газета Труд Черноземье

Добро пожаловать в предуниверсарий!

К 100-летию ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. В рамках работы «Медицинского предуниверсария» ВГМУ им. Н.Н. Бурденко ряд региональных школ станут инновационными площадками для подготовки абитуриентов.

Новый проект по подготовке абитуриентов к поступлению в медицинский вуз начал работать в завершившемся учебном году по решению попечительского совета Воронежского государственного медицинского университета им Бурденко, который возглавляет председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.
Минувшей весной в Воронеже областной департамент образования и медуниверситет имени Н.Н. Бурденко заключили договор о создании медицинского предуниверсария - проекта по организации профильного обучения. Он призван подготовить учеников 10-11 классов обучению в медицинском вузе. В реализации идеи приняли участие пять учебных заведений: «Лицей № 2», СОШ № 28, «Лицей № 1», гимназия имени А. Платонова и «ВУВК им. А.П. Киселева».
Воронежский медуниверситет решил усилить собственные образовательные проекты, такие, как «Школа медицинских знаний», клуб «Юный медик» и подготовительные курсы, профильные олимпиады, - чтобы объединить их в комплексную программу.
Всего предуниверсарий прошли 120 воронежских школьников. В этом году они получили возможность со школьной скамьи заниматься научно-исследовательской работой в области медицины под руководством преподавателей и студентов университета. Впервые абитуриенты могли получить дополнительные баллы к тем, которые они набирают во время Единого государственного экзамена.
В ходе рабочей встречи ректора ВГМУ Игоря Есауленко и спикера Воронежской областной Думы Владимира Нетесова руководитель вуза рассказал о том, что проведенная работа способствовала улучшению качественных показателей у абитуриентов, поступающих в воронежский медицинский вуз. Впервые за многие годы проходной балл в целевом наборе составил 211 баллов, в предыдущие годы он не превышал 195 баллов, что говорит о высоком качестве подготовки будущих студентов-медиков, которые по окончании обучения будут работать в системе здравоохранения региона. В этом году по целевому набору из Воронежской области на лечебный факультет принято 77 человек, на педиатрический факультет – 20 человек.
– Те шаги, которые мы сделали, в этом году дали конкретный результат. Мы получили абитуриентов с лучшими знаниями и более высокими баллами, чем в прошлые годы, – подчеркнул Игорь Есауленко.
Владимир Нетесов поблагодарил Игоря Есауленко за работу, проделанную в рамках проекта «Медицинский предуниверсарий», и отметил, что это направление подготовки абитуриентов необходимо продолжить.
В следующем учебном году будут определены школы, на базе которых организуют медицинские классы. На развитие этих инновационных площадок будут выделены средства из регионального бюджета.
В ходе встречи Владимир Нетесов и Игорь Есауленко также обсудили участие депутатов Воронежской областной Думы – практикующих врачей - во встречах со студентами в рамках проекта медуниверситета по выбору специализации, а также ход подготовки к празднованию юбилея ВГМУ – в ноябре один из ведущих медицинских вузов страны отметит столетие со дня основания.
Председатель Воронежской областной Думы, председатель попечительского совета Воронежского государственного медицинского университета Владимир Нетесов подчеркнул, что в последние годы в регионе проделана большая организационная и законодательная работа по развитию системы здравоохранения, осуществлялась масштабная поддержка основных его направлений.
Если в прошлом году консолидированное финансирование системы здравоохранения Воронежской области было в размере 29,2 млрд. рублей, то в 2018 году оно составляет уже более 35 млрд. рублей. И при этом сумма постоянно меняется в сторону увеличения: только на итоговом заседании весенней сессии Воронежской областной Думы в ходе корректировок бюджета области на решение различных вопросов в сфере медицины депутаты дополнительно утвердили выделение около полумиллиарда рублей. Средства направлены на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений, приобретение автомобилей скорой помощи, автоматизацию рабочих мест для врачей, увеличение зарплаты работникам скорой медицинской помощи.
Владимир Нетесов также напомнил, что в ходе недавнего визита в регион заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой и министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой прозвучало предложение сделать Воронежскую область пилотным регионом для реализации ряда программ, заложенных в новом Национальном проекте «Здравоохранение», который рассчитан до 2024 года.
– Воронежская область готова выступить тем субъектом РФ, на базе которого будут реализовываться не только основные пункты нового нацпроекта, но и какие-то передовые решения в рамках пилотных проектов. В этой связи возрастает роль ВГМУ в работе по подготовке высококвалифицированных медицинских кадров, развитию медицинской науки, реализации комплексной целевой программы «Воронеж на орбите здоровья», направленной на сохранение и укрепление здоровья населения, пропаганду здорового образа жизни и развитие человеческого капитала. Наша задача – создать условия для повышения качества и доступности оказания медицинских услуг во всех населенных пунктах региона, - подчеркнул спикер областного парламента Владимир Нетесов.

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+