газета Труд Черноземье

В 2019 году Воронежская область получит 1 млрд. 268 млн. рублей в рамках нацпроекта «Образование»

О ходе подготовки региональной составляющей национального проекта «Образование» говорили 3 декабря в ходе еженедельного оперативного совещания, которое провел губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов напомнил, что 3 сентября этого года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам был утвержден паспорт национального проекта «Образование». В его рамках предусмотрена реализация 10 федеральных проектов, в 8-ми из которых будет участвовать Воронежская область.

Как пояснил докладчик, национальный проект реализуется путем осуществления мероприятий на федеральном уровне и путем прохождения субъектами ежегодных отборов на предоставление субсидий из федерального бюджета.
В 2018 году Министерством просвещения и Федеральным агентством по делам молодежи были объявлены отборы на предоставление субсидий в 2019 году по 6 федеральным проектам. В отборах участвовали 78 субъектов.
Воронежская область является получателем субсидий по всем 6 проектам, в том числе стала пилотным регионом по отработке наиболее крупных. Всего в 2019 году наша область получит 1 млрд 268 млн рублей, из них 860 млн – по механизму конкурсного отбора.
Также Олег Мосолов добавил, что по инициативе Министерства просвещения 26–27 ноября на территории области была проведена первая стратегическая сессия для 10-ти пилотных субъектов.
Целевой аудиторией проектов являются практически все слои населения – от дошкольников до работающих граждан. Предполагается применение технологии коробочного решения, когда готовый продукт будет масштабирован по всем системам и станет доступен всем участникам образовательного процесса. Данные решения будут применены в 2019 году на всей территории нашего региона.
Так, в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» в г. Россошь появится детский технопарк «Кванториум», где смогут проходить обучение более 800 детей. Для них будет создано дополнительное подразделение с научными лабораториями. Аналогичное подразделение откроется в Воронеже в Центре по работе с одаренными детьми, а также появится площадка для работы с высокомотивированными детьми в области спорта и научных исследований. Это позволит дополнительно охватить более 2,5 тыс. детей. Будет запущена и система ранней профориентационной работы, в том числе на базе создаваемого Центра опережающей профессиональной подготовки. В ней примут участие не менее 40 тыс. детей.
Руководитель департамента рассказал, что продолжается и работа по обновлению материально-технической базы для занятий физической культурой и спортом в сельской местности. В рамках федерального проекта «Современная школа» будет введен в строй образовательный центр в Боброве и продолжено строительство общеобразовательной школы в с. Ямное Рамонского муниципального района.
В 2019 году 63 школы будут оборудованы современными кабинетами «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», в 6 коррекционных школах намечен ремонт помещений и поставка оборудования для предметных кабинетов.
В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» предполагается формирование единого федерального портала, предусматривающего решения для онлайн-платформ, образовательных сервисов, а также единых решений для организационно-финансовых аспектов деятельности образовательных учреждений различных типов и видов.
В Воронежской области в 16 школах и 5 организациях профессионального образования пройдет апробация данной платформы. Олег Мосолов пояснил, что к концу 2019 году предполагается ее запуск в пилотном режиме. В департаменте рассчитывают, что более 200 тыс. участников образовательного процесса получат возможность использовать эту платформу.
В рамках проекта «Учитель будущего» будет создан Центр аккредитации для прохождения обновленной процедуры в целях профессионального учительского роста. Также появится Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников с тремя филиалами в Борисоглебске, Павловске и Россоши. Ежегодно обучение и переподготовку по обновленным программам с применением современных технологий смогут проходить до 10 тысяч педагогов.
В рамках проекта «Молодые профессионалы» будет создан Центр опережающей профессиональной подготовки системы СПО. Он станет выполнять роль организационно-метидического центра развития системы, движения WorldSkills и своеобразной точкой сборки для всех элементов системы профориентации детей и подростков. Предполагается оснащение новым оборудованием мастерских учреждений СПО. Грантовый конкурс по данному направлению должен состояться в декабре.
В рамках проекта «Социальная активность» будет оказана помощь региональному Ресурсному центру поддержки добровольчества (волонтерства), в работу которого планируется вовлечь более 140 тыс. человек уже в 2019 году.
В настоящее время завершена подготовка региональной составляющей паспортов федеральных проектов национального проекта «Образование». В блищайшие дни планируется провести публичную защиту документов в Министерстве просвещения РФ.
В 2019 году и в последующие годы Министерством просвещения также будут объявлены отборы субъектов по продолжению реализации различных направлений проекта. Олег Мосолов подчеркнул, что регион планирует принять в них активное участие.
Отвечая на уточнияющие вопросы главы региона, докладчик пояснил, что по федеральной программе «Развитие образования» отдельно предусмотрено финансирование на строительство школ, а в нацпроекте «Демография» заложены средства на строительство детских дошкольных учреждений. Суммарно, вместе с озвученными цифрами по нацпроекту «Образование», Воронежская область рассчитывает получить более 2 млрд рублей.
Александр Гусев подчеркнул, что программа строительства и ремонта довольно масштабная, и обратил внимание на сроки подготовки необходимых документов.
– Не только проектная документация, связанная со строительством, но и с капитальным ремонтом должна проходить процедуры экспертизы. Это занимает время, соответственно, корректировки какие-то могут возникать. Я прошу как можно быстрее документацию готовить и отдавать на экспертизу, – поставил задачу губернатор.
Кроме того, он поинтересовался, готов ли расчет затрат на функционирование вновь создаваемых учреждений. Олег Мосолов заверил, что в ближайшие дни будет завершено согласование вопроса с департаментом финансов области, после чего он сможет представить все цифры.

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+