01 августа 2021, воскресенье

Воронежские студенты-медики обучают сельских жителей навыкам неотложной помощи

Федеральный проект «Добро в село», инициированный 3 года назад министерством здравоохранения РФ, реализуется в Воронежской области.

Цель - совместно с общественным движением «Волонтёры-медики» улучшить состояние фельдшерско-акушерских пунктов, а также дать элементарные медицинские знания жителям глубинки. Первой точкой стал ФАП села Березовка Семилукского района.

Волонтеры с помощью наглядного обучения  демонстрировали селянам  приемы сердечно-лёгочно-мозговой реанимации. Даже дотрагиваться до Егора (это манекен, выступающий в роли наглядного пособия) местные берутся не сразу, боятся сделать что-то не так. А вот маленького резинового Алёшку, который, по легенде, подавился едой и теперь задыхается, спасать кидаются моментально.

Эти знания «Волонтёры-медики» называют элементарными, и владеть ими должны все: ведь в экстренной ситуации счёт идет на секунды, «скорая» может приехать слишком поздно. Особенно это актуально для таких сел, как Березовка. Мастер-класс по оказанию неотложной помощи проводят без пяти минут дипломированные врачи, студенты старших курсов лечебного и педиатрического факультетов. Такие выездные встречи с потенциальными пациентами- своеобразная практика.

Ангелина Градюк, студентка ВГМУ им. Бурденко:

- Можно спасти жизнь человеку. И также наши слушатели - люди пожилого возраста, и профилактика инфарктов и инсультов для них - насущная тема, и им интересно узнать, как же распознать тот же инсульт, что необходимо делать, какие факторы риска..

Ангелина Аралова, руководитель волонтёрского штаба акции «МыВместе» в Воронежской области, региональный координатор ВОД «Волонтёры-медики» сообщила :

- У нас от 20 до 30 волонтёров есть в запасе, это волонтёры, которые занимаются по санитарно-профилактическому просвещению. И волонтёры, которые обучают первой помощи население. Многие с опытом работы на «скорой помощи». Для студентов-медиков очень полезно съездить в какие-то отдаленные места, посмотреть, как обстоит работа в регионах, нам это важно, чтобы набраться опыта.

Оставьте комментарий
Имя*:

Оставляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения