25 апреля 2024, четверг
  • Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып.6). Предки Иисуса. Часть 5.

Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып.6). Предки Иисуса. Часть 5.

Избежавший участи жертвы Исаак (этот эпизод его жизни показан на гравюре Доре над заголовком), на иврите Ицхак — «будет смеяться», сын Авраама, второй патриарх Израиля, наследник завета своего отца с Яхве, через сына Иакова — прародитель двенадцати колен Израилевых и Христа.

Он много путешествовал с отцом по стране Ханаан. Похоронен также в Махпеле.

2_Схема странствий Авраама и Исаака атлас

Схема странствий Авраама и Исаака

Его сын Иаков, на иврите Аков - «пята, след», так как он был младшим из близнецов и вышел из чрева матери, ухватившись за пятку первенца Исава. Помимо имени собственного, еврейское «йааков» - глагол в форме будущего времени, который переводится как «он наследует».

Третий патриарх народа избранного, сын Исаака. Отец 12 сыновей – родоначальников колен Израилевых, пращур Христа. Почитается во всех авраамических религиях.

В Библии описана его борьба с Яхве, который явился ему во время ночного бдения. Иаков боролся с Ним до рассвета, требуя благословить его, и в схватке повредил себе бедро. Господь остался доволен его рвением, дал ему благословение и новое имя – Израиль, «Борющийся с Богом», «Богоборец», с напутствием: «…ты боролся с Богом, человеков одолевать будешь». (Быт. 32: 27-28; 35:10). Позднее появилась непонятная версия: Яхве сражался в лице ангела. Как это, представить сложно. Почему тогда не «ангелоборец»? К тому же ангел – бесплотный дух.

4_Иаков борется с ангеломAlexander Louis Leloir Jacob 

Иаков борется с ангелом

В возрасте 130 лет Иаков с 70 прямыми потомками (согласно русскому синодальному переводу с 75 – (Исх.1:9) переехал в Египет, где впоследствии иудеи попали в рабство.

С_4 

Путешествия Иакова 

Как получилось, что египтяне, в грош не ставившие чужеземцев, так любезно их приняли? Как считают многие библиеведы и историки, Иакову с семейством повезло попасть в Страну пирамид в очень удобное время.

Евреи переселились в Египет в XVI веке до н.э. и жили там двести лет. По приглашению своего сына Иосифа Прекрасного, ставшего главным советником фараона, Иаков со своим семейством и внуками (Исх. 1:5) переселился туда. Там в это время царствовал Апопи II из династии гиксосов – таинственного кочевого народа, захватившего Египет в XVIII в. до н.э. Только при фараоне пастушеской династии еврей Иосиф мог стать визирем, а его собратья получить один из богатейших округов страны – Гесем в плодородной северо-восточной части дельты Нила.

карта египта впемен гикосов 

Карта Египта и Палестины времен гикcосов 

Старший брат-близнец Иакова Исав хотя и не является предком Христа, все же заслуживает пары слов. Он поселился в горной местности Эдом у пустыни Негев и стал родоначальником эдомитян (позднее их стали называть идумеями, из этого народа происходил Ирод Великий).

С_1 

Пустыня Негев 

Исход из Египта, согласно иудейской хронологии, произошел в 1446 году до н.э. во время правления знаменитой женщины-фараона Хатшепсут. Отсюда вытекает, что жестоким царем-притеснителем иудеев был Тутмос III. Примечательно, что в убийстве еврейских младенцев и преследованиях народа избранного подозреваются два самых великих владыки Древнего Египта, в правлении которых страна находилась на пике своего могущества и никаких катастроф (в виде семи казней) не испытывала. Уточню: второй фараон - это Рамзес II.

Среди ученых нет согласия относительно времени Исхода: его датируют между 2100 и 1050 годами до н.э. А угнетателями евреев называют пять царей, среди которых, кстати, нет Эхнатона, хотя он подходит для этой роли куда больше других, потому что Египет в его эпоху как раз находился в глубоком упадке.

В любом случае потомки десяти сыновей и двух внуков патриарха Иакова-Израиля сорок лет спустя после Исхода под предводительством Иешуа бен Нуна (Иисуса сына Навина) разбили и полностью уничтожили 32 города - государства будущей Палестины и захватили горную часть страны Ханаан. Равнины были заняты их злейшими врагами-филистимлянами.

