23 апреля 2024, вторник
  • О космосе с любовью

О космосе с любовью

12 апреля участники и лауреаты областной программы «Культура общества — основа нравственной политики государства» провели в Острогожске круглый стол, посвящённый Дню космонавтики. Острогожск — родина лётчика-космонавта СССР № 19, дважды Героя Советского Союза А. В. Филипченко. Родился Анатолий Васильевич 26 февраля 1928 года в селе Давыдовка Острогожского уезда, учился в школе № 2 Острогожска.

В 1947 г. окончил 6-ю Воронежскую спецшколу ВВС в Липецке, в 1950-м — Чугуевское военное авиационное училище лётчиков. После учёбы служил в авиационных частях ВВС СССР. В 1963 году был зачислен в отряд космонавтов и прошёл полный курс общекосмической подготовки, а также подготовки к полётам на космических кораблях серии «Союз», дважды побывал в космосе — в 1969 и 1974 годах. В 1978 году вышла его книга «Надёжная орбита».

В начале мероприятия для гостей из Воронежа и Павловска была организована экскурсия по городу. Особенно запомнился им комплекс отдыха на берегу реки, здесь хозяева удивили: «Смотрите: ниже зоны отдыха на речке у нас имеется гидротехническое сооружение, с помощью которого искусственно может поддерживаться уровень воды в районе пляжа в не такой уж и полноводной речке Тихая Сосна». Участники экскурсии сфотографировались на память возле великолепно выполненного памятника лётчику-космонавту Анатолию Филипченко.

Круглый стол прошёл в здании регионального Центра оптовой торговли, в кабинете его учредителя Фёдора Иванищева. Фёдор Иванович поблагодарил за полученные универсальные знания и хорошую подготовку преподавателей Павловского педагогического училища, полный курс которого он в своё время успешно окончил. Иванищев нередко бывает в нашем городе, поддерживает связь с известным в Павловске воспитателем подрастающего поколения В. А. Гуровым.

Интересный разговор по главной теме на круглом столе начал руководитель областной культурной программы Юрий Селявкин. Он рассказал о развитии космонавтики в Советском Союзе, особенно остановившись на том, какой вклад в это большое дело внесла Воронежская область, давшая миру целый ряд выдающихся учёных и двух космонавтов — Константина Петровича Феоктистова и Анатолия Васильевича Филипченко.

Экс-глава Острогожского района Александр Болдырев поделился яркими воспоминаниями о встречах с А. В. Филипченко на острогожской земле, подчеркнул, что тот, занимая высокую и ответственную должность и имея жёсткий дефицит свободного времени, не забывал свою малую родину, навещал Острогожск, содействовал его расцвету. Анатолий Васильевич обладает ценными человеческими качествами — порядочностью, скромностью, приветливостью. Были приведены некоторые интересные случаи из жизни космонавта.

О сложностях службы в ракетных войсках рассказали собравшимся павловчане: заслуженный работник лесного хозяйства РФ Иван Лубашевский, руководитель предприятия Александр Быковский и активист ветеранского движения Владимир Колодяжный, которому в своё время пришлось не только обеспечивать связь между ракетными площадками военно-космического комплекса Байконур, но и участвовать в автопробегах, и даже спасать во время пожара собак, которых готовили к полёту в космос, ставших известными на весь мир Белку и Стрелку.

В заключительной части мероприятия состоялась приятная процедура награждения участников круглого стола памятными медалями «60 лет космонавтике». Юрий Селявкин подарил собравшимся по специально выпущенному к нынешнему Дню космонавтики номеру газеты «Правда» № 103 за 13 апреля, которая в далёком 1961 году с гордостью сообщила стране и всему миру о величайшем событии в истории человечества — первом полёте в космическое пространство гражданина Союза Советских Социалистических Республик Юрия Алексеевича Гагарина.

Непростое сейчас время, но такие даты, как первый полёт в космос советского человека, мы не должны забывать!

Владимир Колодяжный

На фото слева направо: Александр Болдырев, Наталия Денисова , Николай Гаркин, Виктор Аплётов, Иван Лубашевский, Владимир Колодяжный, Александр Быковский, Юрий Селявкин, Фёдор Иванищев.

Опубликовано в газете «Твоя реклама» № 17 от 5 мая 2022 года