Воронежская область заняла первое место в России по производству органических продуктов питания
По итогам 2021 года Воронежская область стала лидером по производству органической продукции среди российских производителей, заявили в Роскачестве. 9 предприятий региона получили «органическую» сертификацию. Органика — это продукты аграриев и пищевой промышленности, произведенные без использования синтетических пестицидов и синтетических минудобрений, искусственных пищевых добавок и регуляторов роста.
Компания «Экохлеб» первая в регионе получила сертификат соответствия органического производства. Далее сертификаты выдали предприятиям по производству фруктов, овощей и мяса мелкого рогатого скота.
В 2021 году в Новоусманском районе аграрии получили 3 сертификата соответствия продукции принципам органического земледелия — больше, чем в любом другом муниципальном образовании страны. Здесь же находится один из самых больших в Европе органических фруктовых садов, принадлежащий Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании.
— Программа поддержки органического земледелия в регионе активно развивается. У нас действуют меры поддержки, которые повышают плодородие почв и позволяют получить качественную и полезную продукцию. География органических хозяйств охватывает 13 районов области. Лидирующие позиции в рейтингах показывают: мы выстроили системную работу с производителями и завоевали доверие людей, которые питаются органическими продуктами. В 2022 году продолжим поддерживать существующие хозяйства и вовлекать новых участников рынка органики, — отметил губернатор Александр Гусев.