газета Труд Черноземье

Опыт сотворчества, переживаний и возможностей

Раньше понятие «Школьная летопись» было тесно связано с историей самой школы, ее основателями, известными учениками. Сегодня воронежским школьникам предлагают самим создать историю своего класса, которая останется в веках.

Воронеж напишет свои страницы во «Всероссийской школьной летописи». Забавные случаи, записанные на полях тетрадок, рассказы, стихи, размышления, сценки из школьной жизни – все это составит новую «школьную летопись». Не рукописные листочки, а настоящую книгу, которая станет частью «Всероссийской школьной летописи».
Что же такое «Всероссийская школьная летопись»? Более ста педагогов Воронежской области теперь с легкостью ответят на этот вопрос. На прошлой неделе в актовом зале Воронежского института развития образования прошел мастер-класс, который дал старт этому масштабному проекту в регионе. Узнать подробнее о новом образовательном проекте в Воронеж съехались из разных уголков области заместители директоров по воспитательной работе, учителя русского языка и литературы, классные руководители образовательных организаций, а также педагогические работники, являющиеся участниками проекта «Живая классика». Встречу провела один из организаторов проекта, президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.
«Всероссийская Школьная Летопись» – это сотворчество, совместный опыт и переживание, возможность объединения не против чего-то, а на основании общих интересов, – поделилась с педагогами Марина Смирнова. – Стать автором книги почти так же сложно и одновременно так же легко, как стать автором собственной жизни».
Идея проекта пришла внезапно. Многие ребята, участвующие в конкурсе «Живая классика», стали направлять организаторам письма с просьбой «почитать что-нибудь свое». Несколько раз организаторы пытались запустить дополнительные конкурсы на лучшее эссе, поэтическое или прозаическое произведение, но охватить подобными начинаниями всю страну не удавалось. Тогда стало понятно, что необходим какой-то общий всероссийский проект, который бы объединил ребят и дал возможность реализоваться всем их талантам.
Так появилась «Всероссийская школьная летопись» – образовательный проект, в рамках которого школьники в течение года создают собственные коллективные книги, состоящие из историй, рассказов, стихов, анкет, портретов одноклассников. Один бесплатный экземпляр книги поступает в школьную библиотеку, а два хранятся в Книжной палате и Российской государственной детской библиотеке. Из книг, написанных одноклассниками, сложится летопись, которая даст обширный материал для исследователей. Сами же книги не только сохранят воспоминания о времени, проведенном в школе, но и помогут учителю решить целый ряд педагогических задач. В дальнейшем планируется проведение конкурса текстов, а также создание общероссийского альманаха «Школьник-2018», в который войдут лучшие работы школьников России.
- Отрадно, что на мастер-классе никто из педагогов не выказал равнодушия к проекту, – отметила присутствовавшая на встрече заместитель директора «Областного центра развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания молодежи» Воронежской области Наталья Дубровская. – Все сразу включились в работу и стали задавать вопросы о технической стороне «Летописи». Сколько страниц должно быть у книги, возможны ли иллюстрации, в каком формате предоставлять издание на сайт для получения ISBN. Во многих школах Воронежской области уже существуют свои внутри школьные издания. Педагоги регионального центра по работе с одаренными детьми, созданного на базе АУ ВО «Пансионат с лечением «Репное», например, издали уже несколько сборников детского творчества. Возможность присоединиться к всероссийскому проекту воодушевила всех, кто пришел на мастер-класс. Организаторы привезли с собой методические материалы, так что каждый участник уехал с подробным руководством к действию».
К слову, проект «Всероссийская школьная летопись» создан фондом «Живая классика» совместно с Агентством Стратегических Инициатив и получил поддержку Министерства образования и науки Российской Федерации. Подробнее о проекте можно узнать на сайте http://school-letopis.ru или здесь https://www.youtube.com/watch?v=REg4eLMIB_I.
Фонд «Живая классика» был учрежден в 2007 году. За 10 лет своего существования фондом реализовано более 50 масштабных культурных и образовательных проектов в России и за рубежом. Наиболее известные среди них – Международный конкурс юных чтецов «Живая классика», фестиваль «Петербургский текст», форум «Империя. Четыре измерения Андрея Битова», конкурс «Литературный след». Фонд осуществляет свою деятельность в 85 регионах России и 80 странах мира. В прошлом году фонд «Живая классика» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Екатерина Барбаняга, пресс-секретарь конкурса юных чтецов «Живая классика»

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+