_5_1 

Схема расселения 12 колен потомков Иакова в Палестине

Филистимляне

Филистимляне 

Из дюжины отпрысков патриарха Иакова особого упоминания заслуживает Иуда-на иврите Иехуда - «хвала Яхве», четвертый по старшинству сын. Родоначальник самого многочисленного и знаменитого племени, из которого произошли основатель царской династии Давид, его сын Соломон, Иосиф Обручник, Богородица и Сам Христос. Через сына Фареса и еще восемь поколений Иуда является предком Псалмопевца.

Скульптура давида_Микелянджело

Скульптура Давида Микеланджело 

Самый знаменитый еврейский царь Давид (ок.1035-965 гг. до н.э.), на иврите «возлюбленный», второй после Саула владыка Иудеи и Израиля, великий завоеватель и полководец, разбивший множество врагов. Сын Иессея (Ишая). Убил из пращи великана Голиафа. Правил, согласно традиционной иудейской хронологии, с 876 по 836 годы до н.э.; по другой версии со 1004 до 965 года до н.э. Но все сходятся в одном: царствовал он сорок лет с небольшим. Для иудеев он – идеальный властитель.

Давид захватил несколько стран и много городов, в том числе Иерусалим, который был превращен в главный иудейский религиозный центр. В скинию, передвижной храм, на горе Сион он поместил Ковчег Завета. Будучи талантливым стихотворцем и музыкантом, сам сочинял псалмы. Подготовил строительство Храма, которое осуществил его сын Соломон. Возвел алтарь на месте будущего святилища. Из его рода, согласно пророчеству, должен был произойти Мешиах. 

_2_5

Войны Давида

Город Давида_реконструкция

Город Давида, реконструкция

Город Давида в Иерусалиме_наше время

Нынешний город Давида

Арфа времен Давида

Арфа времен Давида

Пастушок с пращей

Пастушок с пращой 

Вот как раз после этого царя в родословиях Христа, представленных евангелистами Матфеем и Лукой, и начинаются кардинальные расхождения. Первый ведет генеалогию Спасителя через Соломона, второй через его брата Нафана. Впрочем, если принять версию о том, что список Матфея составляют предки Богородицы, а не Ее нареченного супруга, то оба отпрыска Псалмопевца оказались пращурами Искупителя.

Соломон, на иврите Шломо-«мирный», тоже популярен во всех трех авраамических религиях. Даты его жизни точно не известны, насчет правления тоже есть разногласия, наиболее приемлемым, на мой взгляд, служит срок 967-930 годы до н.э., так как он состыковывается с хронологией Давида. Соломон два года был соправителем отца, умершего, по одной из версий, в 965 году до н.э.

_Соломон_1

Соломон

Гениальный писатель и поэт: считается автором таких выдающихся своими литературными достоинствами канонических книг, как «Экклесиаст», «Притчи», «Песнь песней», «Книга премудростей Соломона», двух псалмов. Еще более христиан его почитают мусульмане как великого пророка, мудреца и чародея, который благодаря волшебному кольцу с подлинным именем Всевышнего обладал властью над джиннами.

В иудаизме к нему отношение двойственное. Евреи считают его правление «золотым веком». Отмечают его величайшие заслуги в возведении Храма, строительстве и расширении многих городов и крепостей, в обеспечении десятков лет мирной жизни, несомненную мудрость и незлобивость, укрепление небольшой империи, созданной его предшественниками.

Реконструкция первого храма Соломаона

Реконструкция Первого храма Соломона 

С другой стороны, евреи порицают его за то, что в угоду своим 700 женам и 300 наложницам он воздвиг чужеземное капище, где поклонялись идолам (3 Цар.11:3).

Капище 

Капище Молоха

С_7

Схема строительных работ Соломона

С исторической точки зрения строительство великолепного храма и не уступающего ему царского дворца, ряда крепостей и городов, роскошная жизнь двора и невероятная численность гарема привели к гигантскому росту налогов и после смерти Шломо к народному восстанию и распаду единого государства на два царства: Израильское на севере, объединившее десять племен, и Иудейское на юге, куда вошли иудеи и вениамитяне. 

С_6

Два царства

Золотая тарелка

Золотая тарелка, конец II тысячелетия до н.э. Такие лежали на столах, за которыми пировали Давид и Соломон. 

