газета Труд Черноземье

Воронежский аэропорт будет носить имя Петра Первого

Экспертный совет конкурса «Великие имена России» утвердил итоги финального голосования по выбору имен для 47 аэропортов страны – участников проекта.

Воронежскому аэропорту, согласно подведенным итогам, будет присвоено имя Петра I. В большинстве регионов победителями признаны имена, набравшие простое большинство голосов. При этом сразу пять популярных имен одновременно вышли в лидеры голосования в нескольких городах. В этих случаях в качестве общего критерия учитывалось процентное соотношение голосов, отданных за кандидата в каждом городе.

Так, в Воронеже за Петра I было отдано 59% от общего числа голосов, а в Санкт-Петербурге, также претендовавшем на имя великого российского императора, – 47%. По тому же принципу имя Михаила Ломоносова получил «Домодедово» в Москве, а имя Фармана Салманова – воздушная гавань в Сургуте. По решению экспертного совета, в трех городах, проигравших в конкуренции за эти имена, будет проведен второй тур финального голосования, при этом в шорт-листы добавят по одному имени из списка ВЦИОМ, следующему за именами-финалистами.
Напомним, что изначально списки имен-претендентов формировали региональные Общественные палаты. После этого к ним были добавлены имена, предложенные жителями в ходе интернет-голосования. Затем ВЦИОМ провел соцопросы жителей регионов проекта, в результате которых были выявлены «тройки» или «четверки» имен-финалистов. Они и вошли в шорт-лист общероссийского голосования, которое проводилось в период с 12 по 30 ноября. В воронежский шорт-лист, помимо Петра I , попали поэт Алексей Кольцов и космонавт Константин Феоктистов.
Комментируя итоги конкурса, губернатор Александр Гусев поблагодарил всех воронежцев, которые проявили заинтересованность в проекте «Великие имена России» и приняли активное участие в народном голосовании.
- Список выдающихся людей, связанных с нашим краем, был богатым, поэтому выбор одного из них поначалу не представлялся очевидным.
Я очень рад, что в конкурентном состязании победил Петр I, и полностью поддерживаю ваше мнение, уважаемые земляки. Это справедливо. Ведь наш город наряду с Санкт-Петербургом имеет самое непосредственное отношение к зарождению Военно-Морского Флота России, проходившее под руководством Петра I.
Присвоение его имени воронежскому международному аэропорту, безусловно, – высокая честь, но и большая ответственность для региона. В первую очередь, наша воздушная гавань должна будет стремиться соответствовать своему новому названию. И у нас уже есть серьезные перспективные планы реконструкции аэровокзала, чтобы он отвечал лучшим мировым стандартам.
А петербуржцев очень просим не обижаться. Борьба была честной, а голосование – объективным, - отметил глава региона.

 

Вопросы:

Пока комментариев нет

Ваше имя:

Ваш комментарий:


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение - 10 Минут





16+