чтобы это не осталось простыми словами. Поэтому наша с вами задача в течение срока полномочий - я уже теперь обращаюсь к новому составу Молодежного правительства - чтобы мы все-таки больше практическими делами занимались, а не просто позиционировали себя как некую структуру или концепцию, за которую нужно отчитываться. Важно, чтобы мы перешли к правильным практическим делам, а они у нас есть, – сказал глава региона. – Очень надеюсь на то, что наше с вами взаимодействие как раз и будет площадкой, с которой можно запускать эти социальные лифты.
Глава региона также подчеркнул, что именно молодые люди определяют, по какому пути должно идти развитие Воронежской области.
– Для меня ключевой аудиторией является молодежь. Потому что если мы неправильно определим стратегии, которые будем исполнять в течение ближайших лет, и они не будут соответствовать ожиданиям тех людей, которые в результате реализации этих стратегий будут жить на территории области, города, села, если мы ошибемся, то это будет только потраченное зря время, выброшенные деньги и это, собственно, не достижение цели. А цель одна – понять, чего хочет наше население, и по максимуму эти желания, которые есть у населения, удовлетворить. Поэтому, дорогие друзья, вы ключевое сейчас звено, которое должно по большому счету даже не где-то там в будущем реализовывать свои возможности и задачи, а сейчас определить, куда мы вместе будем двигаться, – напутствовал молодых людей Александр Гусев.
Врио губернатора также отметил, что открыт для общения.
– Я в вашем распоряжении настолько, насколько это возможно. Безусловно, есть какие-то формальные каналы связи и ими нужно пользоваться, но если почувствуете, что мы свернули не в ту сторону или, наоборот, у вас есть какая-то идея, которая еще не родилась в умах руководителей областного уровня, – пожалуйста, с этими идеями, с этими замечаниями мы вас ждем и, безусловно, будем реагировать, – заверил Александр Гусев и пожелал ребятам удачи в работе.
Затем участники заседания обсудили итоги деятельности четвертого состава Молодежного правительства Воронежской области и перспектив ы реализации государственной молодежной политики на территории региона.
Кроме того, у ребят была возможность задать вопросы Александру Гусеву. В ходе общения были подняты такие темы, как трудоустройство молодежи, патриотическое воспитание, развитие системы здравоохранения, поддержка волонтерского движения. Также главу региона спросили о роли молодых архитекторов в развитии Воронежа и сельских территорий, в том числе в рамках реализации программы по формированию комфортной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ.
Александр Гусев отметил, что архитектурная молодежь будет активно вовлекаться в процессы развития области, и добавил, что в ближайшее время планируется внесение изменений в структуру городского архитектурного блока.

Справочно:

Молодежное правительство Воронежской области создано в 2009 году. С сентября по декабрь 2017 года проходил конкурс по формированию пятого юбилейного состава Молодежного правительства области.
2016-ый год в деятельности Молодежного правительства региона был ознаменован важным событием – проведением Всероссийского Съезда молодежных правительств в Воронеже. Участниками стали порядка 120 представителей молодежных правительств и инициативных групп по созданию молодежных правительств из 45 субъектов РФ. В рамках Съезда традиционно были оглашены результаты всероссийского рейтинга – Молодежное правительство Воронежской области стало лучшим в стране по итогам работы за 2015 год. А по итогам работы за 2016 год Молодежное правительство Воронежской области заняло вторую строчку в рейтинге, уступив коллегам из Ямало-Ненецкого автономного округа.
В 2017 году был проведен Форум молодежных правительств и специалистов государственной молодежной политики ЦФО по вопросам межнациональных отношений, участниками которого стали 100 представителей молодежных правительств и специалистов, реализующих государственную молодежную политику из 18 субъектов ЦФО.
Еще одно направление деятельности Молодежного правительства – поддержка молодежных проектов. В 2017 году из 121 проекта-участника конкурса премий Молодежного правительства Воронежской области поддержку получили 40 проектов (денежные премии в размере от 20 до 100 тыс. рублей). В 2017 году также была продолжена практика проведения конвейера молодежных проектов в рамках Областного молодежного образовательного форума «Молгород». Победителями стали 14 авторов (премии в размере от 20 до 40 тыс. рублей). Одной из наиболее перспективных инициатив Молодежного правительства области стало проведение Конкурса школьных социальных проектов для участников в возрасте от 14 до 18 лет.
Организуя работу с молодежью муниципалитетов, Молодежному правительству удалось успешно провести: Форум «Комитет молодежной власти», площадку «Молодежное самоуправление» Областного молодежного образовательного форума «Молгород», выездные образовательные семинары в рамках подготовки и проведения Единого Дня Дублера на территории Воронежской области и т.д.
Члены Молодежного правительства области традиционно проходят стажировки в исполнительных органах государственной власти и структурных подразделениях правительства, а также в подведомственных учреждениях, получают возможность трудоустройства.
В числе наиболее крупных проектов, реализованных членами Молодежного правительства: Федеральный Студенческий Турнир Трех Наук, «Здоровый лес», Международный молодежный фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт», Занимательная наука от CreativeScience, Молодежный образовательный медико-социальный проект «Помоги мне», «Онко СТОП», Молодежный образовательный проект «Школа права», Молодежное движение доноров Воронежа «Качели».

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+