газета Труд Черноземье

Сергей ПАНКОВ: «Обязательной частью призыва стал профессионально-психологический отбор»

В весеннюю призывную кампанию в армию отправятся 128 тысяч человек. Норма призыва и отправки в войска граждан весной 2018 года для Воронежской области составляет более 3000 человек.

В весеннюю призывную кампанию в армию отправятся 128 тысяч человек. Норма призыва и отправки в войска граждан весной 2018 года для Воронежской области составляет более 3000 человек. Об этом на пресс-конференции сообщил главный военком Воронежской области полковник Сергей Панков.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2018 года № 129 «О призыве в апреле – июле 2018 года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» и соответствующим Указом губернатора Воронежской области от 26 марта 2018 года № 172-У, с 1 апреля 2018 года начался очередной призыв граждан 1991-2000 годов рождения на военную службу.

Большинство призывников – 94 процента - будут направлены в воинские части Министерства Обороны Российской Федерации и лишь 6 процентов - в части других министерств и ведомств, где Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена военная служба по призыву. При этом 66% будут отправлены в воинские части Западного военного округа.
Как отметил Сергей Панков, нынешний весенний призыв имеет некоторые отличия от предыдущих призывных кампаний. Так, Федеральным законом от 29.12.2017 г. №444 внесены изменения в Федеральный закон от 28.03.1998г. №53 – ФЗ « О воинской обязанности и военной службе» в ст.52 п.4.
« Гражданин в возрасте от 18 до 27 лет освобожденный от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас ВС РФ, вправе пройти медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе. В случае признания указанного гражданина годным к военной службе, он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не прибывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях».
Коме того, обязательной частью призыва стал профессионально-психологический отбор. Его результаты будут учитываться призывными комиссиями при определении вида и рода войск для призывника. Как и ранее, продолжится практика направления призывников отдельных категорий для прохождения военной службы вблизи места жительства семьи (родителей). Эта льгота распространяется на призывников, имеющих больных и пенсионного возраста родителей (мужчины – старше 60 лет, женщины – старше 55 лет), призывников, имеющих детей, а также уже женатых молодых людей.
Призывники, имеющие право на прохождение военной службы вблизи места жительства семьи (родителей), направляются в воинские части, дислоцированные на территории Воронежской области (при наличии задания на комплектование этих частей), а при отсутствии таковых – в воинские части, дислоцированные в соседних субъектах РФ. Запрещено направлять таких призывников в учебные воинские части.
Граждане, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, вправе заменить военную службу по призыву службой по контракту сроком на 2 или 3 года. К слову, в 2017 году контракт заключили 168 человек, в том числе с высшим образованием – 72, со средним профессиональным образованием – 96 призывников. По последним данным в нынешнем году свою подпись под договором поставили 15 молодых людей.
Как и прежде, все граждане, убывающие для прохождения военной службы в Вооруженные Силы Российской Федерации, будут обеспечены банковскими и персональными электронными картами, в которых содержатся 59 параметров, в том числе биометрические данные каждого новобранца. Призывники на сборном пункте обеспечиваются повседневной формой одежды (офисной), цветом в зависимости от рода войск.
Весной 2018 года продолжится проект «Научные роты». В армии России их двенадцать. Расположены он в Воронеже, Тамбове, Санкт-Петербурге, в Москве и области, Сергиевом Посаде и Краснодаре. Теперь этот список пополнится еще четырьмя в технополисе «Эра», который укомплектован новейшей техникой. Помимо срочников в Эру» приходят и молодые ученные.
Военком Сергей Панков подчеркнул, что в научные роты призываются выпускники вузов, которые имеют «…конкретные, выраженные результаты в научно-исследовательской работе». Каждый военнослужащий научной роты имеет специально оборудованное рабочее место, соответствующее профилю проводимых исследований, и научного руководителя.
- Конечно же, они изучают и общевоинские дисциплины, включая строевую, тактическую, огневую, физическую подготовку. Это тот нехарактерный для военной службы по призыву случай, когда военнослужащий идет служить в армию по собственному желанию, - отметил полковник Панков.
Призывников-спортсменов могут распределить в спортивные роты. В войсках РФ их четыре: в Самаре, Санкт-Петербурге, Москве и Ростове-на-Дону. Шанс оказаться в таких подразделениях в первую очередь имеют члены сборной страны по олимпийским видам спорта.
Как отмечалось на пресс-конференции, немаловажно, что граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров частей, имеют право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет средств федерального бюджета. Эти лица имеют преимущественное право зачисления в образовательные организации, при условии успешного прохождения вступительных испытаний.
Весной 2018 года продлен запрет на отправку в Вооруженные Силы Российской Федерации граждан, имеющих неудовлетворительную нервно-психическую устойчивость. В целях разъяснения порядка исполнения гражданами воинской обязанности в ходе призыва в военном комиссариате области организована работа прямой телефонной линии. Аналогичные «горячие» телефонные линии работают в каждом военном комиссариате муниципальных образований.
Такие же «горячие» телефонные линии организованы в штабе Западного военного округа, Генеральном штабе и Министерстве обороны Российской Федерации. Их телефонные номера вы можете найти на официальном сайте Минобороны России.
- В последнее время одним из основных направлений работы для нас стало повышение открытости всех мероприятий, связанных с призывом на военную службу, - подчеркнул военком. - В весеннюю призывную кампанию к участию в работе призывных комиссий привлекаются - руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области – В.И. Белоножкин, атаман Воронежского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» - В.И. Фомичев, начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно- патриотического движения «Юнармия» А.В. Подковыров. Это не только снимает ненужную напряженность, но и способствует снижению вероятности коррупционных проявлений и повышению качества призыва граждан на военную службу.
Родители призывников могут присутствовать на заседании призывной комиссии (без вмешательства в ее работу), на котором выносится решение в отношении их сыновей.
Кроме того, представители общественности совместно с родителями призывников могут сопровождать воинские команды с молодым пополнением от сборного пункта военного комиссариата области к месту прохождения военной службы.
Министерство обороны России, и в том числе военный комиссариат Воронежской области, заинтересованы в создании эффективной системы общественного контроля за призывом граждан на военную службу, - сказал Сергей Панков.

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+