газета Труд Черноземье

Выявлена недоброкачественная молочная и мясная продукция

Управление Россельхознадзора по Воронежской области подвело итоги осуществления пищевого мониторинга за истекший период текущего года, сообщили в пресс-службе ведомства.

В рамках государственного задания специалистами Управления Россельхознадзора проводится пищевой мониторинг с целью выявления недоброкачественной, фальсифицированной продукции и предотвращения ее выпуска в оборот.
В торговых сетях, на предприятиях, в муниципальных учреждениях государственные инспекторы регулярно отбирают пробы и направляют на исследование в аккредитованные лаборатории для контроля качества и безопасности продукции животного происхождения.
Так, в течение двух месяцев 2018 года государственными инспекторами отобрано и направлено на исследование 164 пробы. Речь идет о свинине, говядине, мясной продукции, яйцах, рыбе, меде, молоке и молочных продуктах, кормах для животных. По результатам проведенной экспертизы в 11 случаях выявлено несоответствие обязательным требованиям Технических регламентов Таможенного союза. Обнаружено наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, кокцидиостатиков, нитрофуранов, хинолонов, b-стеринов.
В рамках мониторинга выявлена фальсифицированная молочная продукция.
По состоянию на 15 марта отобрано и направлено на исследование 10 проб от сыров и масла, в 50% выявлено несоответствие по показателям: жирно-кислотный состав, b-стерины.
При выявлении продукции, не соответствующей требованиям, у хозяйствующих субъектов, находящихся в Реестр предприятий Таможенного союза, на их производственные площадки вводится режим усиленного лабораторного контроля.
По состоянию на март 2018 года усиленный лабораторный контроль был введен на трех предприятиях Воронежской области при выявлении хинолонов и кокцидиостатиков в печени и мясе птицы, кокцидиостатиков в комбикорме, антибиотиков тетрациклиновой группы в свиной печени.
В отношении производителей недоброкачественной продукции предусмотрена такая мера ответственности как приостановление или прекращение действия декларации о соответствии. В случае установления по результатам мониторинговых исследований несоответствия продукции в адрес предприятий выдается предписание о приостановлении действия декларации или ее прекращении, информация о выдаче предписания направляется в Росаккредитацию, осуществляющую ведение реестра деклараций. За истекший период в ходе осуществления пищевого мониторинга отозвано действие 10 деклараций о соответствии.

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+