01 августа 2021, воскресенье
  • Наталья Ветер: «Воронежская область обладает большим потенциалом». Часть 1

Наталья Ветер: «Воронежская область обладает большим потенциалом». Часть 1

- Наталья Викторовна, Вы стоите у руля структуры, от которой во многом зависит жизнь и сохранение здоровья каждого воронежца. Но в нашем сложно интегрированном мире все взаимосвязано – например, загрязнение в Липецкой области реки Усманки затронуло и нашу область. Как на уровне структурных подразделений осуществляется межведомственное и межрегиональное взаимодействие?

- Межведомственное и межрегиональное взаимодействие в сфере экологии и охраны окружающей среды осуществляется на основе соответствующих федеральных законов и областных нормативно-правовых актов, регулирующих общественные отношения по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности человека. Что касается конкретно реки Усмань, то напомню, что в пределах Воронежской области она является особо охраняемой природной территорией, памятником природы регионального значения. Этот факт отражён в Постановлении администрации Воронежской области от 28 мая 1998 года №500 «О памятниках природы на территории Воронежской области».

Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2020 года №1521 река Усмань входит в перечень поверхностных водных объектов Воронежской области, находящихся в федеральной собственности и подлежащих государственному федеральному контролю за использованием и охраной водных объектов.

Надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации в области охраны водных объектов на реке Усмани, находятся в компетенции Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Вместе с тем по оценке состояния памятника природы приказом департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители заинтересованных органов власти, научного сообщества и общественности.

Специалистами департамента с привлечением аккредитованной лаборатории на постоянной основе, в период с декабря 2020 года по май 2021 года, проводились отборы проб природной воды из реки в пяти контрольных точках: в районе автодорожного моста на границе Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени Пескова, автодорожного моста в с. Орлово, пляжа в с. Новая Усмань, с. Бабяково, базы отдыха ВГУ «Веневитиново». По результатам анализов в зимний период выявлялись превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. При этом стоит отметить, что в районе впадения реки Усмани в реку Воронеж показатели были близки к нормам.

По результатам исследований природной воды, отобранной в мае этого года, каких-либо существенных отклонений выявлено не было. В процессе осмотров и отборов природной воды в указанные периоды фактов массовой гибели водных биологических ресурсов в реке Усмань на территории Воронежской области визуально установлено не было, вода имела естественный прозрачный цвет, посторонние примеси и запахи отсутствовали. Подчеркну, что работа по мониторингу реки продолжается.

- Мы все переживаем сейчас нелегкие времена, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, ограничениями, перераспределением бюджета. Сказалось ли эти сложности на Вашем направлении? Были ли какие-то изменения, недостаток финансирования, сворачивания новых программ и проектов?

- Не будет преувеличением сказать, что пандемия COVID-19 заставила весь мир изменить привычный уклад жизни. Многие страны закрыли границы, остановили работу предприятий, транспортный трафик резко сократился. Такая ситуация определённым образом повлияла на все сферы жизнедеятельности современного общества, в том числе и на экологическую составляющую. И всё же нельзя не отметить, что этот тяжёлый период высветил исключительную важность развития внутреннего туризма, прежде всего экологического.

В этом плане Воронежская область обладает большим потенциалом: у нас значительное количество природных и культурно-исторических достопримечательностей, имеется масштабный календарь событий, активно внедряется система развлечений и мероприятий - так называемые аттракции, цель которых заключается в формировании позитивных ощущений от знакомства с туристическими объектами. Всё это позволяет нам создавать в регионе конкурентоспособные туристические продукты, такие как проект «Большая Воронежская экологическая тропа».

Его реализация с 2012 года позволила усилить работу по сохранению и популяризации культурного наследия, пропаганде здорового образа жизни, развитию туризма в целом. Напомню, Большая Воронежская экологическая тропа - это сеть экологических троп, проходящих по территории Центрального, Коминтерновского, Железнодорожного районов городского округа город Воронеж, а также Новоусманского и Рамонского муниципальных районов области.

Тропа состоит из трёх основных участков: Нагорная тропа, проходящая по территории Нагорной дубравы, от урочища Лысая гора до урочища Белая гора; Чертовицкая тропа, проходящая по территории Животиновского лесничества, от пляжа на реке Воронеж в районе села Чертовицы до пересечения с грунтовой дорогой до села Айдарово; Усманская тропа, проходящая по территории Государственного природного заказника федерального значения «Воронежский», от кордона Зверинец через Маклокские озёра до брода через реку Усманку у урочища «Конюшни». Экологические тропы соединяются дорогами общего пользования в единый кольцевой маршрут протяжённостью более 60 км.

На сегодняшний день на маршруте Большой экологической тропы установлена первичная навигация, положены настилы на подтопляемых участках, созданы полевые укрытия, артобъекты, информационные стенды, входные группы, а также издан Путеводитель по Большой Воронежской экологической тропе. На регулярной основе по маршруту Большой экологической тропы организуются и проводятся пешие экскурсии и походы. Словом, наши проекты мы не свернули, но определённые коррективы всё же внесли.

- Что бы Вы выделили в качестве первоочередных задач для улучшения экологии Воронежской области?

- Улучшение экологических показателей - глобальная задача, и решать её нужно всем миром. Сегодня вопросам охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, достижения целей устойчивого развития территории уделяется приоритетное внимание, поскольку именно от этих составляющих зависит качество жизни людей и их здоровье.

Бережное и рациональное отношение к природе должно стать образом жизни современного человека, основой его мышления. Кроме того, необходимо обеспечивать экологически ориентированный рост экономики, делать всё для сохранения благоприятной окружающей среды, укрепления правопорядка в этой области и обеспечения экологической безопасности. За последние годы департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области предприняты важные шаги, направленные на сохранение комфортной и благоприятной окружающей среды.

Во главу угла поставлены правила обращения с отходами, вопросы оздоровления водных объектов региона, охрана природных объектов, государственный экологический надзор. Такой комплексный подход должен поспособствовать снижению негативного воздействия на окружающую среду и обеспечению эффективного участия граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества в решении экологических вопросов.

Оставьте комментарий
Имя*:

Оставляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения