ОТСОС ДЕНЕГ ЧЕРЕЗ ПОЖАРНЫЕ ГИДРАНТЫ-2: «РВК-Воронеж» отбирает средства у предприятий без оказания услуг
Напомним: уже долгое время компания «Росводоканал-Воронеж» является притчей во языцех, она входит в группу «Росводоканал».
Почему же я подозреваю «РВК-Воронеж» в получении нетрудовых доходов?
Вы можете поверить, что 240 воронежских предпринимателей (а в сентябре их число увеличилось), зная, какие кары их ожидают, самовольно забирали воду из системы центрального водоснабжения, повреждая при этом пломбы пожарных гидрантов? Может, конечно, есть и такие «отморозки», но их единицы.
Как все происходит на самом деле, мне рассказали несколько моих знакомых воронежских бизнесменов, в основном занимающихся промышленным производством. Сначала к ним приходит инспектор из водоканала и предлагает «по-хорошему» заплатить рублей эдак тысяч сто пятьдесят. При торге может даже согласиться на сотенку. Если его посылают подальше, он хмыкает и уходит. Через некоторое время несговорчивых промышленников вызывают в офис «РВК-Воронеж» на заседание комиссии, на которой хамским образом ему объявляют, что при обследовании обнаружено повреждение пломбы на пожарном гидранте на территории его предприятия. Указывается срок, прошедший со дня последней проверки целостности этой пломбы, обычно несколько месяцев, а то и лет. В завершение оглашается подсчитанная «расчетным методом» сумма и предлагается оплатить ее в добровольном порядке. Большинство ошарашенных «нарушителей» отказываются, надеясь на справедливость и защиту государства. Не тут-то было! Наши суды защищают исключительно монополиста! И антимонопольная служба тоже! Ведь Постановление однозначно стоит на стороне снабженца, выступая для него карательной мерой.
Откуда же берутся поврежденные пломбы? Они появляются в те минуты, когда владелец предприятия или сам не присутствует при «осмотре», или отворачивается на минутку, в течение которой зловредные ручки инспектора делают свое черное дело. Достаточно просто поцарапать пломбу, это уже «грубое нарушение целостности». И попробуй хоть что-то кому-то докажи!
Интересный вопрос: кому же достаются отсосанные миллиарды? Уж, конечно, не работягам-водоканальцам. Если память не изменяет, первый указ новоизбранного воронежского мэрв Кстенина был посвящен увеличению его официальной зарплаты до 400 тысяч рублей в месяц. Вряд ли он ушел в «РВК» на меньшие деньги. И у других руководителей этой компании заработки наверняка ненамного меньше.
Однако даже это не самое страшное. «Росводоканал» принадлежит толстосумам Петру Авену и Михаилу Фридману, которые отказались от российского гражданства и фактически предали Родину, благодаря которой стали миллиардерами. Второй из них за время СВО перечислил 150 миллионов евро в фонд поддержки Вооруженных сил Украины. Он же переводил средства 80-й штурмовой бригаде ВСУ, боевики которой расстреляли российских военнопленных в деревне Макеевка в ЛНР.
Недавно бенефициар «РВК-Воронеж» Михаил Фридман направил документы на получение Лицензии Управления по применению финансовых санкций Министерства финансов Великобритании. В заявке фигурирует «Sense Bank» как правопреемник «Альфа-Банк Украина». Олигарх заявил, что целью докапитализации, помимо поддержки клиентов, является участие в восстановлении экономики Украины.
Его сын Александр Ожельский попросил киевские власти снять с него санкции, введенные 21 октября прошлого года. Он покинул Россию в день начала СВО, ходил на митинги в поддержку укрорейха в Лондоне, где обитает вместе с папочкой. Известно его заявление: «Я не заслуживаю этих санкций, я считаю себя украинцем, у меня там родня, и я привык туда ездить».
То есть деньги, полученные «РВК-Воронеж» с горожан за плохие, но все же оказанные услуги, и отсосанные через пожарные гидранты, идут на поддержку роскошного образа жизни семейки Фридманов и, хуже того, на помощь бандеровцам, убивающим наших сограждан. Полагаю, властям надо немедленно убрать вопиющую несправедливость.
А что делать бедолагам-предпринимателям, ставшим жертвами неприкрытого рэкета со стороны водоканальцев? Во-первых, бдительно следить за работниками «РВК-Водоканал», явившимися с проверкой. Во-вторых, по возможности поставить камеры, следящие за пожарными гидрантами. И в-третьих, самое главное, объединиться и обратиться к законодателям и правительству страны с просьбой скорректировать упомянутое Постановление, чтобы оно впредь защищало интересы не только монополиста— поставщика услуг, но и законопослушных потребителей. А то как-то заявленный в Конституции Рф принцип равноправия не соблюдается. Мы, в свою очередь, направим эту публикацию в соответствующие инстанции.
Юрий Пульвер