газета Труд Черноземье

Алексей Гордеев: «Мы должны стать достойными преемниками поколения победителей»

16 февраля полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев принял участие в торжественной церемонии «Воронеж – Город воинской славы»...

16 февраля полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев принял участие в торжественной церемонии «Воронеж – Город воинской славы», приуроченной к 10-летию со дня присвоения столице Черноземья этого высокого звания.
Праздничные мероприятия прошли в концертном зале Event Hall сити-парка «Град». На улице, напротив сити-парка, была организована выставка военной техники, а на площадке перед концертным залом разместилась экспозиция военного вооружения и снаряжения, предоставленного Центром военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Полномочный представитель Президента в ЦФО осмотрел экспозицию вместе с другими приглашенными.
Полпред прибыл в регион с важной миссией – чтобы по поручению главы государства Владимира Путина поздравить воронежцев с 75-летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и десятилетием присвоения Воронежу почетного звания «Город воинской славы», а также вручить орден Жукова, которым генерал-майор Александр Лизюков был награжден посмертно.
Выступая с приветственным словом, Алексей Гордеев поздравил всех воронежцев с десятилетием присвоения городу статуса «Город воинской славы».
- Поистине долгожданной высокой наградой отмечен подвиг всех защитников Воронежа. Сегодня сложно представить, что 75 лет назад здесь были остановлены десятки вражеских дивизий и что наш прекрасный город был практически полностью разрушен. Это трагическая и славная страница Великой Отечественной войны, большой вклад в нашу общую победу. Огромная признательность ветеранам и труженикам тыла – всем, кто защищал и восстанавливал город. Благодаря их подвигу у нас есть возможность развивать и преображать любимый Воронеж и нашу страну. Очень важно, чтобы искра любви к Отечеству, независимо от разных трудностей, поддерживалась и сохранялась на долгие века. Мы должны стать достойными преемниками поколения победителей и передать потомкам негасимую искру любви к своей Родине, - сказал полпред.
Алексей Гордеев отметил, что Россия всегда славилась своими героями и достойное место среди них занимает Герой Советского Союза генерал-майор Александр Ильич Лизюков, командующий 5-ой танковой армией, погибший при освобождении Воронежа. Полномочный представитель Президента в ЦФО вручил орден Жукова, посмертно присвоенный Александру Лизюкову, внучатому племяннику командующего Ивану Афанасьеву, приехавшему специально для этого в Воронеж из Гомеля.
- Этот орден Жукова – орден Воронежу и родной для Александра Лизюкова Белоруссии, потерявшей в Великой Отечественной войне каждого третьего своего жителя. Для русских и белорусов победа была общей, нашим народам выпало отстоять её вместе. Причастность к великой истории – огромная ответственность. Верю, что наступит момент, когда Воронеж и Гомель, родной город Лизюкова, станут полноправными городами-побратимами, - сказал Иван Афанасьев.
Он поблагодарил за внимание к судьбе своего героического предка руководство Российской Федерации и Республики Беларусь, а также отдельно полпреда Президента в ЦФО Алексея Гордеева.
- Понимаю, что, прежде всего, это было делом не только Гордеева-полпреда или Гордеева-губернатора, но Гордеева-сына фронтовика, - сказал Иван Афанасьев.
С первым юбилеем присвоения Воронежу статуса «Город воинской славы» собравшихся в зале и всех жителей города также поздравил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев.
- Воронежцы проявили истинный героизм, стойкость и силу духа, защищая родную землю. Долгих семь месяцев продолжались бои за город, каждый день и час были оплачены жизнями солдат и жителей. В современном городе об этом важном для всех событии сегодня напоминают многие памятники и мемориалы, особый символ – стела «Город воинской славы». Отмечая этот юбилей, мы преклоняем головы перед всеми, кто сражался за Воронеж. Нам с вами выпало сделать Воронеж благополучным, успешным и красивым и делами подтвердить, что мы достойны героев-освободителей, - подчеркнул глава региона.
Так же, посредством видеопоздравлений, слова восхищения подвигом защитников Воронежа и уважения к памяти павших воронежцам передали заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова и народный артист СССР Василий Лановой. В частности, Галина Карелова сказала о важности присвоения Воронежу почетного звания:
- Помню тот день, когда было принято это историческое решение, как радовались и гордились все жители города. Это было заслуженно, справедливо и очень важно для Воронежа и всех нас. Город умеет чтить традиции и хранить память о подвиге отцов и дедов.

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+