газета Труд Черноземье

Губернатор принял участие в координационном совещании руководителей правоохранительных органов

28 ноября губернатор Александр Гусев принял участие в координационном совещании руководителей правоохранительных органов Воронежской области, которое прошло в Воронежской областной Думе...

28 ноября губернатор Александр Гусев принял участие в координационном совещании руководителей правоохранительных органов Воронежской области, которое прошло в Воронежской областной Думе под председательством прокурора области Николая Шишкина.
Участие в совещании приняли заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, начальник регионального управления ФСБ Олег Нефёдов, начальник ГУ МВД России по Воронежской области Михаил Бородин и руководитель СУ СК России по Воронежской области Кирилл Левит.


Выступая на совещании, Александр Гусев обратил внимание на результаты совместной работы с правоохранительными органами.
- Проведение совещания является важным шагом на пути взаимодействия органов власти в вопросах укрепления действенности правовых механизмов. В последние годы совместными усилиями нам удалось решить немало важных задач. В частности, сократить до минимума задолженность по заработной плате гражданам, решить проблему «обманутых дольщиков». Мы ощущаем достаточно серьезную поддержку в законотворческой деятельности. Хочу поблагодарить Николая Анатольевича Шишкина и его коллег за эффективную совместную работу, - сказал губернатор.
Глава региона также коснулся задач, которые стоят перед правоохранительными органами.
- Сегодня, с учетом сложной внешнеполитической и экономической ситуации, первостепенное значение приобретают вопросы борьбы с проявлениями экстремизма, противодействия преступности и созданию коррупционных схем. Актуальными остаются вопросы соблюдения трудовых прав и прав социально незащищенных категорий населения, надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Задачи, стоящие перед правоохранительными органами, во многом сходны с теми, что решает государственная исполнительная власть на всех уровнях. Добиваться видимых улучшений качества жизни населения региона невозможно без открытого диалога по всем вопросам общественного развития. Здесь ключевую роль приобретает настойчивая работа по защите прав населения и надзору за исполнением действующих законов. От ответственной и принципиальной позиции работников правоохранительных органов зависит вера в справедливость и правду, в равенство всех перед законом, силу государства. С этого начинается доверие людей - главная составляющая успешной работы власти, - подчеркнул Александр Гусев.
В ходе совещания обсуждались два вопроса: о повышении эффективности работы правоохранительных органов по противодействию преступным проявлениям, в частности, предупреждению повторной и групповой преступности, преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также об эффективности работы правоохранительных органов по выявлению преступлений коррупционной направленности, рассмотрению сообщений об этих преступлениях и расследовании уголовных дел.
Об эффективности работы правоохранительных органов по противодействию преступным проявлениям рассказал первый заместитель прокурора Воронежской области Василий Хромых. Он отметил, что в настоящее время Воронежская область занимает третье место в Центральном федеральном округе по количеству преступлений (после г. Москвы и Московской области). На уровне преступности сказывается общероссийская тенденция снижения числа противоправных деяний. Если за 10 месяцев 2017 года их зарегистрировано почти 29 тыс., то в текущем - на 12% меньше, немногим более 25 тыс. В структуре преступности продолжают преобладать преступления небольшой (37%) и средней тяжести (39%). К наиболее распространенным категориям преступлений относятся кражи (45%), мошенничества (11%) и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (9%). Общее снижение преступности обусловлено значительным уменьшением числа краж, грабежей, разбоев, умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, побоев, хищения документов. Почти две трети криминальных деяний совершено лицами, ранее нарушавшими уголовный закон. Каждый третий обвиняемый судим. Данное обстоятельство напрямую связано с упущениями профилактической работы.
В 2016 - 2018 годах наметилась тенденция к снижению количества восстановленных на учет преступлений. Несмотря на положительную динамику, проблема полностью не решена. В текущем году прокурорами поставлено на учет более 500 криминальных посягательств. На совещании были приведены статистические данные по криминальной ситуации в регионе, структуре общей и подростковой преступности, реализации государственных и муниципальных программ в сфере борьбы с преступностью, работе по предупреждению преступлений экстремистской направленности и террористического характера.
Участники совещания также обсудили вопросы, связанные с работой системы «Безопасный город».
Александр Гусев уточнил, что в настоящий момент к системе «Безопасный город» в Воронеже подключено 5 тысяч видеокамер.
- Мы понимаем, что это не уровень Москвы. Я думаю, мы сможем удвоить их количество. К этой работе активно привлекаются управляющие компании, подключаются камеры коммерческих структур, расположенных в торговых центрах. Но будем наращивать и нашу составляющую за счет средств регионального бюджета, - сказал губернатор.
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев прокомментировал работу системы «Безопасный город».
- Задача прокуроров, чтобы выделяемые на это деньги не разворовывались, а тратились на пользу дела, - сказал заместитель Генпрокурора, - на фоне трагедии в г. Керчи в некоторых образовательных учреждениях Воронежской области нет системы контроля, и имеется свободный доступ в эти образовательные учреждения. Такого быть не должно, - сказал заместитель Генпрокурора.
Юрий Пономарев обратился к руководителям следственных подразделений, обратив их внимание на необходимость принципиально реагировать на качество ответов по вносимым представлениям об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, не допускать нарушений прав потерпевших по уголовным делам, соблюдать принцип неотвратимости наказания для виновных.
По второму вопросу координационного совещания об эффективности работы правоохранительных органов по выявлению преступлений коррупционной направленности, рассмотрению сообщений об этих преступлениях и расследовании уголовных дел выступил заместитель прокурора Воронежской области Юрий Немкин.
Он, в частности, подчеркнул, что правоохранительными органами области проделан значительный объем работы по выявлению преступлений коррупционной направленности, разрешению материалов и расследованию уголовных дел. В этой работе достигнуты определенные положительные результаты. В текущем году отмечается увеличение на 5,6 % числа пресеченных коррупционных преступлений. Рассмотрено 530 (370) сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности. По результатам рассмотрения возбуждено 245 уголовных дел (200), принято решение об отказе в возбуждении дела почти 300 (170). Вместе с тем, отмечена низкая результативность работы по выявлению дачи взяток должностным лицам за действия в интересах юридического лица. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано лишь 2 таких преступления.
В целом, заместитель Генпрокурора Юрий Пономарев отметил, что в регионе проводится большая и непростая работа по рассматриваемым вопросам, которая находится на должном уровне.
- Мне понравился уровень взаимодействия, уровень координации правоохранительных органов и власти. Я уверен, что все нацелены на продуктивную, слаженную работу. Видно, что органы власти знают те проблемы, которые были озвучены. Только в совокупности, координации усилий всех правоохранительных органов и органов власти можно добиться положительных результатов, - резюмировал Юрий Пономарев.
Закрывая совещание, прокурор Воронежской области Николай Шишкин подчеркнул, что правоохранительные органы области не делят проблемы «на свои и чужие».
- Мы вырабатываем единую позицию. Есть общая цель – поддержание правопорядка и обеспечение безопасности граждан. Мы видим поддержку в этом органов власти, - сказал руководитель облпрокуратуры.
Меры по совершенствованию работы правоохранительных органов по рассмотренным направлениям будут заложены в соответствующие постановления координационного совещания и приняты к исполнению.

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+