Об еще одном предке Спасителя (через Его Мать) царевиче Нафане, на иврите Натан, известно немного. Он третий сын Давида от Вирсавии, то есть родной брат Соломона (2 Цар. 5:14). Еще любимая жена Давида родила Шаммуса (или Шима) и Шобаба (Шовава). Нафан- четвертое ее чадо, так как первенец умер во младенчестве еще до того, как его назвали, в наказание Псалмопевцу за прелюбодеяние и организацию убийства первого мужа Вирсафии - Урия Хитта. Нафан стал также первым, кого разрешили назвать самой матери. Остальным сыновьям дали имена отец и его советник пророк Нафан.

Святой Иоанн Дамаскин считал, что существование проклятия крови по линии нечестивого царя Иехонии, потомка Соломона, испортило родословную, изложенную Матфеем, потому что ни один из потомков Иехонии не мог считаться владыкой Израиля. От себя добавлю, что и Соломон согрешил перед Яхве, построив языческое капище. Поэтому неиспорченная линия потомства пошла через Нафана и Иосифа Плотника.

А всего Нафан - один из 19 или 20 законных сыновей Псалмопевца.

Пророк Нафан Икона в Преображенской церкви, Кижи, Карелия 

Нафан 

Замечу, что оба сына Вирсавии стали предками Христа. Поэтому она занимает почетное место среди женщин, указанных Матфеем в генеалогии Спасителя. Это Фамарь, Раав, Руфь и Сама Мария. Я бы добавил сюда Еву и жен Сифа, Ноя и Сима.

Вирсавия (Бат-Шеба) на иврите означает «дочь клятвы». Ее отцом был Елиам или Аммила, придворные царя, а дедом Ахитофель, влиятельный соратник Давида (2 Цар. 11:3; 23:34).

Историю про то, как ослепленный любовью к Вирсавии Давид обрек на смерть ее мужа Урию, думаю, знают многие, поэтому опущу ее в своем рассказе.

Вирсавия_Карл Брюллов 

«Вирсавия» Карла Брюллова 

Продолжение повествования о генеалогии Иисуса - в следующей части сего выпуска. А сейчас для разнообразия предлагаю послушать еще одну древнюю песню, но на сей раз не иудейскую, а древнеегипетскую на языке оригинала, Она была чрезвычайно популярна в Стране пирамид со времен царицы Хатшепсут до эпохи Давида и его потомства, так что и патриархи, жившие в Египте, и Соломон, женатый на египетской принцессе, наверняка ее слышали. Песня посвящена любви молодого египтянина к красавице Сотис. Исполняет ее уже знакомый нам канадский певец Питер Прингл, аккомпанируя себе на точной копии древнеегипетской арфы из дерева и кожи, изготовленной без винтов и гвоздей

but_45_1

Египетский музыкант

«Сестра! Сестра без соперницы!

Прекрасная! Самая прекрасная из всех!

Она как звезда, Сотис, когда та поднимается

В начале чудесного нового года.

Совершенная, яркая и сверкающая ее кожа.

И куда она ни глянет, обольщает своими глазами.

Ее губы сладки, когда она говорит,

И никогда слов не слишком много.

Стройная шея и сверкающее тело.

Ее волосы как подлинная лазурь.

Ее руки затмевают блеском лучшее золото.

Ее пальцы как лепестки цветка лотоса.

Соразмерные бедра и стройная талия.

Ее ляжки увеличивают ее красоту,

Когда она грациозно идет по земле…

Она украла мое сердце своими поцелуями.

Она сделала так, что шеи всех мужчин

Поворачиваются, как только они увидят ее.

Тот, кто обнимает ее, счастливый человек,

Он самый удачливый среди влюбленных,

Потому что он видел ее в ее славе

И знал ее как богиню…»

Одно замечание: людям XXI века кажется странным обращение к возлюбленной как к сестре. Причина простая: в Древнем Египте знатные люди, а фараоны – обязательно, женились на сестрах и даже дочерях, чтобы сохранить чистоту крови.

Мне кажется, что Соломон, создавая свою бессмертную «Песню песней», взял за образец эту ее древнеегипетскую предшественницу.

Продолжение следует

Юрий Пульвер

 

Выпуск 1

Выпуск 2

Выпуск 3

Выпуск 4

Выпуск 5

Выпуск 6 часть 1

Выпуск 6 часть 2

Выпуск 6 часть 3

Выпуск 6 часть 4

Цикл «Тайная Вечеря»

Читайте также

Оставьте комментарий
Имя*:

Оставляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения