06 июля 2022, среда
  • Развивается, несмотря на кризис
  • Развивается, несмотря на кризис
  • Развивается, несмотря на кризис
  • Развивается, несмотря на кризис
  • Развивается, несмотря на кризис

Развивается, несмотря на кризис

Завтра, 25 мая 2022 года, в городе Поворино одноименного района Воронежской области состоится заседание регионального правительства. На нем будут обсуждаться вопросы экономической поддержки местных производителей, особенно в сельскохозяйственной отрасли. В этой связи хотелось бы вспомнить об одном предприятии, о котором мы несколько раз писали.

Несмотря на отсутствие всякой поддержки оно устояло под натиском ковида, санкций и намерено развиваться и дальше.

В 2016 году под брендом «Натуральные продукты Черноземья» в Поворинском районе открылось эксклюзивное производство — ООО «Русское поле». На окраине города Поворино в Рождественском сельском поселении был введен в строй первый в регионе цех по переработке мяса баранины. Его заявленная максимальная мощность — до 200 тонн деликатесной ягнятины в месяц. Сейчас менеджмент предприятия рассчитывает взять планку 50 тонн в месяц. При налаженных поставках сырья — тушках годовалых ягнят из Краснодарского края и республики Калмыкия — главным потребителем продукции стали крупный ресторанный бизнес Москвы, торговые сети Воронежа и Екатеринбурга.

Обвальщики, жиловщики и упаковщики, грамотно орудуя ножами, специальной фрезой и вакуумной установкой за считанные минуты управляются с двадцатикилограммовой бараньей тушкой.

За стеной, в специальном помещении на крюках отвисают в течение трех суток, чтобы «дозреть», и дожидаются разделки еще несколько десятков туш. Во время разделки в дело идет практически все: остается лишь два процента неиспользуемых отходов. Да и те не пропадают, идут на корм домашним животным. Остальное — деликатесное филе, грудинка, голень, лопатки и, конечно, корейка: те самые заветные двенадцать ребрышек, — после того, как их виртуозно отделят маcтера, подвергаются газо-вакуумной упаковке и особой глубокой заморозке при температуре 35 градусов ниже нуля. После доставки покупателю вскрывается красивая упаковка с брендом «Мясная культура: натуральные продукты Черноземья» уже непосредственно в ресторанных кухнях, где под заказ готовятся эксклюзивные блюда.

Для знатоков кулинарии каре ягненка с диким рисом, ягненок по-царски, ягненок по-провански или нога ягненка, запеченная в собственном соку, — настоящие произведения поварского искусства. Приготовлены они могут быть все же по-разному: на то и мастерство поваров. Неизменным остается основа — нежное мясо молочного или травоядного ягненка возрастом от трех до двенадцати месяцев нежно-розового цвета. Именно такой продукт называется ягнятиной.

Запуску производства фактически «с нуля» предшествовало немало трудностей, главные из которых — девальвация рубля и отсутствие конкурентоспособного отечественного оборудования. Как рассказал основной инвестор и учредитель фирмы «Русское поле» Алексей Иванов, когда для России закрылись рынки Новой Зеландии и Австралии (а именно эти страны, как ни странно, были основными поставщиками баранины для столичных рестораторов), было решено проанализировать свои, российские возможности. Мониторинг провели в течение нескольких месяцев, оценили московские ресторанные потребности, заострили внимание на качестве мяса, вспомнили, где в нашей стране мясное овцеводство традиционно развито.

— Выяснилось, что порядка 60 процентов этого рынка в столице освободилось, — говорит Алексей Иванов, — рестораторы не без оснований стали считать дефицитом мясо ягненка. Цена на сырье резко пошла вверх.

Предприятия, с которыми «Русское поле» заключило контракты, расположены в краях, где овцеводство культивируется столетиями, является частью национальной культуры. Это Краснодарский край и республика Калмыкия. Поставлять тушки ягнят породы меринос оттуда могут во вполне солидных промышленных масштабах — до 15 тысяч тонн в год. Определенная часть будет покупаться и знакомой воронежцам романовской породы. Чтобы справиться с таким потоком и «не ударить в грязь лицом», предприниматели из Поворино решили рискнуть, вложить собственные средства в реконструкцию давно заброшенного инкубаторного цеха, что в сельском поселении Рождественское, и, разумеется, в покупку современного технологического оборудования. Газо-вакуумную упаковочную установку привезли из Нидерландов; все, что требуется для качественного и быстрого охлаждения, заказывали в Германии. Всего для запуска инвестиционного проекта потребовалось около 20 миллионов рублей.

Здесь, конечно, правды ради стоит сказать, что Алексей Алексеевич рассчитывал на ресурсы региональной программы по поддержке начинающего бизнеса на селе, но попасть в нее не удалось. Сейчас надеется на субсидирование части затрат на оборудование. Причем деньги вновь будут пущены в работу: здесь планируют реконструировать еще одно помещение и открыть свой убойный цех и даже производство колбас. Для этого в плане — развитие собственного поголовья. То скромное по количеству голов стадо овец, которым ныне располагает «Русское поле» — около трехсот ягнят, в фирме планируют довести до трех тысяч. Поголовье КРС с семидесяти также думают довести до как минимум полутысячи.

Кстати, фонд месячной заработной платы в цехе составляет около 400 тысяч рублей. Это означает, что уровень зарплаты тут не ниже 30 тысяч рублей в месяц.

Руководство фирмы, развивая проект, надеется на реальную помощь правительства Воронежской области. При гарантиях региональных властей для получения банковских кредитов и вхождении в местную продовольственную программу более скорое развитие могло бы получить и само производство, больше рабочих мест появилось бы в районе.

Ведь особо важным является наличие цеха именно в сельском поселении, где каждое рабочее место — на вес золота. Кроме того, на месте решается задача продовольственной безопасности, появляется возможность развивать животноводство и перерабатывающий сектор на селе.

Кстати, как таковой перерабатывающей промышленности, кроме этого цеха, в Поворино нет.

За последние годы «Русское поле» добилось значительных успехов. Имея собственную убойную площадку, на собственном мясоразделочном предприятии оно занимается производством, переработкой и реализацией мясной продукции (баранина, говядина) через сети и рестораны города Москвы и других регионов РФ. На сегодняшней день имеются заключенные договора с фирмами: «Марр Руссия», «Меридиан», «Добрый продукт», «СТК» («Столичная торговая компания»). Проведен аудит компанией «Метро» на предмет заключения договора, дано добро на поставку производимой мясной продукции и полуфабрикатов. Оборот денежных средств за 2021 год составил около 89 млн. рублей.

В планах предприятия для увеличения оборота денежных средств и чистой прибыли необходимо на имеющейся базе организовать полный цикл производства мясной продукции: от выращивания скота, забоя, разделки, упаковки до продажи продукции из баранины и говядины. Особенно это важно в период сезонного увеличение цен на сырьё и в связи с необходимостью импортозамещения.

Откорм скота можно осуществлять в имеющихся ангарах, использовать корма, выращенные самостоятельно. Имеются возможности приобрести 500 га земли сельхозназначения для получения кормов и зернопроизводства; организовать ресторан в центре города (в Поворино нет ни одного ресторана или даже приличного кафе).

Окупаемость проекта составит около 4 лет.

Все эти планы осуществятся, если местные власти и правительство региона окажут предприятию хоть какую-то поддержку.

Юрий Пульвер

Читайте также

Оставьте комментарий
Имя*:

Оставляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения