23 мая 2022, понедельник
  • Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып.7). Пресвятая Дева Мария. Часть 6.

Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып.7). Пресвятая Дева Мария. Часть 6.

Итак, почему будущей Богоматери пришлось покинуть святилище, где Она воспитывалась? Как Приснодева там жила, показано на картине над заголовком.

«Когда же Марии исполнилось двенадцать лет, стали советоваться священники: что будем делать с Нею, чтобы Она каким-либо образом не осквернила святынь?» (Протоев. Иакова). О чем речь, нам неясно. Иудеям же было понятно: как раз в этом возрасте девочки начинают выделять кровь, и содержать их в храме больше нельзя! Прошу прощения за физиологические подробности, но о них говорится в Библии.

...Связанные с менструацией табу можно обнаружить в любой культуре. Они объясняются различно: боязнью крови у мужчин (по Фрейду); выдуманными действиями каких-то магических сил, зависящих от фаз Луны; растерянностью древних, которые видели, как женщины истекают кровью, при этом не слабея и не умирая. Даже в XXI веке многие верят, что в присутствии менструирующей женщины скисает молоко; совокупляющийся с ней мужчина теряет свою силу; это влияет на его везение за игорным столом, в финансовых делах, уменьшает его творческие способности и так далее.

Всем подобным суевериям и запретам мы обязаны Ветхому Завету и воззрениям древних греков и римлян. В установлениях Торы, связанных с выделениями тела, представительницы прекрасного пола объявляются «нечистыми» во время месячных. Каждый человек или предмет, вступающий с ними в контакт, оскверняется (Лев. 15:19-24). Любой, прикоснувшийся к вещи, которую они трогали, тоже становится нечистым и должен проделать очищающие ритуалы. Если мужчина спит с подругой во время кровотечения, он теряет чистоту на неделю. По левитическому закону супругов, нарушающих табу, даже исключали из общины (Лев. 20:18). После прекращения месячных дочь Евы должна ждать еще неделю и принести две жертвы — во искупление греха и всесожжение.

2_Принесение в жертву_2 

Принесение жертвы в Иерусалимском храме 

Связь между грехом и ритуальной нечистотой несомненна. Иезекииль, перечисляя мерзости, за которые Иерусалим был подвергнут Божьему суду и разрушению, называет среди прочего и такое: «...Жену твою во время очищения нечистот ее насилуют у тебя» (Иез. 22:10).

3_Иезекииль 

Иезекииль 

Патриарх Иаков почувствовал, что его тесть Лаван стал хуже относиться к нему, и бежал вместе со своей семьей. Его любимая жена Рахиль украла у отца терафимов — маленьких домашних идолов, которые использовались в ритуальных церемониях и играли огромную роль в сохранении имущества. По закону наследник, претендующий на землю, должен был иметь на руках эти фигурки. Забрав тайком идолов, Рахиль как бы передала права наследства своему мужу. Лаван нагнал беглецов и начал обыскивать шатры. Рахиль в своей палатке уселась на верблюжье седло, под которым спрятала терафимы. На просьбу слезть она сказала, что у нее «обыкновенное женское». Лаван из-за табу не мог прикасаться к седлу и не нашел украденное (Быт. 31).

4_Терафимы 

Терафимы

5_Иаков и Рахиль_

Иаков и Рахиль

Древние суеверия и сейчас живы. В ортодоксальном иудаизме верующая должна избегать секса в течение недели после окончания месячных, совершив микве — очистительное омовение. Это делается в любом водоеме, куда можно погрузиться целиком, с головы до ног. Специальные бассейны или ванны, где вода доходит до груди, — миквы — имеются в каждой иудейской общине. Женщина должна помыться там целиком, вплоть до волос на голове; до этого мужчина должен избегать ее, дабы не оскверниться. Христиане не уступают евреям в суеверности. В 1970 году Римско-католическая церковь в Америке возродила древние левитические законы для того, чтобы предотвратить служение женщин в алтаре в качестве проповедниц или толковательниц во время мессы. И Русская Православная церковь затворяет двери храмов перед прихожанками в их «критические дни»:..

6_Микве 

Микве (Living in the of Jesus of Nazareth. Israel 1983)

«И отправили тогда Марию обратно в дом родителей Ее, где живет Она по сию пору. Когда же пришла мысль, что надлежит Ей сделаться матерью Мессии, сказали первосвященнику старейшины: «Ты стоишь у алтаря Господа, войди и вознеси молитву о Ней, и что Господь объявит тебе, то и сделаем» (Протоев. Иакова).

Вопрос: а не опасно ли рожать пятнадцатилетней – перед современниками Мариам не стоял. Поколения в античности менялись быстрее, чем сейчас. Иоиль женился в 18 лет, через год у него уже родился сын Абнар, который тоже вступил в брак в 18. В 20 лет он стал отцом. Его отпрыск делает то же, что дед и отец, зачинает, или, как говорится в Библии, рожает сына Махира. Когда ребенку исполнился год, его отцу было 20, дедушке 39, а прадедушке Иоилю 58 лет. Женщина выходила замуж на два-три года раньше, чем женился мужчина. Мамой она обычно становилась в 16 лет, бабушкой в 35, а прабабушкой в 54 года. Стать прадедушкой для нас возможно в 78 лет, прабабушкой — в 75!

«...Я, Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих меня» (Исх. 20:5). И сыновей, и внуков, и правнуков, и отцов, и дедов, и прадедов в те жестокие времена уничтожали всех вместе, так как они жили вместе.

10_Сыны Левины убивают иудеев за поклонение золотому Тельцу 

Сыны Левиины убивают иудеев за поклонение золотому тельцу по приказу Моисея и Божьему повелению

Так что Мария была достаточно взрослой для замужества.

О высоком предназначении дочери Иосифа и Анны иудеи получили знак свыше. Состоялось совещание старейшин, которые «сказали: «Сделаем завесу для храма Господня». И велел первосвященник: «Соберите чистых дев из рода Давидова». И пошли слуги, и искали, и нашли семь дев, в их числе Марию. И ввели девиц во храм Господень. И сказал первосвященник: «Бросьте жребии, что кому прясть: золото, и амиант, и лен, и шелк, и гиацинт, и багрянец, и настоящий пурпур». И выпали Марии настоящий пурпур и багрянец, и, взяв их, Она вернулась в свой дом и стала прясть...» (Протоев. Иакова).

Перечислены пряжи разных цветов, различая их по цветам камней; амиант — асбест, зеленоватый, гиацинт — красный. Марии достались царские цвета, как указано в Законе: «И все женщины, мудрые сердцем, пряли своими руками и приносили пряжу голубого, пурпурного и червленого цвета...» (Исх. 35:25).

7_шерсть 

Свежеокрашенная шерсть на сушке (The Lion. Handbook to the Bible. England 1973)

8_Дева Мария за пряжей

Дева Мария за пряжей 

После возвращения к родителям, по преданию, к Мариам посватал своего сына назаретский священник Авиафар, но Она отказалась. В те годы у Нее появились подружки. Именно им всем было поручено изготовить завесу для святилища, что стало своего рода испытанием для Божьей Избранницы.

«Тогда сказал первосвященник: «.. Ей дадут несколько девиц, дабы утешить Ее, пока наступит день, когда ты примешь Ее. Ибо Она не может быть соединена браком ни с кем другим».

Тогда Иосиф взял Марию с пятью другими девицами, чтоб они были с Марией в его доме. Этих девиц звали Ревекка, Сафора, Сусанна, Авигея и Захель, и священники дали им шелку, льна и пурпура…»

Рассказ о девушках, бывших при Марии, встречается в проповеди св. Зенона, епископа Веронского, умершего в 380 г. Епифаний, греческий монах XII века, воспроизводит их в своей книге «Жизнь Марии».

Возможно, это выдуманные имена. А, возможно, что и нет. Ведь должны были быть у Приснодевы какие-то подруги.

«И бросили они жребий о том, какая работа достанется каждой из них. И вышло, что жребий указал Марии прясть пурпур, дабы сделать завесу для храма Господня, и сказали Ей другие девицы: «Как Ты, младшая из всех, Ты удостоилась получить пурпур». И говоря это, они принялись, как бы в насмешку, называть ее царицей дев.

И когда они говорили так между собой, Ангел Господень явился посреди них и сказал: «То, что вы говорите, не будет насмешкой, но осуществится вполне точно». Они были устрашены присутствием Ангела и словами его и стали умолять Марию простить их и молиться за них» («Книга о рождестве Марии»).

9_Завеса Храма_реконструкция

Завеса Храма 

О дальнейшей жизни Богородицы – в следующих частях этого выпуска. Пока же послушаем псалом 146 на иврите.

 

«Галелуя! Восхвали, душа моя, Господа! Буду восхвалять Господа, пока жив; буду славить Бога своего, пока существую. Не полагайтесь на вельмож, на человека, не властного над спасением! Когда душа покинет его, он возвратится в землю, и в тот день пропадет благосклонность его. Счастлив тот, кому помогает Бог Яакова, кого поддерживает Господь, Бог его, Создатель неба и земли, моря и всего, что в них, Тот, Кто вовек остается верным слову Своему. Кто дает правосудие угнетенным, дает хлеб голодным. Господь освобождает заключенных, Господь открывает глаза слепым, Господь выпрямляет согбенных, Господь любит праведников, Господь охраняет пришельцев, поддерживает сирот и вдов, а на ю пути преступников ставит препятствия. Вечно будет царствовать Господь; Бог твой, Сион, — из поколения в поколение! Галелуя!»

 

Продолжение следует

 

Юрий Пульвер

18+

Выпуск 1

Выпуск 2

Выпуск 3

Выпуск 4

Выпуск 5

Выпуск 6 часть 1

Выпуск 6 часть 2

Выпуск 6 часть 3

Выпуск 6 часть 4

Выпуск 6 часть 5

Выпуск 6 часть 6

Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 1

Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 2

Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 3

Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 4

Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 5

Цикл Тайная Вечеря»

Читайте также

Оставьте комментарий
Имя*:

Оставляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения