газета Труд Черноземье

В Воронеже простились с Героем России Романом Филиповым

8 февраля в Воронеже прошли траурные мероприятия, связанные с похоронами Героя России, военного летчика Романа Филипова, погибшего в Сирии.

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев принял участие в официальной церемонии прощания и еще раз выразил соболезнования семье и близким покойного.
Уроженец Воронежа Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля.

Пилот катапультировался из подбитого Су-25, но на земле оказался окружен боевиками и погиб в бою. За мужество и героизм Роману Филипову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Утром 8 февраля тело Романа Филипова было доставлено на аэродром ВАСО из Подмосковья, где ранее с Героем России простились министр обороны РФ Сергей Шойгу и члены коллегии Минобороны. Гроб, накрытый российским триколором, вместе с Александром Гусевым встречали статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков, главнокомандующий Военно-космическими силами Сергей Суровикин, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, начальник ВУНЦ ВВС ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Геннадий Зибров и еще ряд представителей региональной власти и Вооруженных сил России.
Затем Александр Гусев и другие официальные лица приняли участие в церемонии прощания с Героем России Романом Филиповым, которая состоялась в гарнизонном офицерском клубе «Северный». Здесь же прошел траурный митинг.
Почтить память Героя пришли родные и друзья Романа Филипова, а также официальные делегации, Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, сослуживцы и просто неравнодушные жители Воронежа.
Выступая на траурном митинге, Александр Гусев выразил соболезнования родственникам летчика.
- Роман Филипов совершил героический поступок, защищая интересы Родины на дальних рубежах. Сегодня самые тяжелые дни у родных и близких Романа Николаевича. Еще раз примите наши глубокие соболезнования. Роман Николаевич с честью исполнял свой гражданский долг, долг российского офицера. В честь Героя мы приняли решение назвать одну из вновь образуемых улиц Воронежа и присвоить его имя школе №85, в которой он учился, - сказал глава региона.
Памятную доску с именем Романа Филипова Александр Гусев вручил директору школы Галине Клепиковой.
От лица Министерства обороны Российской Федерации выступил статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ Николай Панков.
- Погиб светлый, добрый человек, профессиональный военный летчик, требовательный и одновременно чуткий командир и наставник. От имени руководства Министерства обороны Российской Федерации, лично от министра обороны Сергея Шойгу выражаю слова соболезнования родным и близким. Сегодня Министр на аэродроме «Чкаловский» принял участие в траурной процедуре прощания. Конечно, это тяжелая утрата, которая острой болью отозвалась не только в сердцах военнослужащих, не только в сердцах родных, близких, сослуживцев, но и в сердцах миллионов россиян, - сказал Николай Панков.
Главнокомандующий Военно-космическими силами Российской Федерации Сергей Суровикин, в свою очередь, сказал о значимости совершенного подвига.
- Роман боролся самоотверженно с международным терроризмом, защищал покой мирных граждан, защищал от международного терроризма свою страну, свой народ, свою семью. Подвиг Романа навсегда останется в истории военной авиации и армии России, - подчеркнул главнокомандующий.
После этого в Храме в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» состоялось отпевание усопшего. Затем Героя России Романа Филипова похоронили с воинскими почестями на Аллее Славы Коминтерновского кладбища.

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+