26 апреля 2024, пятница
  • Воронежская область сохраняет лидерство в стране по выращиванию и производству органической продукции

Воронежская область сохраняет лидерство в стране по выращиванию и производству органической продукции

Национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг — Роскачество представило соответствующий рейтинг. Так, по последним данным в Воронежской области сертифицировано 18 органических производств, внесенных в единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России.

Органическая продукция начала реализовываться в регионе в 2021 году — с момента получения первого сертификата, это был органический хлеб, затем овощи, ягоды, плоды и так далее. Особенность такой продукции в том, что производство предполагает полный отказ от применения синтетических минеральных удобрений, пестицидов, антибиотиков, ГМО. Основной аспект в органическом производстве делается на смену технологии, а для этого необходимо мыслить «органично», учиться производить такую продукцию, много общаться с другими участниками рынка и читать большое количество специальной литературы.

Новые органические производства возникают чаще всего на базе имеющихся в регионе сельскохозяйственных предприятий, где они занимают либо всю территорию хозяйства, либо производство ведется параллельно. Производители органики выбирают Воронежскую область из-за мер государственной поддержки, которые учредил Губернатор Александр Гусев для данного бизнеса, а также из-за помощи и сопровождения на всем этапе становления производства со стороны департамента аграрной политики.

По словам Губернатора региона Александра Гусева, одной из задач является дальнейшая популяризация органического производства.

— Органическая продукция имеет на 20-40% больше питательной ценности, чем продукция интенсивного производства. Поэтому ее употребление должно положительно сказываться на здоровье воронежцев. В 2023 году надеемся на появление новых готовых продуктов из ягод и овощей, молочной продукции, в том числе сыров, органического масла из тыквы и подсолнечника. Перспективы у наших органиков точно есть, как и желание развиваться, — сказал глава региона.

Читайте также

Оставьте комментарий
Имя*:

Оставляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения