газета Труд Черноземье

Александр Гусев: «В Стратегии развития региона поставлены очень амбициозные цели, и рост заработной платы – один из главных приоритетов нашей работы»

Основные показатели социально-экономического развития, в том числе рост доходов населения, обсуждали сегодня, 28 ноября, на заседании правительства области.

Одним из основных вопросов повестки заседания стал проект закона Воронежской области «О Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года». Об основных положениях и целевых показателях Стратегии проинформировал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Отправным моментом разработки Стратегии на период до 2035 года стал комплексный анализ итогов реализации ныне действующей Стратегии. За период ее реализации Воронежская область вошла в число наиболее динамично развивающихся регионов России. Валовой региональный продукт вырос в три раза, и по итогам 2018 года оценивается в 970 млрд рублей. Обеспечен опережающий рост объема инвестиций (за восемь лет в 1,9 раза при среднероссийском значении - на 18,4%), рост индекса промышленного (в 2 раза) и сельскохозяйственного производства (на 51,4%). Удалось решить наиболее острые проблемы развития в социальной сфере: уровень бедности снижен в 2,2 раза и составил 9,3% (в среднем по РФ - 13,2%), продолжительность жизни населения области выросла на 3,6 года и составила 73 года.
Существенно улучшились позиции региона среди субъектов РФ по большинству макроэкономических показателей, что нашло отражение в общенациональных рейтингах: 7 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и 7 место по интегральному показателю качества жизни. На протяжении последних шести лет Воронежская область уверенно входит в десятку регионов-лидеров по темпам наращивания экономического потенциала.
По итогам 2017 года, в целях поощрения достигнутых результатов, из федерального бюджета региону будет предоставлен грант в размере 715 млн рублей. Губернатор подчеркнул, что средства будут направлены на развитие экономики. Он поручил подготовить предложения по распределению средств гранта по направлениям.
Процесс разработки Стратегии-2035 был синхронизирован с процессом разработки стратегий развития городских округов и муниципальных районов. Такой подход позволил учесть основные ожидания жителей области. В документе, по рекомендациям Минэкономразвития РФ, обоснованы три сценария развития: консервативный, базовый и целевой. Основным определен целевой вариант.
Основные положения Стратегии-2035 были определены конкурентными преимуществами и ключевыми проблемами Воронежской области. В числе преимуществ были названы высокий уровень развития базовых отраслей экономики области и значительный потенциал для их выхода на мировой рынок (5-е место в РФ по объему продукции сельского хозяйства); значительный инновационный потенциал и диверсифицированная структура региональной экономики. В составе ключевых проблем регионального развития были отмечены, прежде всего, демографические – в регионе нет ни одного муниципального района или городского округа с естественным приростом населения.
В долгосрочной перспективе Воронежская область видится как регион с высоким качеством жизни населения, благоприятной средой для развития предпринимательства и опережающего роста наукоемкой экономики, опорный агропромышленный центр России. Стратегия призвана также обеспечить выполнение всех задач и инициатив Президента РФ, поставленных в Послании и «майском» Указе, а это увеличение продолжительности жизни до 80 лет, устойчивый рост доходов населения на уровне не ниже 4% в год, снижение уровня бедности к 2024 году в 2 раза, до уровня, не превышающего 5%.
Перед регионом стоит задача обеспечения опережающей динамики развития промышленности, и, прежде всего, высокотехнологичных и наукоемких отраслей. Среднегодовой прирост объема промышленного производства должен быть на уровне 5% (в РФ – 2,9%), а рост сельскохозяйственного производства планируется на уровне не менее 2% в год. Поставлена задача четырехкратного увеличения годового объема инвестиций к 2035 году. При этом уже в 2024 году объем инвестиций должен достигнуть 550 млрд рублей.
В числе целевых ориентиров повышения уровня и улучшения качества жизни населения на территории Воронежской области были названы стабилизация численности населения и ее рост к 2035 году на 3,8%, рост среднедушевых доходов в 3,1 раза (с 32 тысяч рублей в 2018 году до 49 тысяч рублей в 2024 и 101 тысячи рублей на человека в 2035 году), увеличение доли благоустроенного жилищного фонда до 91,4% в 2035 году и обеспечение доступности и повышение качества образовательных услуг (доведение доли учащихся, занимающихся в одну смену, до 98% к 2024 году и до 100% - к 2030 году).
Проект Стратегии-2035 уже прошел процедуруобщественного обсуждения и согласование с федеральными министерствами и ведомствами. Далее документ будет направлен на рассмотрение в Воронежскую областную Думу. Принятие Стратегии в качестве областного закона станет завершающим этапом формирования целостной системы долгосрочного регионального планирования.
Комментируя доклад, глава региона отметил, что в следующем году в экономике Воронежской области может быть достигнут очень значимый показатель.
- Мы должны делать поквартальные прогнозы и не пропустить дату, когда экономика сгенерирует валовой региональный продукт, превышающий один триллион рублей. Это для всех будет важным показателем, - сказал Александр Гусев.
Также он подчеркнул, что областной центр и муниципальные районы области должны развиваться сбалансированно и правительство региона будет держать в фокусе развитие сельских территорий.
Особое внимание губернатор уделил росту среднедушевых доходов населения.
- В Стратегии поставлены очень амбициозные цели, показатели достижимы при усердии, и точно могу сказать, что один из них должен быть у всех руководителей на контроле постоянно. Мы будем проверять его по отраслям ежеквартально – это среднедушевые денежные доходы. Рост заработной платы – один из наших приоритетов в текущей работе, один из главных показателей эффективности. Вы должны не только мониторить и контролировать, но и предпринимать реальные действия к ее росту. Потому что, сколько бы мы ни говорили о росте экономики Воронежской области, если население не будет чувствовать этого через увеличение зарплаты – ничего не добьемся, - подчеркнул Александр Гусев.
Кроме того, губернатор напомнил, что работать предстоит, не только опираясь на контрольные точки по годам, но и сверяясь со стратегическими задачами, обозначенными в документе.

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+